Найти тему
Горожанка в селе

Пряники медовые с начинкой

Мои пряники, первая проба.
Мои пряники, первая проба.

ПРЯНИК МЕДОВЫЙ С НАЧИНКОЙ

Для теста:

- Сахар - 100гр.

- Мёд - 2- 3 ст. ложки с горкой

- Масло сливочное - 100 гр.

- Корица – 1ч. ложка

- Сода – 1ч. ложка

- Соль – щепотка

- Яйца – 2 шт.

- Мука – 500 – 600гр.

Начинка:

Повидло 1 ст. 200гр.

Глазурь:

- Сахарная пудра или сахар – 100гр.

- Вода – 50 мл.

Готовим водяную баню. В кастрюлю наливаем воду ставим кипятить. В металлической миске смешиваем сахар, мёд, масло. Миску устанавливаем на баню, перемешиваем в процессе нагревания. Когда масса станет однородной, добавляем, соль, соду, корицу, хорошо перемешиваем на бане.

Снимаем миску, вводим в массу яйца, перемешиваем. Всыпаем порциями муку (часть оставляем для подсыпки при раскатке). Тесто должно быть эластичны, скатываем в комок и формируем порции для раскатки.

Я делила на две порции. Часть на закрытый большой пряник по типу тульского, и на круглые прян. Раскатываю лепёшку около 8 мм, смазываю повидлом половину лепёшки, второй половиной накрываю и закрепляю края, можно вилкой как на чебуреки. Для круглых пряников раскатываю маленькую лепёшку толщиной 10 мм, на середину кладу начинку, формирую прямик, переворачиваю и укладываю на лист, который предварительно смазан маслом.

Выпекаю при температуре 180 – 200 градусов на среднем положении эл. духовки 15 – 20 минут. Остужаем.

Готовим помадку: смешиваем сахар или сахарную пудру с водой, нагреваем до полного растворения, при закипании продолжаем помешивать 2 минуты. Покрываем глазурью остывшие пряники.

У меня помадка не побелела после остывания, осталась прозрачной после остывания.

Пряники получились мягкие, и напоминают вкус пряников тульских времён нашего детства и юности.

Пряники с начинкой в разрезе.
Пряники с начинкой в разрезе.