ПРЯНИК МЕДОВЫЙ С НАЧИНКОЙ
Для теста:
- Сахар - 100гр.
- Мёд - 2- 3 ст. ложки с горкой
- Масло сливочное - 100 гр.
- Корица – 1ч. ложка
- Сода – 1ч. ложка
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 – 600гр.
Начинка:
Повидло 1 ст. 200гр.
Глазурь:
- Сахарная пудра или сахар – 100гр.
- Вода – 50 мл.
Готовим водяную баню. В кастрюлю наливаем воду ставим кипятить. В металлической миске смешиваем сахар, мёд, масло. Миску устанавливаем на баню, перемешиваем в процессе нагревания. Когда масса станет однородной, добавляем, соль, соду, корицу, хорошо перемешиваем на бане.
Снимаем миску, вводим в массу яйца, перемешиваем. Всыпаем порциями муку (часть оставляем для подсыпки при раскатке). Тесто должно быть эластичны, скатываем в комок и формируем порции для раскатки.
Я делила на две порции. Часть на закрытый большой пряник по типу тульского, и на круглые прян. Раскатываю лепёшку около 8 мм, смазываю повидлом половину лепёшки, второй половиной накрываю и закрепляю края, можно вилкой как на чебуреки. Для круглых пряников раскатываю маленькую лепёшку толщиной 10 мм, на середину кладу начинку, формирую прямик, переворачиваю и укладываю на лист, который предварительно смазан маслом.
Выпекаю при температуре 180 – 200 градусов на среднем положении эл. духовки 15 – 20 минут. Остужаем.
Готовим помадку: смешиваем сахар или сахарную пудру с водой, нагреваем до полного растворения, при закипании продолжаем помешивать 2 минуты. Покрываем глазурью остывшие пряники.
У меня помадка не побелела после остывания, осталась прозрачной после остывания.
Пряники получились мягкие, и напоминают вкус пряников тульских времён нашего детства и юности.