Найти тему
Мастер Творцов

Иероним Босх – «Воз Сена» (1512-1515 годы)

Иероним Босх – «Воз Сена»
Иероним Босх – «Воз Сена»

На внешних створках сего триптиха изображается торговец так называемыми «Паломничествами Жизни», они окрашены в полноцветную картину, а никак не в стиле гризайли (серые тона), который был типичен для более ранних внешних панелей Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516). Искусствовед Ингрид Д. Роуленд (родилась в 1953 году) говорит о внешних панелях творения так:

«Большинство учёных интерпретирую путника как обычного человека, идущего по жизни среди угроз своей физической и духовной безопасности. Только лишь постоянная вера и бдительность удержат его на этом коварном пути».

И действительно, тематика паломничества, а также потенциальных опасностей и ловушек нашего жизненного пути выступают в качестве предвестника истории о последствиях греха, которая и развернётся на трёх внутренних панелях произведения.

Первая внутренняя панель целиком и полностью посвящается изгнанию ангелов-диссидентов (они не повиновались Богу) из Эдемского Сада. Вспоминая первую часть «Страшного Суда» Босха (1482-1505 годы), в качестве наказания за свои грехи, восставшие против Бога ангелы превращаются в фигурки насекомых. Центральная его панель посвящена нисхождению человечества в мир греха и разврата под осуждающим взором Иисуса Христа (Искупителя).

Позади честных и скромных рабочих и родителей, занимающих всю нижнюю часть панели, другие, одержимые жадностью, яростно хватаются за сено, при этом, не обращая абсолютно никакого внимания на тот факт, что воз с сеном везут прямо в Ад дьявольские шофёры. На последней панели Босх, несомненно, один из первых художников, обратившихся к абстрактным концепциям живописи в своих трудах, ещё раз демонстрирует нам своё несравненное ни с кем видение Ада, хотя именно здесь его Аид всё ещё достраивается. Трудяги Дьявола заняты в это время завершением работ по возведению круглой башни, они отвёрнуты от дьявольских возниц, доставляющих грешников в их новый вечный дом.

Историк искусства Пилар Сильва говорит об этом произведении так:

«Босх показывает нам как человек, вне зависимости от его социального класса или места происхождения, настолько одержим желанием наслаждаться и приобретать всё новые материальные блага, что запросто позволяет Дьяволу обмануть или же соблазнить себя. Так художник предлагает нам наотрез отказаться от всех земных благ и чувственных наслаждений, дабы избежать вечного проклятия. Картина представляет собой образец иного типа, нежели те, которые обычно использовались в ту пору, в том смысле, что речь идёт никак не о добре, а о том, чтобы избегать зла и придерживаться этого конкретного правила на протяжении всей своей жизни».

В то время как большинство учёных интерпретируют произведение «Воз Сена» в соответствии со всеми этими религиозными и моралистическими взглядами, историк искусства Вильгельм Френгер (годы жизни 1890-1964) предлагает нам альтернативную теорию, когда высказывает свою идею о том, что его «грешные» триптихи на самом деле были алтарями, заказанными не католической церковью, а каким-то самым настоящим мистическим культом.

  • Художник – Иероним Босх
  • Название – «Воз Сена»
  • Год создания – 1512-1515
  • Размеры – 135 х 200 сантиметров
  • Материал – Масло на дереве
  • Место нахождения – Музей Прадо (Мадрид, Испания)