Найти тему

Как зарождалось студенчество в Менделеевском университете

Раньше чтобы стать менделеевцем, помимо математики и русского языка, необходимо было сдать «Закон Божий». Правда, в те времена наш университет не носил имя великого учëного и был училищем. Мы решили вспомнить, как начинали свой путь первые студенты.

История развития студенчества в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева тесно связана с историей становления самого университета.

Преподаватели МПУ, 1904г.
Преподаватели МПУ, 1904г.

Вторая половина XIX века была периодом интенсивного развития промышленности в Москве, строились различные предприятия, фабрики и заводы. Возникла острая необходимость в специалистах различных отраслей, включая текстильную, пищевую, машиностроительную и химическую промышленность. По инициативе профессоров Императорского Московского технического училища было принято создать промышленное училище для подготовки специалистов по химии и механике.

23 мая 1898 года на Миусской площади началось строительство здания Московского промышленного училища (МПУ). Было решено создать пять общеобразовательных подготовительных классов реального отделения и два специализированных отделения: механическое и химическое. То есть, студенты сначала получали общие знания, а после – углубленные отраслевые. Чтобы поступить в МПУ, необходимо было сдать три экзамена: русский язык, арифметику и Закон Божий.

Первые занятия начались уже 1 июля 1898 на базе арендованного помещения на время строительства здания на Миуссах. Практика у учеников проходила в технических мастерских, химической лаборатории и на учебных заводах училища: клееварном, мыловаренным, содовом, сульфатном, минеральных солей. Для мастерских и лабораторий закупались лучшие образцы технического оборудования в России, Германии и Англии.

Учебный корпус Московского промышленного училища, 1904г.
Учебный корпус Московского промышленного училища, 1904г.

Развивалась и внеучебная жизнь студентов. В свободное от занятий время для учеников проводили научно-популярные беседы и лекции, организовывали посещение картинных галерей и музеев, создали ученический хор и оркестр, а в зимнее время во дворе училища устраивали каток. На время рождественских каникул в здании МПУ устраивали выставку работ студентов. В декабре 1910 года впервые провели новогодний праздник (елку) для учеников первых четырех классов реального отделения.

В 1918 году МПУ было преобразовано в Московский химический техникум (МХТ) с четырьмя отделениями: химическим, химико-фармацевтическим, механико-аппаратурным и металлургическим. Срок обучения составлял 4 года, после чего студенты могли стать практическими инженерами в различных областях промышленности.

В 1920 году на базе МХТ был создан Московский химический технологический институт имени Д.И. Менделеева, ставший первым специализированным химико-технологическим вузом страны, который обеспечил подготовку кадров для химической и смежных отраслей промышленности и внес весомый вклад в индустриализацию и обеспечение обороноспособности страны, особенно в годы Великой Отечественной войны.

В 1992 году решением Правительства РФ МХТИ был преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

МХТИ-РХТУ стал прародителем целого ряда знаменитых ученых и основателей новых научных направлений, среди его выпускников - академики Н.Н. Ворожцов, Н.М. Жаворонков, В.В. Коршак, Б.П. Жуков, В.А. Коптюг, В.А. Легасов, В.В. Кафаров; известнейшие инженеры-технологи Н.Ф. Юшкевич, В.Н. Юнг, Г.С. Петров, А.С. Бакаев; руководители высшего образования страны С.В. Кафтанов и Г.А. Ягодин; министр культуры СССР П.Н. Демичев и многие-многие другие. С историей знаменитых менделеевцев и их вкладом в науку и жизнь общества можно подробнее ознакомиться здесь.

Каждый год, начиная с 1898, образовательные направления учебного заведения расширялись, адаптируясь под нужды современного мира. Сегодня студенты РХТУ им. Д.И. Менделеева получают фундаментальные и прикладные знания в двадцати направлениях. Они успешно работают над поиском новых источников энергии, развитием кибернетики, решением проблем охраны окружающей среды и многими другими отраслевыми задачами.

Параллельно с этим прогрессировала и внеучебная студенческая жизнь. Сейчас в университете функционирует множество молодежных организаций и объединений. Юные менделеевцы могут посвятить свой досуг театральному, танцевальному или научно-техническому творчеству, спорту, музыкальным занятиям в хоре и духовом оркестре, работе в студсовете или волонтерском центре, а также вступить в экологический клуб или клуб настольных игр.

#НашиСтудентыМОН