Язык – один из главных символов любой страны, вместе с гимном, флагом, политической системой и географическими особенностями, а развитие речи является важнейшим элементом образования в детстве и подростковом возрасте. Благодаря языку дети: передают и понимают чувства, думают и учатся, решают проблемы, создают и поддерживают отношения.
Научиться понимать, использовать язык и получать от него удовольствие – это первый шаг к грамотности и основа для обучения чтению и письму. Мы развиваем языковые навыки на протяжении всей жизни. Умение грамотно, правильно и красиво говорить — это отличная черта, которая будет способствовать пониманию и развитию человека в профессиональной и общественной жизни.
Наши сегодняшние эксперты психолог Екатерина Ярыгина, филолог Елена Богданова, логопед Кристина Вайсман ответят на вопросы родителей о речи, её развитии и воспитании. Читайте в материале ниже или в зимнем выпуске журнала «Семья и школа» [стр. 28].
Зачем с ребёнком заниматься развитием речи отдельно? Сам научится говорить.
Если в доме звучит грамотная речь, родители разговаривают с ребёнком, читают ему книги, поддерживают, когда он пытается что-то сказать сам, то в отдельных занятиях в раннем возрасте необходимости нет.
Как отмечают исследователи, речь ребёнка формируется с самого раннего возраста. Даже в младенчестве, когда он ещё не понимает слова, он уже различает интонации, тон разговора, передаваемые эмоции. В далёком прошлом, когда в домах не было книг и многие люди не умели читать, матери регулярно пели детям колыбельные. И это был не только способ успокоить ребёнка, но и передача информации, формирование его речевых навыков с самого раннего возраста.
Разговоры с малышом – это ещё и формирование устойчивых взаимоотношений с родителями. Чем чаще мама и папа будут говорить с ребёнком, используя красивую и правильную речь, тем больше вероятность того, что, вырастая, малыш будет хорошо говорить.
Родственники умиляются, когда дочь искажает слова, может ли это быть причиной проблем с речью у неё?
Да, это может звучать забавно. Но, к сожалению, такие особенности могут говорить о наличии сложностей у ребёнка с освоением правильной речи.
Наша речь состоит не только из чистых звуков, но и правильного построения предложений, умения формулировать свою мысль и доносить её до собеседника чётко и понятно. Для этого специалисты-логопеды работают над развитием артикуляции, правильного речевого дыхания, формируют лексический и грамматический строй речи, фонематический слух. Всё это очень важно, в том числе для подготовки детей к письменной речи, к восприятию печатного текста и в итоге к формированию его культурного развития.
Сын ходит в детский сад, вечером услышала от него грубое слово, как сделать так, чтобы он не использовал подобные слова не только дома, но и вообще?
Да, ребёнок растёт, круг его общения расширяется, как и словарный запас. И вот, в какой-то момент родители слышат от своего малыша грубые слова. Что делать? Первое желание это – запретить? Такой подход не всегда работает, ведь запретный плод сладок.
По мере взросления расскажите, что есть ругательные слова, которые нежелательно использовать, а есть неприличные слова, которые вообще не следует употреблять. Ведь до определённого возраста мама и папа ещё продолжают быть главными авторитетами для детей, и они в первую очередь будут копировать стиль поведения и общения именно родителей.
Не могу понять, что мне говорит ребёнок: «кринж», «кек», «рофлишь». Как нам вернуть общий язык?
Чем старше становится ребёнок, тем разнообразнее становится его речь. На неё влияют семья, школа и, конечно же, социальные группы, в которых он находится: друзья, дополнительное образование, кружки по интересам. Кроме того, сейчас большое влияние в формировании речи на детей оказывает интернет. Именно оттуда они заимствуют популярные сленговые слова и выражения, которые не всегда понятны родителям.
Язык, на котором говорит человек, во многом зависит от того, в каком окружении и обществе он находится. Именно поэтому речь подростка – это отражение его круга общения. Родителям и педагогам крайне важно в этот непростой возрастной период с пониманием относиться к ребёнку и не запрещать и тем более не ругать его за использование непонятных для них слов.
Здесь важно понять, почему подросток так поступает: он использует сленг, чтобы продемонстрировать свою «взрослость», привлечь внимание старших, а возможно, он общается, используя терминологию, соответствующую группе, к которой он себя относит или хочет относить.
Психолог Екатерина Ярыгина советует: «Постарайтесь обсудить с ребёнком волнующий вас вопрос в ходе доверительной беседы. Объясните ему, что вам важно его понимать, а понимать вам его было бы легче, если бы с вами разговаривали на понятном вам языке. Попросите ребёнка познакомить вас со сленгом, который он использует и который вам непонятен. Это сблизит вас. Обсудите, в каких ситуациях уместно использовать сленг, а в каких использование таких слов может повлечь за собой неприятные последствия».
Как сформировать у ребёнка культуру речи, если по телевизору, в кино безграмотная речь?
Не будет секретом, что главным помощником в формировании красивой и правильной речи является книга. Да, именно письменный текст, правильно оформленный и подобранный согласно возрасту ребёнка, помогает ему развивать культуру речи.
Как видно, речь – это отражение культурного уровня человека. Красиво и правильно говорить невозможно без постоянного развития, образования и самосовершенствования. Именно наша богатая культура помогает формировать речь, понятную, разнообразную и уместную.
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 28].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.