Институт перспективных технологий и индустриального программирования (ИПТИП) — структурное подразделение РТУ МИРЭА. Здесь идёт подготовка специалистов по таким направлениям, как:
- Компьютерный и графический дизайн
- Материаловедение
- Метрология
- Нанотехнологии
- Наноэлектроника
- Инноватика
- Оптические и лазерные технологии
- Современные цифровые технологии аддитивного производства
- Стандартизация
- Фуллстек разработка
➤ История работы ИПТИП насчитывает уже более 70 лет. Можно сказать, он зародился ещё в 1944 году, когда в вузе был основан факультет технологической информатики. С этого момента институт начал формироваться как крупное учебное подразделение по подготовке инженерных кадров для промышленности и проектно-исследовательских организаций и продолжает активное развитие и по сей день.
➤ Студенты института отлично разбираются в современной технике и обладают крепкой базой знаний по фундаментальным наукам. Прежде всего — по физике и информатике и смежным с ними прикладным наукам. Отдельного внимания удостоена квантовая физика, поскольку служит основой нанотехнологий, а также создание новых приборов и устройств наноэлектроники (например, так называемого «квантового компьютера», способного совершить переворот в области информатики и средств связи). Молодые специалисты с фундаментальным образованием в области физики способны быстро переучиваться и овладевать новыми видами деятельности, что позволяет им строить успешную карьеру в науке, на производстве и даже в экономике и сфере бизнеса.
➤ За более чем 30 лет существования кафедры было защищено около 100 кандидатских и несколько десятков докторских диссертаций. Из них 22 кандидатских диссертации — под непосредственным руководством Александра Сергеевича Сигова (академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой наноэлектроники, президента РТУ МИРЭА). 12 его студентов получили степень доктора наук.
➤ В 2017 году РТУ МИРЭА удостоился медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» — в первую очередь, за обучение студентов в этой области. Подготовку студентов по программам наноэлектроники и нанотехнологий осуществляет именно кафедра наноэлектроники ИПТИП.
➤ Институт даёт студентам множество возможностей для практики. Более 70% учебных программ составляет решение кейсов, творческих задач и разработка собственных проектов.
➤ На базе ИПТИП функционирует Учебно-производственный центр «Инновационные технологии в микроэлектронике», специализирующийся на подготовке кадров в области технологий разработки и производства микроэлектронных устройств общего и специального назначения. В центре есть всё необходимое современное роботизированное оборудование для реализации работ любой степени сложности: функционируют линия поверхностного монтажа, рабочие места ручного монтажа, ремонта и проверки на соответствие конструкторской документации электронных модулей.
➤ В распоряжении учащихся — современная инфраструктура и более 20 учебных лабораторий, оснащённых передовым уникальным оборудованием: разнообразные установки, микроскопы, станки с ЧПУ, оборудование для моделирования процессов виртуальной реальности и многое другое. В лабораториях созданы все условия для комфортного обучения и высокого качества подготовки специалистов, ежегодно открываются новые площадки, расширяя возможности для проведения научных исследований.
➤ В институте ведут передовую научно-исследовательскую деятельность. В ней активно участвуют студенты, например, учащиеся направления 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов» задействованы в работе научной учебной группы «Перспективные материалы и технологии». Среди уникальных авторских разработок — система раннего предупреждения утечек воды и 3D-гидросенсоры, наноионизированная вода, металлогибридный термоинтерфейс и десятки других.
➤ На базе института работает девять базовых кафедр, созданных на предприятиях и в научно-исследовательских институтах. Сотрудничество с индустриальными партнёрами даёт возможность открывать новые лаборатории, использовать в обучении самое современное оборудование, направлять обучающихся на практику и обеспечивать их рабочими местами после выпуска.
➤ Студенты и преподаватели активно занимаются решением прикладных задач для партнёрских организаций и предприятий. Например:
- Разработаны высокоэффективные способы и средства неразрушающего контроля и измерения параметров образцов в процессе их механических испытаний — по заданию Федерального автономного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем»
- Разработан и запатентован принципиально новый способ высокопроизводительного контроля углепластиковых объектов с целью выявления дефектов типа расслоений (под руководством профессора П.Н. Шкатова)
И ещё множество других достижений института по прикладным задачам.
➤ ИПТИП сотрудничает с научно-исследовательскими организациями и конструкторскими центрами, ведомствами и государственными органами, предприятиями реального сектора экономики, благодаря чему создаёт перспективы для работы у крупных работодателей.
Например, в 2022 году РТУ МИРЭА и «Группа Астра» подписали соглашение о сотрудничестве по запуску масштабной программы подготовки специалистов для работы с отечественным ПО и оборудованием.
- Совместно с «Группой Астра» университет реализует профиль Фуллстек разработка (направление подготовки Информационные системы и технологии)
- Среди актуальных и запланированных задач — создание совместной лаборатории и авторизованного учебного центра
- Студенты принимают участие в проекте «Астра-карьера» и получают возможность в дальнейшем претендовать на должности в различных российских компаниях
➤ Дополнительные программы элитной подготовки направлены на стимулирование и развитие талантов студентов, углубление их профессиональных знаний и приобретение новых профессиональных навыков, дающих возможность занять лидирующие позиции на рынке труда в IT-индустрии. ИПТИП предлагает следующие направления:
- 3D-технологии цифрового производства
- Разработка программного обеспечения
- Цифровой дизайн
➤ Студенты ИПТИП принимают участие в большом количестве олимпиад, конкурсов, кейс-чемпионатов и форумов, среди которых:
- Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
- Инженерная онлайн-олимпиада Engineering Academic Challenge от компании Elsevier
- Кейс-чемпионат по материаловедению «Лаборатория роста от Росатома»
- Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»
- Международная научная конференция, Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего — наука молодым»
- Международная научно-техническая конференция «Оптические технологии, материалы и системы»
- Международный конкурс научно-исследовательских работ «Вектор науки»
- Национальная конференция с международным участием «Перспективные материалы и технологии»
- Хакатон SKOLKOVO HACH
И это ещё далеко не всё, что можно рассказать об Институте перспективных технологий и индустриального программирования!
А ещё больше полезной информации вы найдёте:
- На сайте приёмной комиссии
А лучше поступайте в ИПТИП — и всё увидите своими глазами.