Предлагаем последовать опыту садовода из Подмосковья, которому это удалось.
“Моя дача находится в Подмосковье, рядом с лесом, на солнечном участке. Закладывая малинник, я основывался на рекомендациях уважаемого А.Г.Соболева. Сделал траншейную посадку. Выкопал траншеи шириной и глубиной по 40 см, которые обложил оцинкованными и окрашенными листами жести. Они будут служить десятки лет. Траншею заполнил перепревшими растениями. Затем смешал в пропорции 1:3 торф низинный Огородник и землю, вынутую из траншеи, чтобы поддержать имеющуюся кислотность. Тоже всыпал в траншею. И в эту рыхлую субстанцию я посадил малину.
Высадил 2 сорта: Карамелька и Гусар.
Мой траншейный способ спасает малину от недостатка влаги и питания. А что же вредители и болезни? Начиная с весны, как только снег сошел и ночные температуры поднялись к 0º, а дневные - от 5º и выше, в это время начинают просыпаться возбудители болезней и вредители. Именно в этот момент я провожу опрыскивание 3%-ной бордоской смесью. Поскольку на зиму побеги я связываю и немного пригибаю, то перед обработкой я быстренько их развязываю, расправляю и все 10 кустов малины тщательным образом обрабатываю бордоской смесью со всех сторон. Это так называемое голубое опрыскивание (по цвету смеси, которой мы проводим обработку).
Как только началось выдвижение почек (мы называем эту стадию «зеленый конус»), - у малины это происходит одновременно с плодовыми деревьями, - немедленно обрабатываю от насекомых и клещей. Я предпочитаю одно сильнодействующее средство, поскольку у малины действительно очень много вредителей (и малинный комарик (побеговая галлица), и различные виды бабочек, в том числе стеклянница, и малинно-земляничный долгоносик, и клещи). Использую инсектоакарицид Искра-М.
Следующая стадия обработки - как только появились первые цветоносы на малине. Сразу при появлении плотных бутонов опрыскиваю второй раз Искрой-М.
Потом я уже ничем не обрабатываю, и мне этих трех обработок хватает. Никаких поражений вредителями и болезнями малины у меня нет.
Следующее, что я делаю весной - кладу свежий навоз. Малина просто на глазах преображаться и трогается в рост.
В течение сезона подбрасываю свежескошенную траву. Она помогает сохранить слой навоза от выветривания, защищает корни малины от пересыхания, поскольку корневая система малины находится близко к поверхности. При такой посадке моя малина дает много молодых побегов.
Когда малина окончила плодоношение, я, вопреки многочисленным советам о том, что сразу нужно вырезать отплодоносившие побеги, этого не делаю. Рост боковых побегов заканчивается к середине - концу августа, и я не обрезаю толстые, мощные и сухие отплодоносившие побеги именно потому, чтобы не обломить эти растущие нежные веточки. А вот когда молодые зеленые побеги одревеснеют (будет это уже в октябре), вот тогда я провожу обрезку отплодоносивших побегов. Кстати, в это время еще и гораздо лучше видно, что и как обрезать, после того, как уже опала листва.
Вопрос: надо ли пригибать малину на зиму? У нас в Подмосковье очень часто зимой бывают оттепели, и при этом выпадает много снега, сантиметров 60-80. И представьте себе, этот снег в период оттепели начинает оседать и обдирает почки на побегах. Чтобы этого не происходило, я обязательно пригибаю малину к земле. На одном кусте я оставляю 5-6 наиболее мощных побегов текущего года. Осенью обматываю их веревкой, связываю в пучки и слегка пригибаю, до высоты снежного покрова (60-70 см).
При соблюдении всех этих мер малинник обильно плодоносит, и я получаю здоровый и экологически-чистый урожай”.