Гвардии старший лейтенант Иван Павленко прошел всю Великую Отечественную. Он начал свой боевой путь под Москвой и дошел до Чехословакии. На фронте Иван служил в подразделении реактивных установок БМ-13, знаменитых «Катюш». Они в основном вели огонь с закрытых позиций по навесной траектории. Однако в экстренных случаях Павленко приходилось бить по врагу прямой наводкой. Рассказываем, как ему удалось остановить вражеский прорыв и как гвардеец по своей инициативе повел артиллеристов в контратаку.
История гвардейца
Иван родился 28 января 1924 года в селе Кабычино под Луганском. После восьмилетки он поступил в артиллерийскую спецшколу в Харькове, успешно ее окончил и поступил в Московское артиллерийское училище им. Леонида Красина. Там его и застала Великая Отечественная.
7 ноября 1941 г. Павленко участвовал в параде на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции. А в мае 1942 года после ускоренного выпуска Иван попадает на фронт. Он служил разведчиком в дивизионе легендарных «Катюш». Павленко находился в передовых порядках пехоты и выявлял немецкие цели для удара. Затем по телефону или рации он сообщал координаты на батарею. От того, насколько точно Иван определял позиции врага, зависел успех всей артиллерийской подготовки. Это была крайне ответственная должность.
Павленко успешно справлялся с возложенными на него задачами. В советских документах отмечалось, что он проявил себя мужественным и смелым командиром. Иван своевременно засекал скопления пехоты и танков, а затем быстро передавал эту информацию расчетам установок. Так, с 5 по 9 июля 1942 года во время боев у деревни Зайцево по данным разведки Павленко «Катюши» уничтожили несколько сотен немцев и 13 танков. В марте 1943 года Иван Тимофеевич Павленко был награжден медалью «За отвагу», а через полтора месяца он получил ранение.
Отразить все контратаки
После лечения Иван вернулся в строй. В 1944 году он командовал батареей «Катюш» и отличился 28 августа в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. В тот день вражеская кавалерия неожиданно прорвала передовые позиции пехоты и заняла важную высоту 163. С нее она обнаружила позиции дивизиона «Катюш» и бросилась в новую атаку. Павленко вовремя заметил врага и дал успешный залп. Противник понес тяжелые потери. После этого Иван по личной инициативе повел артиллеристов в контратаку. Шокированные и контуженные массированным залпом «Катюш» немцы были разбиты. Враг потерял убитыми десятки солдат, 46 человек сдалось в плен. С советской стороны потерь не было. За храбрость и блестящее руководство боем Иван Тимофеевич Павленко был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В конце 1944 года батарея Павленко вела бои в Чехословакии. 20 декабря немцы перешли в контратаку у станции Турня. Иван тогда совмещал должность комбата и начальника штаба дивизиона. Узнав о наступлении врага, он быстро выехал на огневые позиции и стал готовить данные для стрельбы. Противник просматривал огневую позицию и открыл по ней артиллерийский огонь. Тем не менее Павленко остался на месте и своевременно рассчитал данные для стрельбы. «Катюши» быстро произвели залп, который и сорвал атаку. Установки поразили десятки пехотинцев врага и два танка.
На следующий день противник повторил удар на соседнем участке, где держали оборону румынские войска. С августа 1944 года эта страна перешла на сторону СССР. В результате немцам удалось прорваться в ближний тыл Красной Армии, где располагался дивизион «Катюш». Павленко организовал круговую оборону и навел установки на залп прямой наводкой. Благодаря его грамотным действиям атаки врага были отбиты. Немцы потеряли несколько десятков солдат и танк. За мужество и героизм Иван Тимофеевич Павленко был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Иван прошел всю войну встретил Победу в Чехословакии. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды