Каждому из нас свойственно иногда думать о прошлом, о том, что когда-то было лучше, а сейчас с каждым годом всё будто становится хуже и хуже. Почему же нас так тянет к прошлому и почему нам свойственен феномен «раньше было лучше»?
Для начала следует обратиться к понятию того, что такое ностальгия с научной точки зрения:
«Ностальгия — это смешанная, сложная эмоция, которая может иметь отрицательный оттенок. Обычно эта эмоция возникает, когда у людей что-то идёт не так в настоящем. Так они пытаются поднять себе настроение» — Дэвид Ладден, доктор философии и профессор психологии в колледже Джорджии Гвиннетт.
Изначально ностальгия воспринималась исключительно как положительная эмоция, способная не только поднимать настроение, но и поднимать самооценку, уверенность в себе и возвращать ощущение смысла жизни. Однако после многочисленных исследований было выявлено, что такое утверждение не связано с истинным значением ностальгии.
В недавнем исследовании учёного Дэвида Ньюмана и его напарников, участников систематически опрашивали восемь раз в течение дня (с 9 утра до 10 вечера) на протяжении недели. На каждом этапе они рассказывали, где находились, чем занимались и с кем. Также им приходилось отвечать на вопросы о том, что они чувствуют сейчас, в каком настроении находятся, как они оценивают важность и ценность своей жизни. Помимо опросов о своем состоянии, они ежедневно писали саморефлексию о том, испытывают ли они чувство ностальгии, и если да, то как именно она проявляется, и когда она появилась. В связи с этим исследованием учёные сделали два вывода.
В первом выводе говорится о том, что намного чаще люди переживают ностальгию, проводя время с семьей и друзьями или сидя в кафе, чем работая в офисе или сидя на занятиях в учебном заведении. Этот эффект объясняется тем, что семья, друзья и еда служат своего рода «подсказками», которые вызывают воспоминания. Такие подсказки могут быть как намеренными, например, записи на двери холодильника, так и случайными, как, например, аромат духов, напоминающих сборы на прогулку с мамой в детстве. Таким образом, обсуждения или предметы естественным образом могут приводить к ностальгическим воспоминаниям.
Во втором выводе Ньюман описал, что люди наиболее часто погружались в ностальгию, когда ощущали подавленность, грусть или злобу, в отличие от тех моментов, когда настроение было хорошим. Также в выводе указывалось, что те, кому сначала предложили вспомнить счастливые моменты, в последующем описали большее количество положительных эмоций, чем те, кому вместо этого предложили вспомнить обыденные события прошлого. Таким образом, структура исследования показывает, что вывод о том, что ностальгия всегда приводит к улучшению настроения — неверен, и ностальгия и плохое настроение имеют тенденцию сосуществовать.
Однако многие люди также продолжают испытывать чувство ностальгии на постоянной основе, избегая возвращения к реальности. Они видят в этом своеобразное лекарство, способное «вылечить» их реальность и вернуть к нормальному состоянию и нормальной жизни. Однако это лишь ловушка, ведь ностальгия не «лечит» причину состояния, она лишь временно снимает «симптомы», которые могут вернуться так же быстро, как и появились.
Как избежать попадания в ловушку прошлого?
Во-первых, это выйти из позиции ребёнка, когда мы не хотим брать ответственность за свою жизнь и принимать серьезные решения. Как только человек понимает, что его жизнь находится только в его руках, ему открывается та свобода выбора, как проживать эту жизнь сейчас и в будущем.
Во-вторых, когда возникают мысли «раньше было лучше», следует снимать розовые очки и смотреть на прошлое объективно — ведь в те моменты мы тоже думали, что не справимся, что нам очень тяжело, однако со временем мы просто об этом забыли. Сложности были и будут всегда, однако защитные механизмы нашего мозга не хотят их запоминать, из-за чего формируются лже-представления о «счастливом времени прошлого».
В-третьих, это научиться возвращаться в момент «сейчас». Зачастую все наши страхи, тревоги и переживания связаны со страхами неизвестности будущего или с нерешенными внутренними конфликтами прошлого. В такие моменты следует помнить, что всё это — лишь иллюзия. И в данную секунду времени существует только момент «сейчас».
«Прошлое — забыто, грядущее закрыто, настоящее — даровано. Именно поэтому его и назвают «подарком».» — из м/ф «Кунг-фу Панда».
До сих пор самым действенным инструментом для возвращения в настоящий момент является медитация. Во время медитации мы отключаем наши мысли, переживания, тревоги, отпускаем все наши ожидания, позволяя нашему мозгу возвращаться в момент «сейчас», когда всё хорошо.
В приложении AB.MONEY есть бесплатные медитации, дневник состояний и другие полезные функции для того, чтобы внедрить осознанность в свою жизнь. Скачать приложение можно по ссылке: