Найти тему
Яна Штефф

Будут мешать дети - что с ними делать?

Меня всегда удивляли утверждения о том, что дети являются помехой. Карьере, учебе, отношениям, переезду, кардинальным переменам в жизни. Ну да, при наличии детей приходится думать за двоих-троих-четверых, но все же помехой они не являются. Неким ограничением, обязательным условием - да, не помехой.

Сейчас есть только два человека, который в курсе моих планов. Примерных, каждый пункт я еще не обдумывала. Это В., ну а как без него, он главный герой. И моя соседка. Не устану благодарить Бога за то, что этот человек есть в моей жизни!

Так вот, с ней вопрос обсуждался совсем в другой плоскости, она товарищ креативного видения, всегда заходит с иной стороны, в чем ее огромный плюс. И еще один плюс - она никогда не дает дебильных оценок, советов "с уровня ее мудрости", ну типа вот да - все кроме нее такие тупни, а она гуру, пуд соли съевшая и как надо знающая (сколько тут этого в комментах, все хочется посмотреть, откуда люди столько соломы набрали, что везде подстелено).

Что с детьми? Первый ее вопрос. Ладно, ты сама готова к любым экспериментам и приключениям, борец проснулся, это хорошо. Как дела будут обстоять у детей и насколько они готовы?

Одним из пунктов плана является прекращение общения детей с отцом. Несмотря на то, что я понимаю процент вреда детям, я полагаю, что в таком ключе, на таких условиях, с такой целью, это общение вредоносное. И дальше оно будет продолжаться только в моем присутствии или вовсе прекратится. Это очень трудное решение для меня, понимая, насколько отец для них важен и необходим, но... Я еще не подобрала слова для объяснения, они будут разными для сына и дочери, будет беседовать отдельно, но я понимаю, методом эксперимента доказано, что отец под благовидным предлогом просто общения промывает им мозги. Результат в мелких крошках, поселившихся в сознании, заметен. После лета это были малюсенькие крошечки, сейчас их стало больше, они увереннее. В том, что мама "плохая" и могла быть быть лучше, в том числе приняв обратно папу, детей он убеждал, однозначно, это заметно по их разговорам, это не опровергается сыном.

"Я никогда не оставлю тебе детей" - я это тоже помню.

Дети следуют за мамой, пока суд не решит иного. Так? Значит дети будут следовать за мной.

Сейчас можно было бы сказать, что две стороны при помощи детей мстят друг другу. А я скажу, что если бы у меня была цель мстить, я бы х.р давала бы их на выходные и праздники, а еще круче заявляла бы так - хочешь детей, давай больше денег, или хочешь детей - извиняйся. Ну то есть использовала бы их в удоволетворение своих амбиций.

Мне пофиг на амбиции и обиды, для меня очевидно, что тихой сапой, очень тихой, идет тот процесс, который типа "вода камень точит". И я уверена - первое же серьезное противостояние между мной и сыном, неважно на каком фоне - не разрешила что-то, отругала, не согласна с ним, он побежит искать поддержки у отца. А тот так этого и ждет. И он дождется! И перевернет ситуацию себе в радость, сыну вообще не на пользу.

Это и до Маши дойдет, но позже.

У нас не получится решить вопрос до тех пор, пока он, Павел, присутствует в нашей жизни. Хоть прямо, хоть косвенно. Добрые разговоры, мой добродушный настрой, мои позволения (приходить, звонить, общаться с детьми в любое время), мои надежды - все это разбилось о реальность.

Нет, человек не изменился, нет, он ничего не понял, нет, он продолжает использовать детей в своих интересах. Уязвленное самолюбие, задетая гордость, что там еще - это все, что есть в нем. Никакой любви к детям, нет этого всего. Он просто решил прикинуться доброй овцой, внутри сидит тот же волк.

С В., без В. - это вообще не так важно. Если с ним, то мне будет проще, поддержка, помощь, вообще мужик-защитник, это круто. Но даже если он струхнет, хотя и убеждает меня который день, что он рядом и готов, это не будет концом.

Спасать надо себя саму. Возвращаться к себе самой. Так получилось, что еще и о детях надо заботиться. И надо сделать так, чтобы решения и действия были с учетом интересов, сил и возможностей всех троих.

Идеально было бы, если бы была одна, уехать как можно дальше. Действовать не на своей территории ему будет некомфортно, постепенно действия могут сойти на нет. Здесь у него и силы, и ресурсы (связи, знакомые - их много, в разных областях), но дальше молча терпеть нет смысла, он прогнет, он все равно сделает так, чтобы жизни не было. Это, как я понимаю, задача номер один для него. Цель жизни. По-другому я не понимаю его поведение.

Уехать-то да, я готова хоть сейчас. Даже оставив маму тут. Но есть вероятность, что она тоже уедет, мы как-то обсуждали с ней вопрос переезда, она была не против уехать туда, где больше солнца. Но это было очень давно, прошло больше 10 лет, сейчас она старше, вполне возможно, что к глобальным переменам уже не готова. Тоже вопрос.

Я могу найти себя в любом месте. Работа - не проблема, даже в том месте, где нет привычной для всех работы, мне главное чтобы был интернет.

А дети? Что касается школьного образования, я вообще не волнуюсь, его нет, то, что сейчас происходит в школе.... не хочу даже писать оценку этого действа, но это не образование. Я про Москву.

Но после школы, что потом? Еще один вопрос. Увозить детей из возможностей столицы. Но с другой стороны не на Москве все замкнулось. Но если выбирать между тем, что "предлагает" их отец и свободой от него, я выберу второе.

И еще. У меня тоже была иллюзия, что он, Павел, действительно их любит и все ради них. Сразу перечеркиваем это утверждение и никогда к нему больше не возвращаемся. Примем это как вводные данные - я его хорошо услышала. Не дети ему нужны, не они его заботят, как было раньше, как всегда было, так есть и сейчас - они его вообще не интересуют. И все, что она делает, ради одного - месть. За то,ч то посмела жить без него и неплохо в этом устроилась.