...и ещё пара пунктов для рюкзака.
Моих правил. Обязательных, но только для меня, для тех работ, которые я обычно работаю. Универсального решения не существует. Кроме того, у всех разный набор аппаратуры и приспособлений. Но, может быть, вам получится извлечь что-то полезное из этого набора букв. Я-то это пишу для того, чтобы когда наступит старость, вспомнить алгоритмы телодвижений.
Специализированные фирмы предлагают тысячи вариантов багажа. Перебирать можно до бесконечности. Расскажу о своем подходе. Неважно, какая фирма изготавливает эти изделия, главное чтобы они отвечали моим «хочу».
Начну с кофров, потому что для рюкзаков требования будут почти такими же.
Первое. В кофр должен влезть полный набор аппаратуры, которым я буду пользоваться. Если подбирать кофр для разобранного комплекта, то он будет относительно небольшим по размеру. Для комплекта в сборе (камеры с пристёгнутыми объективами) кофр нужен больше по размеру. Аппаратура в сборе находится в сумке полностью готовая к работе - хватаешь и работаешь - проигрываешь в габаритах. В стоимости сумки тоже.
Второе. Кофр должен быть мягким. Существуют жёсткие кофры. В толпе и городском транспорте они мешают перемещаться. Обычно это кофры из кожи:
Третье. Расцветка должна быть неяркой. Желательно, чтобы никаких громадных фирменных логотипов на кофре - они должны быть незаметны. Яркие закрашиваются маркером. Жаль, конечно, красоту нарушать!
Четвёртое. Застегиваться кофр должен и молнией и клипсами. Молнии для для поездов-самолётов, клипсы для оперативной работы. Ремень лучше на карабинах.
Пятое. Ремень кофра не должен скользить по вашей одежде. Желательно мягкий со специальным противоскользящим покрытием. Возможно его придётся покупать отдельно. Накладки, которые передвигаются по ремню - не для нас. Вот они здесь:
Шестое. Никаких ручек на верхнем клапане кофра. Дополнительная ручка кофра должна крепится к боковым стенкам. Это просто вопрос безопасности аппаратуры.
Вот так мне НЕ нравится:
Лучше так:
Или так:
Далее для рюкзаков два дополнительных пункта.
Седьмое. Основной клапан должен прилегать к спине. Тогда в толпе никто не сможет незаметно открыть основное отделение рюкзака:
Восьмое. Доступ к аппаратуре также должен осуществляться через специальные боковые клапаны, которые дополнительно закрываются
молниями и страхуются, желательно, клипсами:
Конечно, таскать фотоаппат можно в любом рюкзаке, но только доставать его оттуда не очень удобно. В некоторых ситуациях время критично.
Все эти мои доморощенные рекомендации банальны и известны давно, кроме, пожалуй, шестого пункта.
Я никогда не слышал, чтобы кто-то обращал внимание на дополнительные ручки. В свое время я купил кофр, у которого ручка находится на верхнем клапане. И однажды, когда я хотел поднять кофр, набитый аппаратурой, с пола, то схватив его за эту ручку, я вывалил все содержимое кофра на землю, потому что он был не закрыт на клипсы. Слава Богу, ничего не разбилось. С тех пор я контролировал ситуацию с этим кофром особо внимательно, но всё равно эта гадость повторялась не один раз. Мелочь, которая портит настроение.
Рюкзака у меня сегодня нет. Мне он не нужен для работы - по горам я не ползаю. А кофров у меня было несколько: один украли, один умер от неправильного образа жизни, один Слава Полунин порвал - я писал об этом. Сейчас у меня два: большой для возможности работать собранной аппаратурой, и маленький – для разобранной аппаратуры. Плюс немного разных небольших сумок. Если работаю с маленьким кофром, то они на поясе, с большим - крепятся к нему:
Маленький – он относительно маленький. В него могут поместиться две коробки, три-четыре объектива, одна вспышка и все дополнительное оборудование: аккумуляторы, зарядка, карты памяти и т.д. Ноутбук в него не влезет.
Большой, конечно, относительно большой: 25 литров, кажется, не помню точно. В него помещается вся моя аппаратура в собранном виде: две камеры с пристегнутыми объективами (80-200/2,8 в том числе), ещё пара объективов, две вспышки и ещё можно положить дополнительную коробку – это может быть полароидная камера (хорошая штука!), или какая-нибудь компактная, или и то и другое. Ноутбук - конечно. Вкладыши и перегородки использованы процентов на 30. Их очень много. Дополнительное преимущество большого кофра - к нему я могу прикрепить ещё две маленькие сумки (а если купить, то и большие) и нарастить его до размеров платяного шкафа. И ещё - его можно закрепить на спине с помощью специального ремня.
Вот они здесь - на «натюрморте»:
«Гиганту», где-то, 22-23 года, «малышу»-старику в январе исполнилось 30 лет.
На днях, ради смеха, залез в один очень хороший магазин с расчётом подобрать что-то похожее, но новое. В разделе «сумки с ремнём на плечо» мне предложили больше 400 кофров. Подошли с оговорками 6 моделей. Но лучшего кофра, чем у меня уже есть, я так и не увидел. Наверное плохо искал. Лет через десять повторю поиск.