Согласно летописям, историческим трудам и легендам, некогда российские земли населял удивительный народ – чудь. Авторы, описывавшие его, создавали самые разные и нередко противоречивые образы этих людей. Какими они были, где обитали, чем занимались, какой след оставили в истории и литературе, расскажем в этой статье.
Портрет чуди
Описания этого народа довольно противоречивы. В одних источниках – это люди малого роста, в других – статные и красивые великаны. В одних свидетельствах у них – светлая кожа, русые или даже белые волосы и почти прозрачные глаза (отсюда и «чудь белоглазая»), в других они обладают смуглой кожей, тёмными волосами и почти чёрными глазами. В некоторых рассказах эти характеристики смешиваются, и перед читателем предстаёт смуглый человек со светлыми очами. Также авторы не сходятся во взглядах относительно воинственности этого народа. Одни утверждают, будто чудь свирепа и искусна в боях, другие настаивают на миролюбии и даже наивности.
Несмотря на обилие разночтений, в описаниях чуди можно встретить и повторяющиеся качества. К примеру, в легендах обычно они – искусные кузнецы и мастера, которые умеют создавать из металла удивительно тонкие и затейливые украшения. При этом они равнодушны к золоту и не склонны к стяжательству. Они обитают в горах (преимущественно на Урале и в Сибири) и знают множество подземных ходов. По легендам они «ушли под землю», спрятавшись от внешнего мира в своих пещерах. Соседние народы не признают чудь своей родственницей. Для них она осталась чужаком, который связан с магией, и язычником, который яростно воспротивился христианству. Именно попытка обратить этот народ в иную веру считается главной причиной самоизоляции чуди.
Чудь на карте
Чаще всего «чудью белоглазой» этот народ называли на Урале и на Алтае, немало легенд о ней можно найти у коми. Традиционно местом расселения «чуди белоглазой» называют Урал. Здесь и в других местах можно встретить такие наименования этого народа: чудины, чуды, старые люди, дивьи люди, чучки, чучевары. Древние русские летописи помещают чудь на Север и расселяют её берегах Северной Двины и Онеги. В «Повести временных лет» мы читаем: «…в Афетове же части седят Русь, Чудь и вси языцы: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра». На побережье Северного Ледовитого океана чудь знают под именем сиртя и сихиртя. О её жизни и быте повествуют легенды ненцев.
Если обратиться к этимологии, то существительное «чудь», вероятнее всего, связано с прилагательным «чудно́й» и обозначает «непонятный народ» с непонятным языком. Есть и другая трактовка: «чу́дный», то есть удивительный и прекрасный народ. Как бы там ни было, на карте (особенно в Ленинградской, Псковской, Пермской и Омской областях) можно найти множество мест, связанных со словом «чудь»: Чудское озеро, город Чудово, Чудья пещера, деревни Передние Чуди, Средние Чуди, Задние Чуди, Чудские заходы, Чудская рудница, Чудиново, Чудинково и так далее.
Благодаря летописям мы знаем, что в древности во многих городах Руси существовали специальные районы – «Чудские концы». Вероятно, там и селились представители народа чудь. Поэтому можно утверждать, что славяне традиционно жили с ними стена в стену. По некоторым свидетельствам, именно в Чудском конце воздвигались идолы одному из центральных божеств в славянской мифологии – Велесу.
Чудь в литературе
Этот народ довольно часто упоминается в древних летописях, которые сообщают как о союзе чуди со славянами и варягами, так и об их противостоянии. Например, известно, что в 882 году чудь участвовала в военном походе князя Олега на Смоленск, в 907 они вместе шли на Царьград. А 1030 год ознаменован победой Ярослава Мудрого над чудью.
В своих исторических трудах упоминал чудь и Михаил Ломоносов. В «Древней российской истории» он писал, что «старобытные в России обитатели» славяне и чудь соединись в один народ, призвав на княжение варягов-россов, которые по роду своему относились к славянам. Многие земли, которые были чудским народом обитаемы, после этого события славянами наполнились. «Чудь часть с ними соединилась, часть уступив место, уклонилась далее к северу и востоку». Также Ломоносов пишет о чудском языке и топонимах:
«…рек, городов и целых областей Чудские имена в России (остались), особливо в Восточных и Северных краях. Немалое число Чудских слов в нашем языке обще употребляется».
Многие народные предания о чуди записал фольклорист Павел Петрович Бажов. С чудью связывали места разработки рудников. Например, один из первых уральских рудников – Гумешевский в Свердловской области (когда-то самое крупное месторождение малахита). Считается, что он находился на месте древних чудских копей. По слухам, даже заводы Демидовых были построены в подобных местах: дескать, заводчики ориентировались по чудским меткам. Уральская Азов-гора очень тесно переплетается с легендами об этом народе. Местные жители рассказывают, будто в 1939 году школьники нашли под ней бронзовые фигурки птице-людей, которые были сделаны чудскими мастерами.
«Дорогое имячко»
У Бажова есть сказ «Дорогое имячко». По его сюжету леса и пещеры у Азов-горы когда-то заселяли «стары люди», не русские и не татары, а неизвестно, какой веры. Были они к золоту и драгоценностям равнодушны, мастерили для быта предметы из меди. Но вот узнали «новые насельники» о том, что места эти богаты самородками, и стали теснить старых людей. Прибился к старым людям раненый казак и стал учить их защищаться оружием. Влюбился он в дочь старшины – смелую, расторопную и страсть какую красивую девку. «Глаза, как угольки, щёки, как розан расцвел, коса до пяток», и танцевать и петь мастерица. Одно только плохо – «сильно большая была. Прямо сказать, великанша». Финал у этой истории трагический: казак от ран не смог оправиться, а разбойники с пушками выгнали старый народ с горы. Прощаясь с зазнобой, казак обещает ей:
«Будет и в нашей стороне такое времячко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые расти станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет твое дорогое имячко. И тогда зарой меня в землю и смело и весело иди к нему. Это и будет твой суженый».
И вот гора закрылась, все ходы её завалены, никому не попасть в пещеры старых людей. Лишь знающий человек, которому ведомо имя великанши-хранительницы, в силах отворить гору.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!