Найти тему
Самарский виноград

Как укоренить однопочковый черенок винограда

Приближается время массового укоренения черенков винограда. Многие виноградари уже освоили принципы укоренения черенков, имеющих несколько почек. Принято считать, что наиболее хорошо подходят для этих целей черенки, имеющие 2-4 почки, оптимально – три почки. Однако, в силу ряда причин не всегда у виноградаря есть возможность заполучить в свое распоряжение такой черенок.

Что это за причины?

· Во-первых, на рынке винограда регулярно появляются модные новинки с выдающимися характеристиками (не факт, что эти характеристики подтвердятся в ходе испытаний, но ведь мы, виноградари – народ больной, и сделаем все, чтобы заветный материал для размножения оказался у нас). И зачастую появляется лишь возможность приобрести, как говорят виноградари, почку, а точнее – однопочковый черенок.

· Во-вторых, нередко к виноградарю попадает тот самый дефицитный черенок, имеющий три почки, и велико искушение получить из него не один, а хотя бы два саженца, поделив черенок на однопочковый и двухпочковый, и укоренить оба.

· В-третьих, нередко к виноградарю попадают, к примеру, черенки с очень большими междоузлиями. И это создает определенные неудобства не только при укоренении, но и при пересадке саженца, полученного из такого черенка на постоянное место. Ведь случается, что длина такого трехпочкового черенка может превысить полметра. И как бы мы ни старались, посадить такой саженец так, чтобы его было удобно укрывать на зиму, не всегда получится даже при приготовлении для него глубокой посадочной ямы и наклонной посадке. В этом случае сам бог велел поделить черенок на однопочковый и двухпочковый и укоренять оба отдельно.

· В-четвертых, случается, что во время хранения черенок может быть поврежден, к примеру, мышами, и можно спасти лишь одну почку.

Да мало ли ситуаций бывает, когда необходимо укоренить однопочковый черенок? Всех их трудно перечислить, я назвал лишь те, которые встречаются чаще всего.

Итак, в нашем распоряжении появился однопочковый черенок. Следует сразу сказать, что однопочковые черенки укореняются значительно хуже многопочковых, и методика их укоренения отличается от общепринятой. Так, если при укоренении многопочкового черенка нижний срез мы делали непосредственно под почкой на расстоянии от нее 6-10 мм, в случае с однопочковым черенком мы оставляем пенек гораздо большей длины – примерно 4-6 см. Верхний же срез делаем примерно такой же, как и в случае с многопочковыми – тоже 4-6 см. В этом верхнем пеньке как раз и хранится тот запас питательных веществ, которые будут так необходимы черенку до момента появления у него корешков и, в последующем, листьев.

Поскольку, как я уже сказал, укоренение однопочковых черенков происходит гораздо хуже, чем однопочковых, здесь однозначно целесообразно применение стимуляторов корнеобразования, причем качественных. Кроме того, если при укоренении многопочковых черенков я уже давно не применяю бороздования их нижней части, то в случае с однопочковыми считаю этот прием обязательным.

Какой уровень воды следует поддерживать в емкости, в которую устанавливаем однопочковые черенки? Как мы помним, в случае с многопочковыми мы поддерживали уровень около 2 сантиметров. В случае же с однопочковыми уровень воды следует поддерживать на уровне 5 сантиметров, чуть ниже глазка. Именно там, непосредственно под глазком чаще всего начинается образование корней. Однако неправы те, кто заявляет, что только здесь могут образовываться корешки. Мой опыт показывает, что, начав образовываться у глазка, в дальнейшем корешки могут образовываться по всей длине нижней части черенка до самой его пятки.

Особое внимание при постановке однопочковых черенков на укоренение по Радчевскому следует уделить качеству воды – и преимущество здесь следует отдавать талой воде, а также воде из природных водоемов, что, впрочем, улучшает корнеобразование и в случае с обычными черенками.

Кто-то задаст вопрос – а как же однопочковый черенок будет удерживаться в вертикальном положении в банке – ведь он же короткий, просто упадет плашмя? Есть много вариантов решения этой проблемы. В частности, очень хорошее решение для решения данной проблемы есть у Юрия Егорутина, предлагающего закреплять черенки в плоских пластинах пенопласта, который опускается в воду. А можно поступить проще – попросту взять полулитровый «пивной» стаканчик, налить в него 5 сантиметров воды и поместить туда черенок. Диаметр стаканчика не позволит черенку упасть. Кроме того, стенки стаканчика выше уровня воды, и они оградят верхнюю часть черенка от сухого воздуха комнаты, и, соответственно, от иссушения черенка – ведь даже верх такого черенка будет, как правило, ниже верхней кромки стаканчика.

Кто-то может сказать – мол, у меня укоренялись одноглазковые черенки и без применения стимуляторов, в обычной водопроводной воде, и т.д. Не желая ввязываться в дискуссии на эту тему, скажу лишь – да, и такое возможно. Ведь кроме вышеперечисленных мною факторов на черенок в момент его нахождения на укоренении действуют и другие факторы – в частности, влажность воздуха, а в дальнейшем и освещенность. Но, как правило, в большинстве случаев у нас нет возможности глобально менять влажность воздуха в помещении в зимний период, даже с помощью увлажнителя воздуха. Есть и другие факторы, которые мы, к сожалению, даже не всегда сможем учесть. Я говорю об основных принципах укоренения, и при их соблюдении, заверяю Вас, результат будет гораздо лучше, чем при обычном способе укоренения.

Если Вы все сделаете правильно – результат укоренения однопочковых черенков может приближаться к ста процентов. Однако ошибки здесь наказываются гораздо серьезнее, чем в случае с обычными черенками. Поэтому будьте внимательны.

Как и при укоренении обычных черенков, при укоренении однопочковых значительно лучший результат будет при применении нижнего подогрева – будь то самодельный кильчеватор из куска электрического теплого пола, коврика для сушки обуви либо просто теплый радиатор под подоконником.

После появления зачатков корешков и первых листочков уход за такими черенками почти ничем не отличается от ухода за обычными черенками. Только имейте в виду – перед пересадкой на постоянное место Вам необходимо вырастить лозу длины, достаточной для того, чтобы корни черенка были посажены в посадочную яму на достаточную глубину. Для этого Вам придется оторвать несколько листочков в нижней части молодой лозы – эта часть как раз и будет ниже уровня земли, чтоб обеспечить корням достаточную глубину посадки.

В дальнейшем Ваши саженцы будут нормально развиваться, и уже на следующий год они не будут ничем отличаться от обычных саженцев.

И еще раз возвращаюсь к тому, что сказал ранее – да, укоренение однопочковых черенков возможно, как и получение полноценных саженцев из них, однако, если у Вас есть возможность получить саженцы от 2-3-почковых – выберите этот вариант – это значительно облегчит Вам жизнь в период укоренения саженцев и в начальный период ухода за ними после укоренения.

Я думаю, почти все опытные виноградари прошли через процесс укоренения однопочковых черенков, и надеюсь, они с удовольствием поделятся с Вами своим опытом, расскажут о своих секретах и ноу-хау.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.