Найти тему

Спасение от короткого замыкания: воздушные реакторы РОСТ и РТСТ

Имея дело с электричеством, люди научились защищать себя от его сбоев и перепадов. Передача тока всегда связана с определенной опасностью, поэтому есть приборы, уменьшающие и убирающие ее, и они постоянно совершенствуются.

К таким приборам относятся и воздушные токоограничивающие реакторы РОСТ и РТСТ. Они нужны для того, чтобы ограничивать величину тока до необходимых значений и снизить риск от возникновения коротких замыканий. Прибор изготавливается в однофазном (РОСТ) или трёхфазном (РТСТ) исполнении.

Применение воздушных реакторов РОСТ и РТСТ

Благодаря работе воздушных реакторов обеспечивается:

  • усиление устойчивости генераторов и всей электроцепи при коротком замыкании;
  • ограничение ударного тока короткого замыкания;
  • нормальная работа нагруженной части электрической цепи.

Конструкция воздушного реактора отличается тем, что в нём нет сердечника магнитопровода, и таким образом достигается линейная зависимость полного сопротивления реактора от его тока. Это усиливает защиту как оборудования, так и самого реактора. В результате он может служить долго, до 20-ти лет.

Однофазные реакторы РОСТ и трёхфазные РТСТ выполняют функции токоограничения в сетях с мощностью 0,7-15кВ. Таким образом, они могут широко использоваться (и используются) в промышленности и народном хозяйстве в целом.

Короткое замыкание может вывести оборудование из строя. Пусковые токи двигателей, конденсаторных установок и т.д., то есть, максимальный мгновенный входной ток, который электрический прибор потребляет при первом включении, может быть в несколько раз больше нормального тока полной нагрузки.

Поэтому необходимо их грамотно ограничивать. Отсюда и важность воздушных реакторов РОСТ и РТСТ.

Больше информации на нашем сайте, по телефону +7 (8112) 500-125 и в социальных сетях:
🔹 ВКонтакте
🔹 Telegram.
Наука
7 млн интересуются