Чем полезен Дзен - почитаешь какого-нибудь автора и вдруг понимаешь, что твоя жизнь просто праздник какой-то. По сравнению с этим самым автором.
Например, кто-то пишет о том, что уезжает на неделю и перед отъездом готовит мужу еду на каждый день. Кто-то рассказывает, как лежал в больнице месяц, а потом по возвращению перестирал гору грязного белья. И после операции ползал и приводил всю квартиру в порядок, потому что муж и дети за две недели все засра замусорили до потолка.
И я сразу понимаю, что просто не ценю то, что имею. Ибо часто бурчу и критикую мужа, мол, мало ты по хозяйству колбасишься. Потому что сравниваю его со своим отцом, а он вообще в этом отношении был просто идеалом.
Он мог делать вообще все. Любую работу - и мужскую, и женскую. И делал. Мог прожить месяц с тремя детьми, всех кормить (причем он готовил все на свете - и борщи, и котлеты, и голубцы, и блинчики с начинкой).
В неблагоустроенной квартире мог перестирать гору белья, прибраться и т.д. и т.п. Сам, без подсказки и понуканий, видел, что надо сделать, полностью был в хозяйстве. И у меня в голове отложилось, что это - просто норма.
А муж мой не особо любит заниматься бытом. И за 30 лет семейной жизни так и не полюбил. Ему нравятся только мужские дела, например, что-то построить - терраса там, бассейн деревянный, скамейки и т.п.
Или мебель своими руками мастерить. Еще без проблем выполняет всякие мужские бытовые вещи - прикрутить, прибить, ремонт сделать и т.п.
А вот все женские обязанности он не любит - готовить там, белье стирать, пол мыть и т.п. Огородные дела так вообще просто терпеть не может. Когда я уезжаю летом из деревни, там грядки зарастают по полной программе. :) И на всей этой бытовой почве мы иногда поругиваемся.
Но вот это все почитаешь дзеновское и понимаешь - боже мой, да я зажралась. Когда муж остается один на хозяйстве, то он может сам себе приготовить еду, навести порядок, выстирать белье и т.п.
Если мне некогда, или я болею, или просто лень, то он тоже на всех еду приготовит. И дома приберется. Пусть неидеально, но приберется. И вот этого святого человека со всеми удобствами я еще за что-то ругаю. :) Хотя, конечно, пример моего папы все равно стучит в сердце, да... (вздыхает).
А как у вас с этим делом? "Кто у нас нас муж?" - идеал вроде моего папы, вариант вроде моего супруга, ну или бытовой инвалид, который даже покупные пельмени себе сварить не может?
Напомню, что также я рассказывала про три фактора, которые решают вообще все личные проблемы.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской