Найти тему

Оказание первой помощи. Что будет, если вы случайно сломаете пострадавшему ребра?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Между прочим, такой вопрос звучит очень часто и им задаются не только лица, которые по Закону обязаны оказывать первую помощь пострадавшему, но и простые обыватели.

Представьте себе ситуацию, когда проходя мимо человека, у которого случился приступ эпилепсии, вы решаете ему помочь, но точно не знаете как. Вы не понимаете, что делать можно, а что нельзя в таких случаях, но всё-таки принимаете решение сделать ему непрямой массаж сердца, по сколько как вам кажется, он задыхается.

В процессе нажатия на грудную клетку, вы ломаете бедняге два ребра, после чего замечаете, что он вообще перестает дышать, или делает это с огромным усилием и вызываете скорую помощь.

Пострадавшего увозят, и в больнице оказывается, что помимо приступа эпилепсии, человек испытал еще и перелом ребер.

Вот и получается, что вы оказались в странном положении.

Теперь многие из вас задумаются, оказывать ли вообще первую помощь пострадавшему или нет?

Ответ: конечно, оказывать. Но, не нужно увлекаться процессом и пытаться сделать операцию подручными средствами и воображать из себя хирурга или доктора Хауса, если человека просто тошнит, или он ударился головой.

В российской Законодательстве, существует статья, посвященная почти этой теме, называется «Крайняя необходимость». Согласно которой, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Разработано Freepik
Разработано Freepik
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вред – это как раз про операцию, о которой мы говорили выше.

Теперь о тех, кто обязан оказывать первую помощь пострадавшему:

  • Военнослужащие
  • Сотрудники правоохранительных служб
  • Участники несчастного случая
  • Сотрудники Государственной противопожарной службы
  • Спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб

Эти лица, если решили не оказывать первую помощь, будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом РФ по ст. 125 «Оставление в опасности», либо их действия будут признаны административным правонарушением. Все зависит от конкретной ситуации.

#перваяпомощь #оказаниепервойпомощи #скораяпомощь #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: