Найти тему
Шкатулка с историями

Полтора миллиарда для министра

А как все-таки управлять огромной империей? И кто это делал?

Император Карл V для своих целей пользовался старым-добрым методом доброго и злого полицейского. О них (по состоянию на 1546 год) подробно пишет венецианский посол Бернардо Навагеро.

Карл V
Карл V

"У императора два принциальных советника. Я бы даже сказал, что их ВСЕГО двое - несущих на себе груз управления империей: Кобос и Николя де Гранвелла. Оба не благородного происхождения, оба рождены в бедности, и оба вознесены на вершину волей императора. Тем самым они стали обладателями огромных богатств. Говорят, годовой доход Кобоса 70 тыс дукатов. У Гранвеллы, если считать с бенефициями его сына, мсье Арраса, 50 тыс.

Франциско лос Кобос
Франциско лос Кобос

Для справки: 1 дукат =3,545 г золота. Стоимость золота на бирже - 5945 руб за грамм. То бишь Франциско лос Кобос обладал доходом порядка 1,5 млрд рублей в год. 123 млн руб ежемесячно.
Кстати говоря, жены у королей были беднее первых министров. Филипп II, сын императора Карла V, назначил своей супруге Елизавете Валуа содержание в 60 тыс дукатов.
Ну и для сравнения, рабочий на венецианской верфи зарабатывал 50 дукатов в год. Это порядка 88 тыс руб в месяц
Филипп экономил на жене
Филипп экономил на жене

О Кобосе я слышал, что тот очень живой и учтивый человек. Добиться у него личной аудиенции необычайно сложно, но когда все препятствия пройдены, его манеры так милы и приятны, что любой проситель уходит в хорошем расположении духа. Когда Кобос может удовлетворить просьбу, он деляет это немедленно. Если же нет - то как бы с неохотой, и подробно объясняя причины, по которым он вынужден отказать. Кобос прекрасно знает настроенние императора и умеет выбирать нужное время для доклада. Вероятно, именно поэтому Его Величество его так любит.

-4

В большой степени своей популярностью Кобос обязан своей жене, донье Марии де Мендоза, которая принимает гостей и каждого может очаровать своим умом и учтивостью.

Мсье де Гранвелла
Мсье де Гранвелла

Мсье де Гранвелла - уроженец Бургундии, и очень хорошо знаком и с императором, и с обычаями Нидерландов. Император называет его своим главным советником и Хранителем печати.

Когда император уезжает из Испании в Германию или Нидерланды, значимость Гранвеллы возрастает многократно, и в последнее время здесь ничего не происходит без его ведома. Отсюда большие промедления, однако ни сам император, ни Гранвелла не хотят брать себе помощников. Те, кто имел с ним дело, говорят, что Гранвелла - человек резкий и нетерпеливый, но учитывая каждодневный объем его работы, думаю, это простительно.

Супруга мсье Гранвеллы
Супруга мсье Гранвеллы

Сейчас мсье Гранвелла занят продвижением своего сына Антуана, епископа Арраса. Тот весьма приятный человек, прекрасно воспитанный и образованный. Он говорит на 5 или 6 языках, и достаточно популярен при дворе.

Епископ Арраса, когда его все любили
Епископ Арраса, когда его все любили

В последнее время он принимает участие во всех важных переговорах, ездил с миссиями в Англию и Францию, и присутствовал во время мирной конференции с Христианнейшим королем. Император к нему хорошо относится, и благодаря его собственным талантам, и из-за отца. Хотя мсье Гранвелла родился в бедности и беззвестности, а сейчас находится на вершине власти и богатства, думаю, он считает, что главный его капитал - это дети,доброжелательные и культурные. Их тут все любят. "

Из донесений венецианского посла можно подумать, что Карл ценил своих министров исключительно за милые манеры и трудолюбие. Но нет. Хороший министр это не только ценный мех и умная голова, это и прилагающиеся к голове креативные идеи. Франциско лос Кобос, отвечающий за Испанию, Италию и заокеанские колонии, был архитектором Карловой финансовой пирамиды - государственных облигаций хурос. А человек, умеющий выкачивать деньги из карманов подданных, не вызывая смуты и недовольства - это кадр ценнее придворного алхимика.

Николя Гранвелла, отвечавший за Северную Европу, был фактически главой Карловой дипломатии. Весь коварный план, что привел императора к победе при Мюльберге - это его рук дело.

Не стоит, конечно, думать, что Его Величество давал своим псам ревзиться без всякого пригляда. Оба, и Кобос, и Гранвелла, несмотря на искреннюю любовь к взяткам, были безговорочно преданны императору и его интересам. В свою очередь оба советника имели свою собственную сеть клиентов, те - своих. Ну и тд. Но в центре сети сидел сам император, именно к нему сходились все нити. И система эта, как бы ни была эффективна, работала только, если паук был в здравом уме и крепок телом. А вот если вместо мощного мохнатого паучищи посадить в центр сети хилого богомола... Паутинка начнет рваться.