Сандро Боттичелли (ок. 1445-1510), выдающийся мастер живописи из Флоренции, занимает почётное место среди великих творцов раннего итальянского Возрождения. Начав свой путь под покровительством Медичи, его творческое величие постепенно утрачивалось, и лишь в XIX веке художественное наследие Боттичелли было вновь открыто и признано.
Алессандро Филипепи (его имя при рождении) привнёс в мир искусства свой неповторимый взгляд, работая во Флоренции в период её величия. Сандро — уменьшительная форма от Алессандро, а прозвище "Боттичелли" (бочонок) восходит к старшему брату художника, вероятно, в связи с его полнотой. Оно стало неотъемлемой частью его имени и личности.
К 1460-м годам он приступил к обучению в мастерской Фра Филиппо Липпи (около 1406-1469). Липпи, потеряв родителей в раннем возрасте, воспитывался в мужском монастыре и постригся в монахи в шестнадцать лет.
Позднее он стал художником и приобрёл дурную славу из-за любовной связи с монахиней. Эти отношения привели к рождению двух детей, один из которых, Филиппино, впоследствии стал главным учеником Боттичелли.
Несмотря на неоднозначность характера, Липпи оказался замечательным учителем, отличающимся простым и декоративным стилем и предпочитающим изображать мечтательных Мадонн. Он оказал значительное влияние на молодого художника, который, вероятно, пробыл у Липпи примерно до 1467 года. К концу 1470 года Сандро Боттичелли открыл свою собственную мастерскую, а в 1472 году вступил в престижную Академию изящных искусств - братство талантливых художников. Его произведения стали востребованы, имя Боттичелли быстро распространилось по всей Флоренции. В январе 1474 года художник отправился в Пизу, чтобы начать работу над фреской для местного собора. К 1480 году слава Боттичелли достигла таких высот, что сам папа Римский Сикст IV пригласил его в Вечный город для росписи стен Сикстинской капеллы.
Боттичелли был продуктивным и разноплановым художником. Он писал картины на религиозные и мифологические темы, создавал аллегории и портреты, цитировал актуальные литературные произведения. Его нанимала церковь, муниципальные ведомства и выдающиеся дворянские семьи; самыми знаменитыми из них были Медичи, большую часть XV века правившие Флоренцией. Во время правления Козимо (1389-1464) и Лоренцо "Великолепного" (1449-1492) семья обладала невероятной властью и влиянием. Медичи также были щедрыми меценатами и нанимали всех видных художников. Первым задокументированным заказом Боттичелли от семьи Медичи стала картина "Аллегория силы" ("Стойкость").
Так начались долгие отношения с Медичи. В течение последующих двадцати лет Боттичелли создал огромное количество работ для многих членов этой семьи. В 1475 году, например, Джулиано (брат Лоренцо "Великолепного") заказал ему штандарт для пышного рыцарского турнира, проходившего в центре города.
Три года спустя Джулиано был убит в заговоре Пацци, когда конкурирующая семья попыталась узурпировать власть; заговорщиков быстро поймали и казнили. Боттичелли получил заказ на изображение тел повешенных у дверей публичного здания в качестве предупреждения для потенциальных врагов.
Главным покровителем Боттичелли был Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи (кузен Лоренцо "Великолепного"). Считается, что именно он был заказчиком картин на мифологические темы — "Весны", "Паллады и Кентавра" и "Рождения Венеры", самых известных творений Боттичелли. Эти произведения искусства стали предметом десятков научных исследований, а их значение вызывает споры и обсуждения до сих пор. Очевидно, что они не являются простым отражением древних мифов; скорее они представляют собой более сложные аллегории, созданные для подчеркивания утонченности и эрудиции мецената. Главные элементы композиции не формировались исключительно художником, а выбирались советниками Лоренцо.
Самые понятные символы на этих картинах часто являлись лестными отсылками к семье заказчика. Например, греческое имя богини мудрости (Паллада) было использовано вместо римского имени (Минерва), чтобы ассоциироваться со сторонниками Медичи, известными как "pallesci". Символ семьи, представляющий три смыкающихся кольца, был использован для украшения платья богини.
Эти картины также отражают влияние неоплатонических идей Марсилио Фичино, наставника Лоренцо. Фичино рассматривал древние легенды как моральные уроки для современности, где Венера символизировала гуманность и идеальное сочетание чувственной и духовной любви (Фичино придумал термин "платоническая любовь"). В "Рождении Венеры", чувственная сторона этого сочетания представлена объятиями Зефира (западного ветра) и Хлориды (богини цветения). Дуновение Зефира толкает Венеру к берегу, где непорочное воплощение весны готово прикрыть наготу богини.
Боттичелли творил в период, когда научные исследования в области анатомии и перспективы давали художникам возможность создавать изображения окружающего мира с невероятным реализмом. Он, несомненно, был ознакомлен с этими достижениями, однако иногда пренебрегал ими: его искусство подчинялось изяществу и поэтичности.
Стиль Боттичелли потерял свою актуальность в 1490-х годах. Джорджо Вазари, автор знаменитых "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", приписывает спад интереса к творчеству Боттичелли влиянию монаха Джироламо Савонаролы на художника. Хотя нет прямых свидетельств о том, что Боттичелли был последователем Савонаролы, этот факт может объяснить энергию, вложенную им в последние религиозные произведения, такие как загадочное "Мистическое рождество".
В последние годы жизни Боттичелли испытывал трудности с поиском заказов. По словам Вазари, он стал хромым и до своей смерти в 1510 году передвигался с помощью костыля.
После ухода художника из жизни его слава постепенно угасала, в частности, из-за того, что его картины оказались в частных коллекциях. Интерес к творчеству Боттичелли вновь возрос в XIX веке, когда прерафаэлиты увидели в его работах удивительную красоту и ценность.
***
Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:
Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями:
#картины #художники #искусство #музеи #боттичелли #галереяуффици