27 января мы отмечали ленинградский День Победы — День снятия блокады Ленинграда, с которого прошло уже восемь десятилетий. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых пронзительных документов того времени — дневником Тани Савичевой, и её историей.
Таня Савичева — ребёнок блокадного Ленинграда. Он зачастую указан как город её рождения, однако родом она была из села Дворищи Ленинградской области. В семье Николая Савичева и Марии Фёдоровой Таня была самым младшим, пятым ребёнком: у неё было два старших брата, Леонид и Михаил, и две старшие сестры, Евгения и Нина. Отец её умер в 1936 году от рака в ссылке, в которую его отправили как бывшего нэпмана.
На начало Великой Отечественной войны Савичевы жили в доме №13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Семья жила на первом этаже, а этажом выше жили братья отца Тани, её дяди – Василий и Алексей. Василий работал директором магазина «Букинист», а Алексей был заводским снабженцем. Лето 1941 года вся семья собиралась провести в родной деревне Дворищи, но узнав о начале гитлеровского наступления решила остаться в городе и помогать армии.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В городе быстро появились проблемы с продовольствием, а к поздней осени и зиме в Ленинграде начался голод. Вдобавок зима оказалась очень суровой: температура часто опускалась за -30 градусов, и её воздействие усиливалось ветрами с Балтийского моря. Непрерывно шли обстрелы.
Первую запись в дневнике Таня оставила в день первой смерти в семье, 28 декабря 1941 года: тогда умерла её сестра Женя. Девушка была истощена: кроме общих для всего города проблем с питанием, она часто сдавала кровь и ходила по семь километров до завода на работу по городу, где остановилась работа транспорта. Таня записала эту дату в телефонной книжке, которую её сестре Нине подарил брат Леонид. Нина сделала из этой книжки справочник чертёжника-конструктора с данными о разнообразной арматуре для котлов. Таня же превратила эту книжку в поминальный дневник.
В этом документе всего девять заполненных рукой Тани страниц, из которых на шести – даты смерти близких Тане людей: матери, сестры, бабушки, брата и двух дядей. Заканчивается он тремя фразами на отдельных листах: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Девочка не знала, что брату Михаилу и сестре Нине удалось выжить.
После смерти всех родных Таня пошла к своей двоюродной тёте Евдокии Арсеньевой, взяв с собой палехскую шкатулку. В ней хранилась свадебная фата Таниной мамы, венчальные свечи и шесть свидетельств о смерти. Евдокия оформила над Таней опеку и смогла в середине июля 1942 года отправить девочку в эвакуацию в посёлок Шатки Нижегородской области. Среди 125 эвакуированных в это время детей Таня была единственной больной туберкулёзом, поэтому общалась только с медсестрой. В конце 1943 года Таня узнала, что её брат Михаил жив и лежит раненым в госпитале.
Однако с начала 1944 года состояние Тани стало резко ухудшаться. Туберкулёз прогрессировал, начался энцефалит, появились проблемы с речью. 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла. В её медкарточке значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота».
Отправляясь в эвакуацию, Таня за ненадобностью оставила свою записную книжку у тёти Евдокии. Сестра Нина, вернувшись в Ленинград, нашла эту книжку и отдала дневник своему знакомому, майору Льву Ракову, бывшему учёному секретарю Эрмитажа. Он поместил его в экспозицию выставки «Героическая оборона Ленинграда», которая позже была расширена и преобразована в Музей обороны Леннинграда. Музей открылся 27 января 1946 года.
Брат и сестра вспоминали о Тане так: «Таня была золотая девочка. Любознательная, с лёгким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей всё рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях».
Рядом с могилой Тани Савичевой в селе Шатки – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом. В честь Тани Савичевой назван астероид главного пояса между Марсом и Юпитером «2127 Таня».
Другие истории героического и трагического периода блокады Ленинграда вы можете прочесть в нашей исторической капсуле времени «Война и жизнь». А сохранить для потомков истории своих дедушек и бабушек вы всегда можете в собственной цифровой капсуле времени.