Мне всегда казалось, что фуксии и глоксинии из всех комнатных – самые восхитительные цветущие растения. Особенно фуксии!
Но я всеядна, к сожалению (или к счастью!) ни разу не получалось сконцентрироваться на каком-то одном типе растений. Люблю все растущее и цветущее, зеленое и многоцветное именно в его разнообразии, динамике, новизне…
Итак, фуксии. Они относятся к семейству кипрейных (оно же - онагриковых, оно же -ослинниковых). То есть являются родственниками таких травянистых растений, как однолетняя годеция, двулетняя энотера и многолетний иван-чай.
- Цветок фуксии состоит из чашечки с 4 отогнутыми чашелистиками и венчика или юбочки, которая больше всего восхищают своими яркими цветовыми вариациями. Недаром в честь них назван широко известный анилиновый краситель фуксин.
Фуксии бывают ампельными и кустовыми. Многие сорта позволяют создавать изящные штамбовые формы, например Caspar Hauser. У меня он живет уже 14 лет с периодическим обновлением черенками. У Caspar Hauser мелкие, но очень обильные цветы восхитительного вишневого цвета.
Еще один сорт, который можно сформировать как ампелем, так и кустом или даже штамбом - Nancy Lou.
Любимый чисто ампельный сорт – Veenlust.
Если цветок фуксии хорошо опылился, то начинает расти плод. С ботанической точки зрения плод фуксии – ягода. По мере созревания он становится похож на маленькую вишенку.
- Как плоды, так и цветы фуксии абсолютно съедобны, они не содержат никаких токсичных соединений. Созревшие ягоды терпковато-кисло-сладкие и вполне пригодны в пищу, к тому же содержат много витамина С.
Здесь надо быть осторожным, так как сок этих ягод сильно пачкается. Собственно, он является отличным натуральным красителем.
Одна моя приятельница, у которой огромная коллекция фуксий попробовала сварить из них варенье. И оно даже получилось! Темного цвета, как черная смородина, но пресно-сладкое, видимо надо что-то для кислоты добавлять.