Сегодня можно приобрести множество самых разных приспособлений, способных увеличить силу кистей рук и пальцев. Выбор огромен. Но не все занимающиеся могут или хотят покупать профессиональные эспандеры, и тому подобные дорогие и сложные предметы. Многие ограничиваются простым резиновым кольцом, в простонародье именуемом «бублик». Ничего не имея против этого проверенного временем спортивного снаряда, предложу еще один неплохой вариант. Он прост, недорог, и компактен. А пользу, при условии грамотных тренировок, способен принести немалалую. Я говорю о таком необычном на первый взгляд предмете, как рым-болт.
У меня эта вещь появилась много лет назад, и совсем по другому поводу. Я искал приспособление для развития мелкой моторики своего маленького сына, и (не смейтесь) нашел этот вид крепежа. Идея заключалась в том, что ребенок будет продевать шнурок в отверстия, что послужит развитию соответствующих навыков. Какое-то время мы занимались, потом сын вырос, а я по-новому взглянул на его «игрушку».
Я вообще люблю все надежное, прочное, многоцелевое. И рад любому компактному (желательно – металлическому) предмету, который пригодится и в хозяйстве, и в бою, и на случай зомби-апокалипсиса тоже лишним не будет. Ну, а если с ним еще и тренироваться можно…
В общем, я поэкспериментировал с этой железкой, о чем подробно написал в нескольких статьях на этом канале. Повторяться не буду, скажу коротко: рым-болт рассматривался как караманное средство самообороны, и спортивный тренажер. Ниже речь пойдет о последенем варианте использования.
Итак, как же использовать рым-болт для тренировки? Прежде всего, напомню, что тренировка хвата, как и любая другая, требует соблюдения определенных правил. Только в этом случае она будет эффективной, и безопасной. Я об этом уже говорил неоднократно, кому надо - можете поискать в соответствующей подборке статей на канале. Напомню коротко: тщательная разминка, хорошее восстановление, адекватная нагрузка. Без этого за тренировки лучше вообще не браться.
Тренировки с рым-болтом можно проводить как с помощью дополнительного отягощения, так и с самосопротивлением. Последний вариант самый простой. Выглядит это так. Поочередно цепляясь за снаряд пальцами, вы пытаетесь «растащить» его в стороны. Например, зацепились указательными пальцами с каждой стороны, создали приемлемое напряжение, подержали десять секунд, отпустили. Затем зацепились другими пальцами. Можно делать не только одинаковые пары из двух одинаковых пальцев, но и разные. Например, с одной стороны, указательный палец, с другой – большой, и т. д.
Поработав со снарядом на «растягивание», переходим к работе на «сжатие». Пытаемся «сжать» рым-болт, но уже пальцами одной руки. Если руки хорошо реагируют на нагрузку, можно добавить дополнительные упражнения.
Что касается тренировки с дополнительным отягощением, то здесь вам понадобится цепь с карабином, и груз. Я обычно использую блины от штанги или гантелей. Хорошо размявшись, прикрепите небольшой груз, подцепите пальцем рым-болт, и оторвите вес от пола. Последовательно проработайте все пальцы. Как и в первом случае, здесь также возможны дополнительные упражнения.
Очень важным моментом является тренировочный режим. Работа в статическом режиме сильно нагружает сухожилия, которые нуждаются в достаточном отдыхе. Поэтому бездумно тискать железку я бы не стал. Можно выбрать один из двух тренировочных режимов.
Первый. Условно назовем его «физкультурно-повседневный». Он предполагает частые, но не очень интенсивные нагрузки. Вы можете заниматься через день, или по несколько дней подряд, с обязательными двумя выходными днями в неделю (как минимум). Для этого режима больше подойдет вариант тренировок с самосопротивлением, без дополнительного груза.
Второй. Пусть он будет у нас «силовой». Это уже более серьезные нагрузки, предусматривающие применение дополнительного веса. По этой причине часто заниматься я не советую. Проводите, максимум, три, а лучше – две тренировки в неделю. Вы можете дополнительно к подъему груза пальцем, использовать комплекс с самосопротивлением, или добавлять другие упражнения. Но старайтесь не заниматься несколько дней подряд: хорошо потренировавшись, возьмите необходимый отдых.
Если у вас в недельном цикле присутствует иная нагрузка на кисти рук (например, вы работаете с эспандером, или другими снарядами), то достаточно будет максимально проработать пальцы всего один раз. Также, необходимо учитывать иную нагрузку, задействующую кисти рук. Запомните: лучше недотренироваться, чем перетренироваться.
Вот, если коротко, суть методики. Немного дополнений. Перед началом тренировок, оцените свое состояние здоровья, и текущую физическую форму. При необходимости – обратитесь к врачу. Дополнительные упражнения, которые я упоминал в тексте, будут подробно описаны в отдельном тренировочном курсе. Также, там будет указано, как сочетать между собой различные снаряды и упражнения. Что касается конкретных тренировочных рекомендаций, то их можно дать, только близко познакомившись со спортсменом, его задачами, и физической формой.
Вот и все. Удачных вам тренировок. Железного здоровья и железных пальцев.