Рано или поздно у любого коллекционера в голове проскакивает мысль - а не открыть ли собственный музей? Потом он прикидывает суммы расходов, резко грустнеет и думает - а не сдать ли свою коллекцию в музей? Вот на второй мысли мы и остановимся. Как правильно передать свою коллекцию в музей? И какой плюс от этого коллекционеру?
Вроде бы кажется, что все должно быть просто - собрал всех своих солдатиков, картины, брелоки, шариковые ручки, монеты или другие клевые штуки, пришел в музей и отдал. Тебе сказали спасибо, выставили как экспонаты в одном из залов и поставили табличку - дар от "Ваши ФИО". И все, мир стал лучше, вы сделали вклад в историю и обессмертили память о себе и своем увлечении. Но на практике передача чего-либо в музей - это комплексная процедура, в особенности для музея.
Данный материал подготовлен при помощи Художественно-педагогического музея игрушки им. Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского института игрушки, отдельную благодарность выражаю Заведующей музея Алине Рафиковне Семеновой, которая нашла время ответить на мои вопросы и рассказать о процедуре со стороны музея. Статья больше будет посвящена солдатикам, но, в принципе, применима к любым государственным музеям и любым коллекционным предметам.
И начинается она сильно заранее, с поиска подходящего музея. Не каждый из них готов на такие дары, хотя бы в силу того, что специализируются совершенно на другой тематике. Ну зачем музею автомобилей авторучки, а музею Телевещания солдатики? Но давайте представим, что у вас есть коллекция игрушек и вы хотите отдать её в музей игрушек.
Первый шаг - подготовительный. Вам нужно составить список того, что вы хотите отдать. Это пригодится вам в общении с сотрудниками музеев и позволит им сразу понять, что вы хотите передать и какие специалисты должны этим заниматься. Поверьте, у вас обязательно поинтересуются, какой объем предметов вы хотите передать и какие они. Так что лучше сделать все заранее.
Второй шаг - связаться с музеем. И вновь, момент хоть и очевидный, но стоит его проговорить. На сайте любого музея есть его контакты, так что можете просто написать письмо или позвонить по указанному телефону. После этого с вами обсудят все технические вопросы передачи коллекционных предметов. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить самому подвезти предметы в музей. На это есть несколько причин. Сотрудники музея часто хотят поговорить с передающим лично, чтобы обсудить передаваемую коллекцию и собрать максимум информации о ней. Даже в крупном музее может не быть специалистов по всем возможным направлениям, и уж тем более ни один эксперт не может знать всего. А общение с коллекционером может дать множество полезной информации.
Кроме того, музеи составляют акты передачи предметов, где будет перечислено все, что они от вас приняли. Тут тоже несколько важных замечаний. С одной стороны, уже на этом этапе музей может отказаться в принятии некоторых вещей, которые явно не представляют ценности. С другой стороны - музеи часто принимают поврежденные предметы, чтобы в дальнейшем отреставрировать, а иногда и выставлять предметы в побитом состоянии. Если у вас несколько одинаковых предметов, можете везти все, их тоже могут взять сразу все.
Дальше ваша миссия временно закончена, и уже начинается работа самого музея. Сотрудники и эксперты внимательно изучат все, что вы решили передать. Каждый предмет будет внимательно изучен, будет принято решение о том, нужен ли он, какую ценность представляет и возьмут ли его. Если солдатик/скульптура/картина будут по тем или иным причинам "отбракован", то его вам так же по акту вернут. Если предмет будет принят, то его опишут, укажут, кто и когда его передал, внесут в Государственный каталог Музейного фонда РФ и с этого момента у ваших солдатиков начнется жизнь как исторического и национального достояния.
Важно отметить, что все эти процедуры четко регламентированы законодательством, в частности - «Единым правилам организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций», утвержденным Минкультом 23.07.2020 №827, а если конкретно, то пункт IV. Порядок приема музейных предметов на постоянное хранение. Там и документы все указаны, и порядок приемки. Я понимаю, что никто из читателей в эти дебри не полезет, но, корректно было бы мои слова такой ссылкой подкрепить.
Тут может возникнуть вопрос - а зачем мне, как коллекционеру, это вообще нужно? Вопрос интересный и справедливый. Я назову несколько причин, субъективных, само собой, и вы можете быть в этой части со мной не согласны.
Первое - вы сохраните свою коллекцию на века. Да, формально, она больше не ваша, а музея и страны в целом. Распорядиться вы ею больше не сможете, посмотреть на нее только в экспозиции музея или выставок, ну или на фото в Госкаталоге. Но! Эти предметы будут охраняться как музейные ценности. Они сохранятся на очень долгий срок, и сохранят память лично о вас и вашем вкладе. Каждый предмет, который у вас был принят, будет содержать в карточке отметку о том, что это из вашей коллекции и вы его передали. При проведении выставок на табличках будут писать, что предмет из вашей коллекции или ваш дар. Давайте будем честны, у нас у всех есть эго и вот такая история важный и сильный стимул для его роста.
Второе - вы сделаете вклад именно в ваше хобби. Предметы в музеях будут в общем доступе, когда они будут выставляться, само собой, а значит могут вдохновить новое поколение коллекционеров. Ну, или стать источником информации о хобби.
Третье - просто освободите место в квартире\доме\гараже. Вроде звучит глупо, но я уверен, что я не один из тех, у кого в загашниках солдатиков гораздо больше, чем можно одновременно выставить. Вроде интересные и ценные предметы, но интерес к конкретной теме уже угас - а тут повод сделать доброе дело.
Все ли так радужно? Давайте так, я все же юрист, а профессия требует говорить прямо и о недостатках тех или иных действий. Ваша коллекция уйдет от вас. Да, будет хранить память о вас, но вы ей распоряжаться больше не сможете. Она может долгие годы просто лежать в хранилищах и ждать своего часа, чтобы быть выставленной где-то. Её могут передать из музея в музей, разделить, например, часть уйдет в Музей деревянного зодчества, часть в Музей игрушек, а еще часть в Эрмитаж. Я немного утрирую, но смысл вы понимаете. В конце концов, в особо редких случаях, её частью могут обменяться с иностранным музеем, в обмен на то-то другое. Но в любом случае, ваше имя и ваш дар останутся в анналах истории.
Теперь ещё пара важных ответов на вопросы, которые вы еще не задали, но можете задать.
Нет, подавляющее большинство музеев просто не сможет выкупить вашу коллекцию. За редким исключением, само собой. У некоторых музеев на это предусмотрен бюджет, но он для прям реально очень ценных вещей. Так что исходите из того, что вы делаете подарок конкретному музею. И сделку эту потом отменить будет нереально сложно.
Да, вы можете завещать коллекцию музею, но лучше бы все же передать лично. Завещание могут оспорить родственники, несогласные с таким решением. Плюс, у некоторых из них есть право на обязательную долю в наследстве, то есть даже если завещать все музею, они все равно по закону будут иметь право или на часть предметов или на часть их стоимости, а это лишняя морока для музея и гарантий целостности коллекции тогда никто не даст. Дарение тоже можно оспорить, но гораздо сложнее. Плюс, музей всегда рад поговорить с коллекционером лично, об этом я уже говорил.
Да, многие музеи будут вас держать в курсе судьбы вашей коллекции. Когда и где что будет выставлено, кому и куда передано и так далее. Вас даже могут пригласить, чтобы вы лично провели экскурсию, но тут уж как повезет.
Передам ли я свою коллекцию в музей? На данный момент - нет. Я все еще молод, 32 года, все только впереди, и я в активном собирательстве. Но ближе к старости, если никто из детей не захочет продолжить мое увлечение - как минимум часть все же передам. Ну и супругу с детьми попрошу, если умру до этого, хотя бы часть в музей отдать. Просто на память. В конце-концов, я вот публичный блог веду, а значит приятно будет остаться в памяти сообщества хотя бы так.