Найти тему
Боец Невидимого фронта

Кременчугский НПЗ почил заново в "бозе". Теперь окончательно.

Нефтеперерабатывающий завод  был таким когда -то.  фото: картинки яндекса.
Нефтеперерабатывающий завод был таким когда -то. фото: картинки яндекса.

29 января 2024 г.

Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие на стороне "небратьев" помещалось в одном таком видном местечке типа "под полтавой" . Это был Кременчугский нефтеперерабатывающий заводик. (Большой , не то что свечной заводик в мечтах отца Фёдора)

Такой завод мог переработать до трех миллионов тонн нефти за один год. Это довольно значимая цифра для экономики любой страны. Доля выработки паров и жидкостей нефтепродуктов, в размере всей страны "незалежной", на этом заводе составляла практически 30%!

Чуть менее двух лет назад, в апреле месяце двадцать второго года, после неких "прилётов" завод поломался и стал едва дышать, что называется "на дышло". Выработка нефтепродуктов на нем стала производиться практически по подвалам, кустарными методами, с помощью энтузиастов такого дела.

Но представители стольного града "Ку" с улицы Банковой не оставляли попыток вновь запустить завод, потому что без топлива ни одна техника ехать по стране не может, не говоря уже о военной технике.

Втихаря и втихаря некие объекты на заводе ремонтировались и запускалось производство. Пусть не в таких огромных масштабах как ранее, но это всё равно было подспорье для выпуска бензина-дизтоплива.

Нефтебаза около завода.  фото: картинки  яндекса.
Нефтебаза около завода. фото: картинки яндекса.

Спутниковая разведка РФ не спала однако, и в конце сентября прошлого года на завод опять что-то прилетело...

Потревожили НПЗ и окрестности оказывается дроны-беспилотники и устроили там очередные костры осенние. Всё было достаточно масштабно и болезненно для руководства из града "Ку".

Но там не оставили в покое данный НПЗ, тем более что были найдены источники поставок нефтепродуктов от одной очень союзной страны состоящей из штатов,где-то за океаном. Перерабатывать привозную из-за западной границы нефть нужно и нужно было.

Поэтому Кременчугский НПЗ потихоньку отлаживали, и по последним сведениям он заново стал что-то там выпускать в жидком топливном виде...

Такое невозможно было оставить без внимания.

Так всё выглядело ещё в двадцать втором году. на НПЗ  фото: картинки  яндекса.
Так всё выглядело ещё в двадцать втором году. на НПЗ фото: картинки яндекса.

Поэтому, похоже в целях профилактики, по последним вчерашним сообщениям, на завод прилетели снова неизвестные объекты "сильной силы"!

Как стало теперь известно от стороны "незалежки" , прилётами стали два каких-то "Искандера". Поджарилась нефтебаза и много топлива на самом заводе.

Костер величиной по площади в 1000 кв. метров и ещё там немножко, пришлось тушить пятидесяти единицам прибывшей на место техники и около двухсот специалистов было задействовано по борьбе с огнем.

Дело началось в ночь на воскресенье, и локализовать открытый огонь удалось там только спустя 14-15 часов. За это время, всё что могло гореть - выгорело полностью. Завод НПЗ почил заново в "бозе".

Какой-то фейерверк на НПЗ. фото: картинки  яндекса.
Какой-то фейерверк на НПЗ. фото: картинки яндекса.

Без столь необходимого горючего оставлены остатки техники теперь вблизи Кременчугского НПЗ.

 Кременчугский НПЗ.  фото: картинки  яндекса
Кременчугский НПЗ. фото: картинки яндекса

А помимо этого завода, неподалеку, свершился заодно "прилет" и на аэродром полтавский -"Миргород". где базируются военные самолёты тактической авиации и другие самолёты. Там так же склады ГСМ стали костром в эти же часы.

Так что куда ушло в выходные топливо уже понятно - на отопление зимнего окружающего пространства в "незалежной".

* * *

Наука
7 млн интересуются