Найти в Дзене
Журнал Автограф

Возвращение к истокам. Как этнические мотивы вновь покоряют подиумы и наши гардеробы

Текст: Лидия Дашкова; фото предоставлены Софией Звягиной

Новое – это хорошо забытое старое. Об этом ежесезонно напоминают нам представители современной fashion-индустрии, обращаясь к народным мотивам. Отечественные модельеры снова внимательно присмотрелись к хохломе, фуфайками, кокошникам и ушанкам, стараясь подчеркнуть национальную принадлежность дизайнерской одежды. Конечно, не происходит буквального копирования кроя и расцветки русских народных костюмов, но мы видим, как активно в коллекции внедряются яркие принты, традиционная отделка и вышивка.

По мотивам народной моды

Платья, туники, рубашки, сумки, платки и джинсы – любая вещь может быть дополнена народными мотивами. В одном случае это едва заметный элемент, а в другом основная несущая «конструкция». Особый этнический колорит и гармоничность образа складывается из нескольких аспектов.

- Яркие цвета. Народный стиль характеризуют яркие жизнеутверждающие цвета: красный, малиновый, зеленый и белый – те, что получают с использованием натуральных красителей или традиционных технологий отбеливания (такая гамма отлично сочетается с синим, черным, золотым и зеленым). Современный технологичный мир моды либо воспроизводит эти технологии, либо успешно их имитирует.

- Простой крой. Главные в покрое одежды создать такой образ, который смог бы одновременно продемонстрировать, казалось бы, несовместимые вещи: женственность, независимость и природную скромность. Модельеры не отходят и от народных фасонов: прямая юбка или юбка-колокол, сарафан на широких бретелях, платье с завышенной талией. Иногда дизайнеры экспериментируют, усложняя крой, но компенсируют его более простыми оттенками ткани, используют однотонный или приглушенный принт. Фасон обязательно подчеркивает основное назначение одежды с народными мотивами – комфорт.

- Натуральные материалы. Обращение к «истокам» наблюдается и в материалах для изготовления вещей с этно-принтами. Предпочтение отдается простым натуральным тканям: льну, хлопку, ситцу, шерсти и коже, либо тканям, имитирующим их структуру.

- Аксессуары и декор. Они играют, пожалуй, главную роль в этнической традиции. Яркая отделка и украшения неизменно ассоциируются с богатством и роскошью, поэтому раньше девушки никогда не ограничивали себя в разнообразии аксессуаров. Это подметили дизайнеры и постарались их гармонично вплести в современные модные образы. Так в одежде снова появляются яркие пуговицы, бусы, платки, кружева.

-2

В поисках своего «Я»

Тренд на возвращение к истокам мы видим во всех сферах и на всех уровнях: общемировом, национальном и региональном. Самыми яркими, заметными и впечатляющими на Altay fashion week – краевой неделе моды – оказались именно такие образы.

«Если раньше всем было интересно выдавать себя за не того, кем ты являешься, то сейчас все очень горды своим происхождением, даже если ты родом из деревни или из малого поселка, а не житель столицы. У людей сменились приоритеты, и в этой новой реальности они прекрасно чувствуют себя в этнических мотивах, в изделиях, с элементами из родных мест. Поэтому закономерно, что в фэшн-индустрии набирает популярность тренд на этничность - люди, наконец, начали себя принимать такими, какие они есть и не стыдиться этого», – убеждена Наталья Михайлова, дизайнер одежды (Барнаул), победительница конкурса Altay fashion week.

Получается, что в основе этой тенденции лежит не эстетический, а социально-психологический фактор, и возвращение к истокам, по сути, есть поиски самого себя, своей идентичности. И одежда – один из важных помощников на этом пути.

«Традиции возвращаются, и это очень радует. Одежда – это ведь тоже отражение истории. Вещи, создаваемые нами, это объект духовной культуры Алтайского края. Наши платья побывали на многих краевых ярмарках, и мы были приятно удивлены тем, что людям, оказывается, очень нравятся вещи в русском народном стиле: просторного кроя, с кружевами и вышивками. Платья из нашей коллекции покупали не только женщины и молодые девушки, но и подростки! Они просили родителей пополнить их гардероб вещью с этническим мотивом, и родители охотно покупали. Для нас, признаться, такая популярность тоже была открытием, так как мы впервые окунулись в индустрию моды с элементами этнических мотивов и ощутили на себе успех этого тренда», – поделилась своими впечатлениями София Звягина, дизайнер одежды, победительница конкурса Altay fashion week 2023.

Алтайские модельеры признаются, что не спешат погружаться в изучение коллекций других дизайнеров, потому что есть большой риск повторить увиденное. Они стремятся найти вдохновение, оттолкнуться от собственных вкусов и представлений о красоте. Тем более что за поисками вдохновения не приходится далеко ходить – вся красота вокруг: в сочных красках природы, в пестроте и яркости растений, естественности и открытости самих жителей.

«Мы взяли за основу красоту нашего края. Цветы, созданные природой, – они присутствуют в принтах ткани, в кружевах и аксессуарах. Все это мы сделали своими руками для каждого образа. И, конечно, хотелось осовременить русский народный стиль, адаптировать его для нашего времени и стиля жизни. Но когда мы погрузились в создании коллекции, то поняли что видоизменять ничего и не придется. Платья во все времена были самой удобной одеждой для женщин. Мы просто об этом забыли, поэтому нам захотелось вернуть в моду утраченную женственность», – рассказывает София Звягина.

Современное прочтение традиций

Алтайские дизайнеры в стремлении осовременить русский народный стиль и адаптировать его для сегодняшних реалий создают не только собственные коллекции, но и целые бренды. Одни вдохновляются лаконичными формами платьев и украшают их яркими насыщенными цветочными этно-принтами, а другие – достают из «бабушкиных сундуков» фуфайки и возрождают забытые технологии их производства. Так в Алтайском крае появились брендированные фуфайки Натальи Михайловой.

«Идея разрабатывать и шить фуфайки появились после того, как я посмотрела фотографии моей бабушки и увидела на них интересную одежду. Она была очень простая по форме, и я подумала, почему бы не исполнить ее в современной подаче. Хотелось удержать в своих фуфайках такую же лаконичность как и в советских моделях, лишь чуть-чуть добавив современности и актуальности в образ. Традиционным мотивом является моей коллекции осталась верность натуральным тканям: хлопок и лен. Современные куртки – сплошной шуршащий полиэстер, а когда проводишь рукой по нашей фуфайке из мягкого хлопка или сурового льна, сразу в подсознании плывут воспоминания: бабушка, родная деревня, запах сена и теплого молока. Этно-тема оказалась настолько популярна и близка нам как сибирякам, что первую коллекцию раскупили буквально за месяц после нашего премьерного показа», рассказала Наталья Михайлова.

Двусторонние фуфайки с этническими принтами в мастерской модельера сейчас отшивают только по индивидуальному заказу, а также возрождают популярность этой одежды, обучая технике ее изготовления в школе кройки и шитья.

Дизайнер Софья Звягина восстанавливает и осовременивает еще один вид фуфаек – шушун. Это исключительно женский вариант верхней одежды, напоминающий кофту или телогрейку. Исконно она изготавливалась их плотных натуральных материалов: сукна или холста и подпоясывалась на талии. В современном прочтении алтайские модельеры шьют шушуны на подкдадке, стяженной тонким слоем синтепона, из шелка разных расцветок и бархата. Отдавая дань истории, авторы, несомненно, украшают изделия народными элементами.

Возрождение традиционной моды никогда не бывает полным копированием, это всегда переосмысление, погружение в новый контекст – окружающую действительность. В этом и заключается магия моды и мастерство дизайнеров.

«Мы всегда стараемся отразить в своих коллекциях то, что внутри нас: те ценности и культурные коды, которые в нас заложены. Очень хочется проставить наш край, возродить традиции и с гордостью нести в массы свое собственное восприятие мира через одежду», – подытожила София Звягина.