Серию прогнозов на 2024 год продолжает гендиректор компании «Биотроника» (биокамины, бассейны, массажные кресла) Владимир Молчанов:
«За 2023-й год нам не в полной мере удалось реализовать намеченные планы. Например, мы открыли 3 магазина из 5 запланированных. Причина проста: не хватило собственных средств. А кредитоваться под открытие новых точек – достаточно рискованная затея. Но в целом годом я доволен. И в наступившем году все же реализуем намеченное: открываемся в Санкт-Петербурге и Краснодаре. И хочу открыть 1-2 франшизных магазина. Также в планах на 2024-й строительство своего производственного комплекса на 1,5 тыс. кв. м и переезд с арендуемых площадей. Пока ведем переговоры – либо зайдем в индустриальный парк, либо будем строиться на своем участке в Новой Усмани.
Как раз примерно год назад я делал большие ставки на маркетплейсы. Мы продолжаем там работать, продажи кратно растут. Но это продажи в эконом-сегменте. Биотопливо, небольшие подарочные камины. Когда же человек покупает премиальное массажное кресло за полмиллиона, он хочет получить экспертную консультацию, что невозможно без продавца. Тоже самое спа-бассейн с гидромассажем или дорогой камин в коттедж – здесь нужно обсудить также детали по монтажу. Да и в целом на маркетплейсах люди не готовы делать дорогостоящие покупки. Мы даже пробовали выставлять туда такие товары, но продаж было ноль. В лучшем случае – просмотры карточек. Даже в интернет-магазинах до заказа дело доходит далеко не всегда. Как правило, воронка продаж выглядит следующим образом: человек напрямую или с рекламы заходит в интернет-магазин, смотрит там подборку – чтобы он примерно хотел, а потом приходит на консультацию в шоурум. Причем желательно, чтобы это было камерная консультация – он находится в шоуруме один и продавец обслуживает только его. Поэтому потребность в офлайн-магазинах у нас по-прежнему есть. И отсюда вытекает следующая боль (я бы сказал №1 сегодня) – кадры. У нас 3 направления этой боли. Первое – сварщики. Зарплата 100 тысяч. Но людей просто нет! Второе – разработчики Битрикс. У нас больше 10 интернет-магазинов по разным направлениям, и эти люди нам нужны в штате, но их также не хватает. И третье – менеджеры по продажам и продавцы-консультанты. Мы провели опрос среди владельцев магазинов в торговом центре, где мы представлены, а также проанализировали вакансии на HeadHunter там же. Вышло, что средняя зарплата продавца, в зависимости от сферы и его эффективности, 25-60 тыс. рублей. Мы ставим зарплату 80. И людей все равно нет! Иногда приходится держать человека, просто потому что некем заменить.
В целом прогноз на год позитивный. Последний 6-7 лет у нас не было года, чтобы выручка не росла. Средний рост – от 20 до 50%. Прибыль тоже растет, но, конечно, сейчас это не пропорционально росту выручки. С каждым новым кусочком рынка прирост прибыли снижается: растут операционные расходы, приходится все больше вкладываться в маркетинг. Но при приложении усилий рост все равно будет».