Найти в Дзене
Женские грёзы

"Пять дней отдыха" - малоизвестный фильм о Блокаде. Вот почему он достоин вашего внимания

Всем привет! Не отпускает меня эта тема - блокада Ленинграда. В этом году 27 января мы отметили памятную дату - 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Так, завершилась одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. До сих пор эти события волнуют умы потомков, на эту тему пишутся книги и снимаются новые кинопроизведения, но всё же лучшие фильмы о Блокаде, на мой взгляд, были сняты в СССР.

Чуть ранее я на своём канале уже писала о двух таких фильмах, несомненно они достойны того, чтобы о них говорили, показывали школьникам, смотрели и помнили люди. Это фильмы о детях, оказавшихся в блокадном Ленинграде - "Зимнее утро" и "Жила-была девочка". Подробнее о них смотрите и читайте тут:

Сегодня я предлагаю Вам рассказ о фильме "Пять дней отдыха", который описывает блокаду глазами солдата, оказавшегося в городе на отдыхе в самые страшные для Ленинграда дни - в декабре 1941 года.

Данный фильм был снят в 1969 году, когда с момента полного снятия блокады прошло 25 лет. Не такой значительный по меркам истории промежуток времени. Как я неоднократно говорила, именно советские фильмы о войне самые правдивые, самые реалистичные, ведь в их создании принимали участие непосредственные участники событий тех лет, которые относились к истории максимально бережно.

За сюжетную основу фильма была взята повесть Иосифа Герасимова "Пять дней отдыха". Он же выступил сценаристом фильма. Что можно сказать об этом писателе? Это был человек сложной судьбы, который очень хорошо знал, о чём писал. Ведь Герасимов сам долгое время был солдатом Ленинградского фронта. Великую Отечественную войну встретил в рядах действующей армии. Сначала был рядовым военно-морской базы Балтийского флота. С каким трудом выбирался из окружения наш балтийский флот в Ленинград, это отдельная история и отдельная тема для рассказа. В марте 1942 года Герасимов был контужен в боях при обороне Ленинграда... Отучился на курсах сержантов и снова на фронт. По-другому тогда не мыслили. Закончил войну в 1945 году на Дальнем Востоке. После войны отучился на журналиста, стал писателем, по многим его произведениям были сняты фильмы. "Пять дней отдыха" - только один из них.

Как мы видим, сценарий данного фильма основан на реальных событиях, ведь в его основу было положено произведение человека, который непосредственно был в блокадном Ленинграде, защищал город. Это первый аргумент к просмотру фильма.

Иосиф Герасимов
Иосиф Герасимов

Режиссёром кинокартины стал Эдуард Гаврилов. Да, Гаврилов - не ленинградец, москвич, он родился в 1934 году, мог помнить войну только из своих детских впечатлений. Интересно, что его основная профессия - инженер, а на режиссёра он отучился только в 1964 году, уже в возрасте 30 лет. К сожалению, с другими его режиссёрскими работами я не знакома, их не так много.

Эдуард Гаврилов
Эдуард Гаврилов

Что касается актёров, самым известным из них на момент выхода фильма был Иван Лапиков, сыгравший роль солдата Кошкина. Он непосредственный участник Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Сталинграда. Николай Боярский воевал на Ленинградском фронте, ранен в 1941 году, в 1943 году вернулся в Армию, не единожды был награждён. Главную роль в кинокартине сыграл знаменитый актёр Олег Ефремов.

Итак, сейчас перейду непосредственно к сюжету кинокартины. Для тех, кто не смотрел, далее будут спойлеры.

-4

Фильм начинается с кадров боя. Советские солдаты морозным утром идут в атаку. Идёт жестокий смертный бой. В конце сражения собираются бойцы, ищут своих друзей... Увы, из всей роты живыми осталось только четверо солдат. В роте на тот момент могло быть 100-150 человек, можете представить, сколько парней погибло... Теперь выжившим предстоит несколько дней отдыха в городе до того момента, когда будет осуществлено доформирование и определен их дальнейший фронтовой путь.

Очень интересный ход режиссёра с чередованием цветного и чёрно-белого экрана в фильме, цвет появляется в тех кадрах, где наиболее позитивные моменты, утверждающие жизнь. Когда бойцы заходят в Ленинград, цветной экран сменяется чёрно-белым. Солдаты шокированы тем, что видят. Город, как будто умер. В снегу стоят автобусы и трамваи, а люди, как тени, бредут по своим делам.

Но это только первое впечатление. Город продолжает жить. Даже в такое сложное время ленинградцы делают свою работу. Мы видим, как мужчина стоит на лесах, сооружает маскировку для одного из памятников. Находились силы думать о культурном достоянии Ленинграда.

Видят наши герои марш, отправляются на фронт новые отряды бойцов, бесконечной кажется эта колонна решительных людей, бодро шагают они на встречу с ненавистным врагом.

-5

Наших солдатиков определили на отдых. Скоро к ним приходит пополнение - ещё двое солдат. Во время этой встречи, мы узнаём, что наши четверо героев - не ленинградцы. А вот другие два товарища из Ленинграда. Какая разница между ними видна в их отношении к хлебу! Одни пытаются шутить, съязвить, что кусочек совсем маленький, а другие видят в нём драгоценность, для них он кажется очень даже большим. Как жадно ленинградцы начинают кушать свою долю этого засохшего горького хлеба! Крошки также заботливо были сметены со стола, съедены... Только что пришедшие с фронта четверо солдат в недоумении, они ещё до конца не понимают, какая беда происходит в Ленинграде...

Друзья замечают, что один из ленинградских солдат не ел свой хлеб, упаковал его, отпросился и пошёл куда-то... Для наших четверых он кажется странным чудаком. Ребята решают проследить за ним.

Ленинградские солдаты
Ленинградские солдаты

У ворот казармы они видят женщин, которые пришли навестить своих. Видят они и "чудака", он отдаёт свой хлеб дочери. Тогда четверо героев понимают всё... Им становится стыдно за свои мысли. Ведь на их глазах сейчас разворачивается настоящая трагедия.

Тем не менее, у солдат выходит спор. Один из друзей - девятнадцатилетний Алексей Казанцев считает, что все ребята должны поделиться своим хлебом с дочерью того чудака Кошкина, но с ним не соглашаются, придерживаются иного мнения. "Если каждый будет от своего куска отрывать часть, то некому будет потом идти на передовую". Доля правды в этих словах несомненно есть, но всё же первая позиция человечнее. И хоть товарищи не согласны, наш солдат, видя дочь Кошкина, отдаёт ей свой хлеб. Так он знакомится с девушкой - Олей Кошкиной. Ольга действительно, как будто застыла, нечем согреть тело, нечем согреть душу. В её глазах отражается боль и безнадёжность.

-7

Всеми силами Алексей пытается отогреть Олю и хлебом, и словом. Он понимает, что девушка очень слаба от голода.

Попрощавшись с Олей, наш Алексей снова помогает людям. Он видит картину разговора на кладбище между бабушкой и копателем могил. Бабушка очень хочет, чтобы её родственников вместе похоронили, выкопали отдельную могилу. Копатель отказывается, ведь для этого надо поесть! Все бриллианты и предлагаемые украшения ни к чему, вот хлеба бы грамм 500, тогда можно и постараться. Алексей видит, как бабушка отдаёт копателю свою самую главную драгоценность - хлеб, последние 100 грамм. Он не может спокойно смотреть на такое и устраивает копателю разнос. Впрочем, очень скоро солдат понимает, что погорячился... Копатель оказался бывшим заводским рабочим, дома его ждёт жена и двое ребятишек, а ведь им тоже нужно кушать... Не для себя он брал этот хлеб.

Алексей угощает мужчину фронтовыми 100 грамм и махоркой. Копатель, отогревшись этим добром незнакомого молодого человека, соглашается помочь бабушке в её беде.

Вот так, Алексей быстро узнаёт и понимает, какая трагедия разворачивается на его глазах, как голодает город.

Музыкальным сопровождением фильма стали переложенные на музыку стихи Арсения Тарковского, особенно сильное и запоминающееся среди них - это исполненная под гитару актёром Иваном Лапиковым стих-песня "Иванова ива". И хоть в этом стихотворении совсем немного строк, но оно поражает своей филигранной точностью.

В чём-то фильм "Пять дней отдыха" перекликается с фильмом "Жила-была девочка". Алексею Казанцеву вручают билет в театр на спектакль "Сильва", именно там играла свою роль мама девочки Кати, которая оставила свою дочь в Ленинграде, а сама пошла в фронтовую труппу.

Шёл третий день отдыха... Под предлогом театра Казанцев берёт увольнительную в город, он спешит к дочери Кошкина. Однако Ольга совсем слаба и не может подняться с кровати. Невозможно смотреть, как эта хрупкая юная девушка спокойно говорит: "Я сегодня умру. Ты иди". Эти кадры пробирают до дрожи.

-9

Однако Алексей так просто не сдаётся. Он решительно намерен спасти девушку, угощает её сладкой водой с хлебом. При этом Алексей помогает Ольге не только делом, но и словом. Часто к гибели вела именно апатия, когда человек сам сдаётся, то и организм перестаёт бороться. Нужно жить, верить, мечтать и любить. Алексей как добрый ангел-хранитель приходит к Ольге, чтобы подарить ей надежду. Он уговаривает юную девушку пойти с ним в театр.

-10

И вот хотя жители города голодают, но культурная жизнь не останавливается ни на минуту. Спектакль "Сильва" идёт, хоть и все его артисты слабы, так как голодают вместе с остальными жителями города. Всеми этими культурными событиями город продолжает утверждать жизнь. Пусть гитлеровцы слышат, что не сдаётся Ленинград.

И вроде даже собравшаяся сегодня умереть Оля с заинтересованностью смотрит на сцену, на её лице впервые за весь фильм появляется улыбка. Она даже просит у Алексея расчёску, чтобы привести себя в порядок, то есть апатия отходит, появляется желание следить за собой, выглядеть лучше.

Вот почему так важны были эти концерты, спектакли, оперетты для осажденного города. Они помогали отвлечься от мыслей о еде, а также лечили душу, давали надежду, что надо чуть-чуть перетерпеть и скоро будет легче. Благодаря им отступала появлявшаяся от голода апатия.

-11

Очень сильный момент, когда одна из актрис прямо на сцене падает в голодный обморок... Так, на миг забывшись, мы всё же вновь возвращаемся к насущным проблемам ленинградцев, которые никуда не исчезли... Это обратная сторона спектакля. За кулисами актёры делятся друг с другом хлебом, помогая тем, кому труднее всего даётся выступление.

-12

Интересный момент, как вместо букета цветов исполнительнице главной роли достаётся свёрток с... луковицей. Однако эта еда. И такой подарок для Ленинграда был дороже иного букета.

Алексей с Ольгой говорят о фашистах. "Тем и страшен фашизм, что делает всех на одно лицо. Кажется, что там вообще нет людей, что это какой-то один огромный зловонный спрут, а каждый солдат - только его клетка". Как точно в этих словах ухвачена вся суть этого явления - фашизм. Ведь даже по определению его основателя Муссолини, "фаскис - связка, пучок". Люди становится единым чудовищным целым, воплощенным варварством, сметающим на своём пути всё, как саранча.

-13

Даже в такое сложное, тяжелое время люди встречались и любили друг друга. Так получилось и у Ольги с Алексеем. Ни война, ни голод не помешали этому светлому чувству, даже наоборот горе и трудности ещё больше усилили взаимную приязнь. Молодые решают пожениться.

Только вот на утро парню нужно возвращаться в казарму. Он итак задержался дольше положенного, поэтому за ним посылают Кошкина. По пути Казанцева и Кошкина накрывает артобстрел. На их пути переворачивается машина с хлебом. Взгляд ленинградцев на этот хлеб надо видеть. И хотя люди голодают, им очень сложно в эти трудные дни, но всё же никто, ни один не решается взять буханку свежего хлеба и убежать. Совесть не позволяет им поступить таким образом.

Видя эти кадры, я им верю. Ведь была же история Даниила Кютинена, пекаря, умершего голодной смертью, но не позволившего себе съесть лишний кусок хлеба. Верю, что он не исключение, а лишь один из тех людей, о чьём невидимом подвиге стало известно широкой общественности.

Наконец, Алексей решается рассказать Кошкину, что они с Олей решили пожениться.

-14

Перед самым отъездом на фронт Казанцева Алексей и Ольга успевают пожениться, растрогав регистраторшу в ЗАГСе . Это первый раз за много дней, когда нужно регистрировать не смерть...

-15

Своей свадьбой Алексей Казанцев немало удивил всех своих боевых товарищей, но также заслужил и уважение отца Ольги. В подарок молодоженам боевые товарищи дают хлеб. Да и Ольга, что мы видим в конце фильма, совсем не та, что в начале. В её глазах уже теплится и надежда, и жизнь, у неё появились силы, чтобы бороться, чтобы жить.

Фильм заканчивается на том же марше волевых и целеустремлённых солдат, идущих бить ненавистного врага. Только теперь в этом строю и сам Алексей. А ждать его дома будет любящая жена Ольга.

Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба Ольги и Алексея, удастся ли им дожить до Победы, снова встретиться... Фильм нам об этом не говорит. Но в их жизни уже была такая чистая и искренняя любовь, такое светлое и не омрачённое ничем грязным чувство, которое и сейчас редко встречается людям.

____________________________________

Вот такой важный и нужный фильм, раскрывающий ещё одну сторону блокадных дней, ещё одну сторону жизни людей. Этот фильм оставляет надежду. Мы не просто знаем, мы чувствуем, что над Ленинградом вновь воссияет мирное солнце. Иначе не может быть. Жертвы всех этих людей не будут напрасными.

И хоть в фильме мы практически не видим смерти, но он снят так, что сам её дух всё время витает над Ленинградом. Зритель физически чувствует, как хочет эта неумолимая старуха скосить как можно больше людей. Но видим мы и жизнь, которая не останавливается даже там, где по плану Гитлера её быть не должно. Жизнь сильнее смерти, любовь сильнее всего зла мира - вот таким я вижу главный посыл данной кинокартины.

А вы смотрели данный фильм? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.