Всем привет! Вчера в рекомендациях на сайте "Кинопоиск" после просмотра фильма "Зимнее утро" мне предложили другой фильм о блокаде - "Жила-была девочка", снятый в далёком 1944 году.
Что ж, в данном случае перед нами действительно уникальное произведение в сфере кинематографа о Великой Отечественной войне. Ведь здесь не просто фильм снят теми, кто непосредственно знал, что такое блокада и вынужден был пережить эти события, но ещё и съёмки проходили в ещё фактически осаждённом городе, в 1943 году. Съёмки начались как только советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо. Тогда ещё всё вокруг, сами стены домов говорили о страшных пережитых днях, самых ужасах войны, которые видел этот раненый город... Специальные декорации не требовались.
Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года, когда с момента полного снятия блокады Ленинграда не прошло ещё и года. В итоге кинокартина с большим успехом была показана во многих странах мира и удостоилась награды кинофестиваля в Каннах.
Режиссёром фильма выступил Виктор Эйсымонт. Он много снимал именно в годы Великой Отечественной войны, выступил режиссёром нескольких картин, удостоившихся Сталинской премии. Это в частности вышедшие в тяжёлом 1941 году "Фронтовые подруги".
В качестве актрис выступили две московские девочки - Нина Иванова и Наталия Защипина. Честно говоря, восхищаюсь мужеством этих маленьких девочек и их родителей, которые повезли своих дочерей, по сути, на линию фронта. Авианалёты в Ленинграде всё ещё продолжались, съёмочная группа и сами юные актрисы подвергались риску... Однако настолько нужным и важным казалось тогда создать этот фильм, рассказать о Ленинграде и его жителях честно и открыто, о самых маленьких из тех, кто пережил все ужасы Блокады, что родители не сомневались, когда отдавали своих юных дочерей.
В будущем Нина Иванова снимется в фильме "Весна на Заречной улице", который принесёт ей всесоюзную известность. Хотя актрисой девушка стать тогда не планировала, закончила медицинские институт. Возвращение в кино вышло по сути случайно. Наталия Защипина же изначально стала строить карьеру актрисы и достигла звания заслуженной артистки РСФСР, в основном играя в театральных спектаклях.
Из других актёров кинокартины стоит выделить Александра Ларикова, который всю войну давал концерты на Ленинградском фронте и непосредственно видел все события Блокады. Таже и Николай Корн, сыгравший роль отца Настеньки, он входил в труппу театра народного ополчения Агитвзвода Ленинграда. Сценарий фильма также написан ленинградским деятелем культуры Владимиром Недоброво.
Итак, далее я перейду непосредственно к сюжету фильма. Если Вы его не смотрели, то статья будет содержать спойлеры.
Фильм начинается с демонстрации плакатов военных лет: "Все на защиту города Ленина". С первых секунд зритель немедленно погружается в эпоху. Мы видим кадры, пострадавшего от постоянных бомбёжек и артналётов города, продолжающего жить. Маленькая девочка с не по-детски серьёзным взглядом разглядывает один из таких агитплакатов: "Враг у ворот Ленинграда". Её взгляд суров и решителен. Так мы знакомимся с главной героиней фильма - Настенькой Пахомовой.
Ленинградцы тем временем строят баррикады, чтобы затворить город от немцев. Мы узнаём, что мама Настеньки взяла на себя мужскую работу, пошла на завод, где ранее работал отец девочки. Вот так по-простому, с детских слов, мы узнаём об этой стороне войны, когда женщины брали на себя такую тяжёлую ношу. Даже в блокадном Ленинграде заводы не прекращали свою работу. Всё для фронта, всё для Победы.
С самых первых кадров фильма мы понимаем, какая Настенька решительная и сильная девочка. Она говорит, что теперь всё за маму будет делать: и за хлебом ходить, и дома убирать, и баррикады строить. Её отправляют за инструментом. Настенька радостно бежит, по пути она встречает другую девочку - Катю, которая занимается простым детским делом - лепит куличики из песка ("пироги пеку"). Как говорится война войной, а детям нужны игры.
При этом дети во время игры мечтают, чтобы эти пироги стали не песочными, а настоящими.... А лучше пирожных. Только нет их теперь, "Гитлер съел", - говорит Настенька. Все-все съел, до одного.
Самая большая радость детишек - получить письмо с фронта от папы. Этих писем ждут, они способны осчастливить. Катин папа пишет, что сбил "Юнкерс", и хоть маленькая девочка не понимает, что это такое, но гордится своим отцом и хвастается этим письмом и подвигом, совершенным папой, перед Настей. А вот письма Настеньке от отца нет... Так, девочки ссорятся. Впрочем, очень скоро Катя получит заслуженный укор от бабушки Степаниды за то, что дразнила Настю.
Катя осознаёт свою ошибку, девочки мирятся и продолжают заниматься важным детским делом - шить платья для куклы. Пока тревоги нет, надо успеть и платье сшить, и куклу спать уложить.
При этом девочки поют замечательную песню "Почему медведь зимою спит?". Авторство композиции принадлежит Льву Книпперу и Александру Коваленкову. Точный год создания композиции не известен. Но она не утратила свою популярность и в послевоенные годы, её часто можно было услышать на детских утренниках. Помню, что её и мы разучивали в саду. Вообще в фильме используется довольно много музыки и песен того времени. За это кинокартине можно поставить отдельный плюс, за грамотное использование музыкального материала.
Начинается вечер, приходит мама Настеньки с завода. Для девочек у неё есть угощение к чаю - хлеб. Пока в городе ещё есть более-менее достаточное количество этого ресурса, который очень скоро станет ценнее золота. Однако норму выдачи уже убавляют с каждым днём. Таким образом, скорее всего действие фильма разворачивается в сентябре 1941 года, после пожара на Бадаевских складах.
При этом мама Настеньки уже тогда совершает роковую ошибку, оставляя себе норму хлеба меньше, чем своей дочери.
До слёз сильная сцена - разговор маленькой Катеньки за столом, ей достался кусочек хлеба... "Теперь меня на надо уговаривать кушать, я бы сейчас с удовольствием даже рыбий жир съела". Бедные дети... Ведь самое трудное блокадное время ещё только впереди! А голод становится всё более невыносимым.
Впрочем спокойно чай семье Пахомовых не попить. Воздушная тревога, а значит надо спускаться скорее в убежище. "Нет более ужасного врага для женщин и детей, чем фашизм", - вещает женщина в бомбоубежище. "Там, где прошла нога фашиста, там слёзы и горе, там надругательство и пытки. Ленинградская женщина, прогони слёзы, обороняй город. Ключи города, наша судьба в наших руках. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Скорее Нева потечёт вспять, нежели Ленинград будет фашистским".
Сложно не согласиться с этими словами. Чем меньше ты грустишь, чем меньше поддаёшься апатии, тем больше шансов выжить. Ведь так и организм находит в себе гораздо больше сил, чтобы бороться, цепляться за жизнь. Через силу нужно что-то делать, как ни странно, но это открывает в теле какие-то новые ресурсы. Это доказано примером ленинградцев, которые выживали в нечеловеческих условиях, когда по расчётам фашистских докторов, при такой норме еды город уже должен был умереть.... Но чудовищным планам Гитлера не суждено было сбыться.
А Настеньке тем временем в бомбоубежище снится весёлый праздник, ёлка, Новый год и Дед Мороз, который вручает ей самый главный подарок - письмо от папы с фронта. Как и в фильме "Зимнее утро", мы видим, как дети во снах мечтали о простом - о мирной жизни, которой в миг не стало. Настя ещё не знает, что никакой ёлки в этом году не будет...
Тем временем наступает самая голодная и тяжёлая зима в жизни Ленинграда.
Настя - добрая душа, жалеет клён, в который попал снаряд, его теперь отправят на дрова. Настя одна пытается вылечить больную маму, которая уже почти не встаёт и больше не ходит на работу, успевает поддержать управдома, теряющего силы, и просто жить. Удалось девочке наконец-то получить письмо от папы, который был в окружении, но ему удалось выбраться, значит, есть теперь повод для радости у ребёнка в сложных военных буднях.
Нерушимой остаётся и дружба Настеньки с Катей. Дети берут на себя заботы взрослых. Маленькая Катя пытается прибирать комнату, а Настенька вынуждена сама идти на Неву за водой, ведь её мама совсем ослабла. Поразительные кадры, когда видишь эти вереницы людей, пешком через снег и лёд бредущие к живительной проруби... Скользят, падают, многих уже не держат ноги... Но без воды и жизни нет, а значит надо идти, нельзя сдаваться. Невозможно остаться равнодушной, когда видишь все эти сцены. Как Настенька борется с ветром и снегом, с разбушевавшейся стихией, падаёт, но идёт, везёт живительную воду для своей мамы! В какой-то момент и она сдаётся... Но тут на помощь приходит знакомая - тётя Тоня, которая помогает ребёнку дойти до дома. Как хорошо, что рядом есть такие неравнодушные люди! Общая беда всегда объединяет ещё больше.
Достоин упоминания момент, когда Настенька приходит в райсовет искать ту самую Тоню, которая когда-то ей помогла. Девочка забыла фамилию, помнит только что она "вкусная" была. Девушки и женщины из райсовета пытаются угадать: "Блинова", "Сметанкина" и ... "Кошкина". Да, в блокаду и кошки воспринимались как еда.... На самом деле, фамилия Тони - Ватрушкина.
Душераздирающий момент последнего разговора Настеньки с мамой... Они мечтают о весне, об огороде у дома, о том, как будут кушать свежие овощи и о том, что весной закончится война, вернётся с фронта папа... Настенька рассказывает маме сказку про одну девочку, она думает, что мама только заснула. Увы, этот сон навсегда... Уже не поможет даже принесённый тётей Тоней хлеб. Слишком поздно. Не удаётся женщине пережить самую трудную зиму. Взгляд Насти на маму невозможно передать словами, очень трудно на это смотреть. Ребёнок, который в одну минуту стал взрослым.
Настя отправляется в детдом. Из всего имущества с ней остаётся только кукла Маша. Это уже не та Настенька, что жила с мамой. Это грустный и угрюмый ребёнок, в глазах которого отражена нечеловеческая боль от всего пережитого. Все попытки воспитательницы разговорить Настеньку не увенчиваются успехом.
Здесь же, в детдоме, Настенька встречается с Катей, мама которой уехала на концерт в действующую армию и оставила Катю. Если честно, то я не совсем понимаю такой поступок... В такое сложное время оставить дочь на попечение чужих людей, пусть даже и для того, чтобы поддержать солдат на фронте. Тем более, в течение всего фильма мама к Кате так и не приезжает. Хотя... может ребёнку просто сказали. что мама на фронте, а на самом деле её постигла та же участь, что и маму Настеньки? Это остаётся за кадром.
А город тем временем пережил эту суровую зиму, наступила весна, всё вокруг стало оживать. Пережили её и Настенька с Катей. И даже срубленный до пня клён, в который попал снаряд, снова ожил, дав новый росток, утверждая саму жизнь. Дети радуются солнечному деньку, возможности вновь увидеть родной дом, соседей. Но до мира всё ещё далеко. Радость Насти и Кати омрачается сообщением о воздушной тревоге.
Увы, эту бомбёжку Катя уже не переживёт... В родной дом, куда зашли девочки, чтобы забрать матрёшку для Кати, попадает бомба замедленного действия. Настеньке удаётся чудом спастись, но вот подругу уберечь она не смогла, как ни старалась....
Последние кадры этого фильма невозможно смотреть без слёз, они правдивые и горькие.
В госпитале Настю навещает долгожданный папа. Девочка рассказывает ему о маме, взгляд отца на дочь наполнен болью и злостью на ненавистного врага. Он говорит только одно: "За всё они нам ответят. За всё. И за маму". Настя засыпает, ей снится салют и одержанная Победа.
_____________________________________
Вот такой фильм. Думаю, что каждый должен видеть это произведение советского кинематографа, хотя бы для того, чтоб воочию увидеть и понять подвиг, совершенный ленинградцами, даже самими маленькими жителями города-героя, который остался гордым и непокорённым. Ленинград - самое большое поражение гитлеровских полчищ. Не только битва за Москву, но и стойкость Ленинграда голодной осенью и зимой 1941 года, то, что город не сдали, придало жителям всей нашей страны уверенность в предстоящей Победе. Раз ленинградцы не поникли, раз они не сдались, то как можно отступить нам? Так думали в Сталинграде, так думали во время Курской битвы, так думали и в тылу... Вечная память подвигу Ленинграда! Большая благодарность всем тем, кто выстоял тогда и победил!
А вы смотрели данный фильм? Делитесь в комментариях своими впечатлениями о киноленте.
Также жду ваших рекомендаций фильмов, дорогие читатели.