Одним из ярких и запоминающихся фильмов с участием ставших уже легендами мирового кинематографа Робина Уильямса (Малколм Сэйер) и Роберто де Ниро (Леонард) является «Пробуждение»/Awakenings 1990 года, основанный на реальной истории.
Оливер Сакс, невропатолог, с кем все это произошло, был консультантом киноленты. Он написал мемуары об этих событиях, произошедших в 1969—1970 годах. Действительно в Штатах имела место быть эпидемия летаргического энцефалита Экономо (1917-1928 гг.), из-за которой больные впадали в кататонию – нарушение двигательной активности человека.
Старые фильмы бывают так хороши, что не грех их пересматривать время от времени. А уж игра актеров, которой просто наслаждаешься… Робин Уильямс один из моих любимых актеров. Знал бы он, что будет под конец жизни тоже принимать препарат леводопа (L-DOPA), который по фильму прописывает своим подопечным…
В «Пробуждении» поражает актерская игра Роберта де Ниро. Одна ломаная походка больного летаргическим энцефалитом человека чего стоит, мимика, жесты и прочее. Узнаваема только обаятельная улыбка Лапши из «Однажды в Америке», когда пациент «пробудился».
История пациентов, которые после применения препарата действительно словно очнулись после многолетнего сна, поражает – произошло настоящее чудо.
Психологически выверен каждый персонаж фильма. И на это смотришь с удовольствием. Некоторые сцены до комка в горле.
Мне здесь нравится игра Робина Уильямса, здесь он немного похож на своего персонажа из одного из любимых мною фильмов «Умница Уилл Хантинг». Впечатление, что и по жизни он был немного такой – улыбка, но в глазах глубоко запрятанная грусть, мудрый, скромный, даже стеснительный, человечный.
Хочется процитировать слова главного героя Малколма Сэйера из финальных кадров: «Произошло и наше пробуждение. Мы поняли, что дух человеческий сильнее любого лекарства. И его нужно подпитывать работой, игрой, дружбой, семьей. Вот что по-настоящему важно. А мы об этом забываем. О самых простых вещах».
И как тут не вспомнить слова самого Робина Уильямса, которые звучат в фильме о нем под название «Мечта Робина»: «В жизни много печального, но надо жить дальше, потому что в жизни есть и надежда. Плохое случается с каждым, как бы ты ни хотел, чтобы было иначе. И трудности даны тебе, чтобы ты изменился. В буддизме трудности считаются даром. Ведь тогда ты понимаешь, что самое главное в жизни – это другие люди, а не ты сам. Твое я растворяется, отходит на второй план. Ты понимаешь, что в мире много замечательных людей. И еще любящий Бог. И больше ничего, как не ищи. Вот что самое главное в жизни» («Мечта Робина»: что на самом деле было причиной самоубийства великого актера).
Фильмы на «медицинскую», и не только, тему: