Найти в Дзене
Кинообыватель

Французская и голливудская версии «1+1»: что лучше?

Справа реальные герои истории
Справа реальные герои истории

Довелось мне недавно посмотреть американскую версию французского фильма «1 + 1» (2011 год) с аналогичным названием, но добавкой «Голливудская история» (2018).

Ну что сказать?.. Ремейк, на мой взгляд, оказался хуже оригинала. Даже несмотря на то, что в нем играет Николь Кидман (дворецкая Ивонн). Кстати сказать, невнятная какая-то роль…

Чернокожий актер Омар Си (Дрис) гораздо обаятельнее в роли помощника богача Филиппа, французского аристократа. Его бледноватый аналог в американском фильме Делл (роль Кевина Харта) как-то совсем недотягивает в своей игре до уровня Омара Си и не привнес в фильм никакой своей изюминки. Для того, чтобы сыграть мужчину, недавно освободившегося из тюрьмы по УДО, Омар Си похудел на пять кило, чтобы фигура была с более рельефной мускулатурой.

Если сравнивать актеров Брайана Крэнстона (сыграл главную роль в знаменитом американском сериале «Во все тяжкие») и Франсуа Клюзе, то, конечно, Крэнстон, думается, известнее в кругах кинолюбителей из-за нашумевшего в свое время сериала. Что касается игры, то и здесь французский актер, на мой взгляд, лучше.

Голливуд привнес в фильм немного своего кусочка американской мечты. Посмотрите, какой именно. Ну они не были б американцами, если б не показали этого.

Как известно, основой для кинокартины стала реальная история двух совершенно разных людей по социальному статусу, но, тем не менее, подружившихся не разлей вода. В 1993 году аристократ Филипп Поццо ди Борго после несчастного случая стал парализованным. Кто не понимает, что это такое, упомяну эпизод, когда его прототип совершенно не чувствует вылившегося на его брюки кипятка. Полная обездвиженность и инвалидное кресло.

В 2004 году на экраны вышел документальный фильм о том, как за Филиппом в роли его сиделки ухаживает один человек из предместья – прототип Дриса. Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано даже слетали в Марокко, где жил реальный Филипп. Он дал им много советов, касающихся будущей ленты, и настоял на том, чтобы фильм был не драмой, а комедией. Что и удалось сделать французам.

Как мы видим в обоих фильмах, Филипп больше всего не хотел жалости к себе. Потому и выбрал простого, нагловатого и грубоватого, но веселого парня.

Наверно, фильм еще больше стоит посмотреть, когда у тебя плохое настроение и ты считаешь, что у тебя куча проблем. Он гарантирует позитивное послевкусие. Лента о дружбе, которая выше социальных условностей, о борьбе с самим собой, своими комплексами, принятии самого себя, каким бы ты ни был, настоящих, а не искусственных ценностях жизни.

А какую версию фильма выбрать, французскую или американскую, решать вам.