Новый продукт привлекает к себе внимание и быстро обрастает мифами. Разберёмся, где правда, а где ложь в нашей статье.
Миф №1: ПВХ-водостоки хрупкие
Если разбить стеклянную бутылку, будет множество осколков. А вот разбить пластмассовую бутылку невозможно: она сомнётся, но останется целой благодаря своей пластичности.
ПВХ-водосток, конечно, не сомнётся так же, как бутылка, но и не треснет, как стекло. Его можно назвать эластичным материалом — при механическом воздействии он изменит форму, не разрушаясь, а при снятии нагрузки вернётся в исходную форму.
МИФ №2. Пластик лопается зимой
Факт: при температурах от -50 ⁰С появляется больше рисков образования трещин на пластиковом водостоке от механических воздействий. Такие температуры встречаются в самых холодных регионах России и в достаточно коротких промежутках времени. При стандартных зимних температурах — -10 -30 ⁰С — пластичность практически не снижается.
МИФ №3. Пластиковый водосток выцветает
При производстве водостока гранулы ПВХ расплавляют в пластичную массу, вводят различные добавки (в том числе мел) и затем эта масса под давлением проходит через фильеру, превращаясь в готовое изделие. В пластики мел добавляют, чтобы придать жёсткость.
Но мел способен мигрировать внутри полимеров и в итоге покрывать изделие тонким белесым налётом.
Желоба и трубы производятся двухслойными. Внутренний слой отвечает за прочность, а верхний — декоративный. Рецептура верхнего слоя подбирается так, чтобы максимально улучшить цветостойкость.
МИФ №4. Пластиковый водосток не выдерживает снега
Сорванные после снежной зимы желоба знакомы владельцам любых водосточных систем. Ломаются от снега либо кронштейны, либо сами желоба.
Желоба страдают, если при установке между кронштейнами оставили очень большое расстояние. Однако мы помним, что ПВХ-желоба пластичные. При нагрузке они могут согнуться, но затем вернутся в изначальную форму.
Второй вариант — поломка кронштейнов. У хороших и качественных систем все типы кронштейнов предназначены под одинаковую нагрузку. При правильном монтаже они выдержат статичную нагрузку от снега в любом регионе.
МИФ №5. Пластиковый водосток хуже металлического водостока
Неожиданный факт: пластиковые водостоки производятся в мире уже более 60 лет, а значит уже наработался большой опыт и все «детские болячки» давно вылечены. Это не дешёвый аналог металлических, а самостоятельный современный продукт с уникальными свойствами: пластик восстанавливает исходную форму, не знает коррозии, не гниёт и не теряет прочности на протяжении многих лет.
МИФ №6. Пластиковый водосток выглядит дёшево
Форма водостока из ПВХ может быть какой угодно. Всё зависит только от вдохновения дизайнера и работы инженеров над оптимальными формами. Поверхность качественных водосточных систем гладкая, с ровным цветом. Масса вариантов цветов и форм позволяет вписать их в любую архитектуру.
МИФ №7. Импортные ПВХ-водостоки лучше
Отечественные ПВХ-водостоки производятся на современном оборудовании от ведущих мировых поставщиков. Мы используем немецкое и австрийское оборудование. Система контроля качества выстроена с учётом опыта мировых производителей в различных сферах, а персонал имеет высокую квалификацию. Уверенно утверждаем: российские материалы ничем не уступают зарубежным.
МИФ №8. Пластиковый водосток горюч
ПВХ — это полимер, и большинство полимерных материалов действительно горючие.
Но горючесть делится на несколько групп: от НГ (негорючие) до Г4 (сильно горючие). Пластиковые водосточные системы находятся посередине — Г2 (умеренно горючие). Материалы из этой группы со временем самозатухают и практически не распространяют пламя.