Есть очевидные лишние траты, на которые можно идти или не идти осознанно. Например, когда покупаешь в розничном магазине в городе чуть дороже, чем вышло бы с доставкой из интернет-магазина, зато покупаешь сегодня. Или та же доставка сама по себе, когда тут одно нравится, тут другое, да и есть аналог выгоднее, чем в первом, но в первом он так хорош... Переплатить, чтобы доставка съела всю выгоду, пережевала и выплюнула или все же сэкономить? Выбор понятный, каждый его сделает сам. И смысл в том, что такие вещи легко просчитываются, и в целом при разовой переплате не влияют на бюджет. Куда коварнее с ним играет наше потребительское поведение и привычки, и я выделила здесь 4 момента.
Погоня за неожиданной выгодой.
Представьте, вы решили сшить себе летнее платье-рубашку, вам надо (сильно округлим) 2,5 м материла. Находите тот самый вариант и видите, что при покупке до 3 метров цена одного – 1000 рублей, от 3 метров – 920 рублей, а от 5 и вовсе 800. В голове сразу туман и мысли: «А может, сшить еще и свободные летние брюки, будет костюм? Сколько там, метра 4 с небольшим… Тогда сразу 5м брать и выгода целых 20%!». И да, она будет, если вы выполните этот план. Но изначально же вы костюм не планировали, поэтому не факт, что с большой охотой его сошьете. Это платье-рубашка было желанно, за него бы сели сразу после распаковки… Что имеем по расходам? Вместо 2500 (доставку не беру в расчет) и новой желанной сшитой с огромной долей вероятности вещи получаем 4000 рублей в чеке, хорошо, если новое платье-рубашку и потом уже штаны. Почему я написала «хорошо, если»? Потому что проект стал объемнее, сложнее, и теперь рассматривается как единый, так что возможно, приступить к нему сразу будет сложнее. Таков наш мозг, селяви.
Вывод. Выгода – это хорошо и приятно. И она абсолютно безвредна для нашего кошелька, когда мы ее а) намеренно ищем; б) получаем постфактум. Спонтанное решение сделать более выгодным запланированный проект, изменяя его для выполнения условий, с немалой долей вероятности приведет к переплате или новому отрезу в запасах.
Швейный шоппинг без планирования, особенно в распродажи.
И в тканях, и в фурнитуре, и даже у производителей готовых выкроек. Если осознанно подходить к швейному шоппингу ( в период низких цен особенно), то каждый списанный с вашего счета рубль может стать вложением. Если действовать только сердцем – растратой.
Каким может быть планирование в период распродаж?
1. Позиционным: составление списка вещей, которые планируете сшить, с хотя бы каким-то набором характеристик, чтобы выбирать на распродаже не только по цене.
2. Финансовым: определите сумму, которую можете потратить без сожалений. И спустите ее, на что сердце укажет. Без сожалений – это когда через месяц вдруг нужно к зубному, а ты смотришь на красивый сверток, осевший на полке после спонтанной покупки без мыслей: «Зараза, вот же мой счет у зубного!».
Вывод. Для эффективного управления своим бюджетом и удовлетворенного внутреннего творца идеально сочетать оба варианта: планировать от нужной вещи и оставлять сумму на спонтанность.
Про готовые выкройки отдельная ремарка, так как я сама ими не увлекаюсь, делаю вывод из историй своих читателей. И поняла, что из купленных на распродажах наборов в итоге шьется процентов 10-20. Скорее всего, то, на что уже изначально положили глаз, а потом приобрели на распродаже. Купить сразу за 450 рублей, сшить и наслаждаться… или чуть позже за 200 из общего чека в 1000 рублей и в итоге сшить только ту же вещь? Ну, хорошо, 2 из списка? Считайте сами. Новый сезон, новые выкройки, новые тренды.
Помните, распродажа – это способ заработать для продавца в первую очередь, а не забота о покупателе.
Закрытое хранение без периодичного перебора запасов.
Женщины, конечно, способные помнить сразу 1000 и 1 вещь, но и мы можем давать сбои. Когда все запасы аккуратно (или не очень) разложены по красивым коробам без периодичного разбора/расхламления, появляется вероятность купить похожие материалы и снова не сшить из них. Мы можем просто забыть, что уже имеем в закромах. Во-первых, нас все же тянет на похожие ткани – вкус есть вкус. Во-вторых, если предыдущий вариант так и не превратился в вещь, то у второго шансы не выше. Идти в пошиве от ткани, купленной по вдохновению, на мой взгляд, можно только сразу. Если же спонтанную покупку постигла участь «отложу до сезона/следующего отпуска», то вряд ли пошив случится. Придут новые спонтанные идеи, завезут новые красивые ткани, тренды сменят друг друга и поведут нас в новые истории.
Вывод. Знать свои запасы – не повторять свои ошибки.
Неведение бюджета.
Сколько в месяц вы тратите на свое швейное хобби или шитье для себя любимой помимо заказов? Считать полезно. А если сморите в сторону его монетизации, то необходимо. Ошибочно думать, что считают свои деньги только те, кто экономят и еле сводят концы с концами. Напротив.
Но если вернуться к тратам на швейку даже как на хобби, то вот очень простое объяснение пользы от этого знания. В месяц ушло, допустим, 10000 рублей. А что нового появилось? Одно платье? Два? Или, может, все еще незаконченное пальто? Или потрачено 20000, в гардеробе 7 новых вещей, а надеть по-прежнему нечего? Хм…
Вывод. Анализируя вложения (хотя бы финансовые) и полученный результат, мы можем оценить эффективность потраченного времени. И если она не устраивает, найти причины и исправить их. Может, где-то накопить швейных навыков, где-то уделить время исследованию своего стиля, чтобы не просто шить, но и роскошно носить.
Все пункты выше относились к пошиву для себя: только для себя или для себя, совмещая с пошивом на заказ. Однако, как показывает практика, быть беспечным с бюджетом можно, уже и зарабатывая шитьем. Так случаются выгорание и непонимание, куда уходят деньги или почему постоянно нет свободных, хотя работаешь, не разгибая спины… но это уже тема для следующего разговора.
Какие свои необязательные траты из последних вспомнили?
Делитесь в комментариях, будем учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках друг друга, чтобы становиться осознаннее в шитье. Когда каждая покупка – вклад, а каждая сшитая вещь занимает место не просто в шкафу, но и в вашей жизни.