А вот почему-то многие думают о составе грунта для рассады, а о составе воды для полива - об этом беспокоятся реже. Важны не только оптимальное количество воды и кратность полива, не только температура, дренаж. И не только кислотность поливной воды.
Минеральный состав, содержание солей - вот что важно. И речь не только о хлоре. Он входит в состав многих минеральных удобрений в микродозах, он в органике (перегной и пр.). Он в грунте в малом количестве.
Речь о других элементах, о солях. Это соли жесткости - кальций, магний, железо - и не только.
Важно содержание солей натрия, а также бора, других солей, которые растения используют в малом количестве.
Соли эти и определяют жесткость воды.
И от их количества зависит рост растений, потребление питания - и даже скорость/количество всасывания корневыми волосками из почвенного раствора воды и элементов питания.
И, конечно же, сама концентрация элементов в почвенном растворе.
Хотя дело даже не в количестве.
Эти соли не все являются элементами питания для растений, т.к. обладают малой растворимостью.
Кроме того, жесткая вода становится причиной нехватки многих элементов питания - того же калия, например. Или других.
Именно неподходящая вода, засаливание грунта, становится причиной хлороза всех мастей. И попробуй угадай, чего не хватает рассаде.
А еще - при поливе водой с высоким содержанием железа может наблюдаться нехватка фосфора у растений.
А главное - меняется кислотность грунта при использовании жесткой воды.
У нее реакция щелочная.
Вопреки устоявшемуся мнению и вопреки призывом всегда ощелачивать грунт - растениям это не по нраву. Особенно томату, любителю слабокислой реакции грунта - и поливного раствора.
Есть такое определение - карбонатная жесткость воды. Это содержание карбонатов, гидрокарбонатов кальция, магния.
Элементами питания они не станут, зато питанию могут препятствовать в большом количестве. И - они засаливают грунт.
Карбонатная жесткость еще называется временной.
Если мы вскипятим воду, соли "уйдут" в осадок: при нагревании образуются гидроксид магния, карбонат кальция.
Избавившись от осадка, мы получим более полезную воду. И не потратим время на длительное отстаивание.
Иногда тот же эффект получают, добавляя в воду гашеную известь. Но мне, садоводу-любителю да в домашних условиях проще довести до кипения воду.
Кстати. Долго кипятить не нужно: мы лишаем воду кислорода, который пригодится корням.
Второй вариант - использование талой воды. При замораживании с последующим оттаиванием меняются и pH - и состав: образуется осадок. Избавившись от него, мы снова получим более мягкую и полезную воду
Не самый удобный метод в квартире, более подходит для частного дома :)
Но - это более эффективный метод изменения т.н. постоянной жесткости воды.
Постоянная жесткость - жесткость некарбонатная. Зависит от содержания в воде сульфатов, хлоридов и пр. кальция, магния.
Изменить постоянную жесткость кипячение не сможет, а вот замораживание воды - вполне.
А самой полезной водой будет дождевая вода. Но добыть ее зимой - не выйдет :)
Поэтому - чтобы не расставлять бутыли с водой для отстаивания по квартире или по дому, чтобы получить более выраженный эффект смягчения воды и быстро - я стала кипятить воду. Или замораживать. И вскипятить быстрее - а налить для отстаивания я часто забывала :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)