Найти в Дзене
Заметки Моргора

В связи с трёхлетием канала рассказываю о «Дзене»

Сегодня, 1 февраля 2024 года, каналу «Заметки Моргора» стукнуло три годика. Чувство у меня двоякое: с одной стороны, будто вчера набирал на клавиатуре первую статью, а с другой ведь и впрямь немало воды утекло...

Нужно бы посвятить сему событию отдельную заметку, не правда ли? А о чём в ней рассказывать?

Когда каналу исполнился годик, я поведал о том, как появился на платформе (честно говоря, скорее повторил, потому как затрагивал сию тему в отдельной статье по случаю выхода на монетизацию), когда исполнилось два – поделился планами на будущее.

Ну а на трёхлетие я думал-думал и надумал рассказать о «Дзене»: как он менялся за эти три года.

Итак...

В начале моей деятельности на «Дзене» всё выглядело довольно радужно: перед новоявленным дзен-блогером ставилась задача набрать 10 000 минут просмотров за неделю (для выхода на монетизацию), алгоритмы рекомендаций работали вполне себе неплохо, показы «отсыпали» по нынешним меркам с фантастической щедростью, действовала довольно любопытная система кармы, и я чувствовал себя причастным к чему-то большому, светлому и радостному.

Каждый понедельник – время выдачи розовых слонов и плюшевых единорогов: система кармы выносила в полдень понедельника вердикт о проделанной работе за минувшие семь дней с последующей раздачей «плюшек» в виде дополнительных показов (или не-раздачей, если показатели «просели»). Не знаю кому как, а для меня каждый такой понедельник был небольшим событием: я ждал двенадцати часов дня по понедельникам едва ли не с замиранием сердца...

А ещё блогеру присваивалось своеобразное дзен-звание. Новоприбывший становился, насколько я помню, новичком – и система кармы честно и открыто показывала, какое место, согласно её расчётам, он занимает среди остальных новичков. Набрал 10 000 минут просмотров за неделю – добро пожаловать в мастера, и система будет показывать место среди мастеров. Потом шли, кажется, нирванисты.

Руководство платформы регулярно выходило на связь, записывало видео и тексты, счастливые авторы строчили хвалебные оды.

Когда я вышел на монетизацию, прошёл необходимые мероприятия вроде фотографирования себя с паспортом и заполнения договора с «Яндексом» (вроде бы, именно с «Яндексом»), подключил монетизацию – и увидел первое окошечко с рекламой (за наличие которого в моём контенте мне полагались денежные отчисления), чувство было такое, словно это не окошечко с рекламой, а медалька, которую мне повесили на грудь.

Максимум за сутки в ту пору мне довелось получить восемьсот рублей (теперь для меня сумма прямо-таки фантастическая и недостижимая).

Плюс-минус в это же время большее внимание руководство стало уделять видео-контенту, в связи с чем начались первые на моей памяти более-менее массовые роптания.

Хвалебные оды как-то постепенно стали сходить на нет.

В конце 2021 года (или в начале 2022?) нам радостно отчитались о намерении внедрить дополнительное вознаграждение за количество подписчиков. Странноватый мужчина с приторно-слащавой внешностью, соответствующим голосом и восточными именем-фамилией (их не помню, а выяснять у поисковика лень) клятвенно заверял, что все вышедшие на монетизацию ка-ак начнут купаться в роскоши.

И мы... начали. Почти. Суммарная «добыча», сформированная из отчислений за размещение рекламы и награждения составляла у меня рублей пять, у блогеров с аудиторией побольше – рублей пятнадцать. (Металлических рублей, не бумажных – это не сленг, если вдруг кто не понял или слишком оптимист.)

А потом грянул чёрный день 24 февраля 2022 года – и вознаграждение за рекламу платить перестали, осталось только вознаграждение за подписчиков. Заодно показывать контент стали исключительно им же, подписчикам, отключили так называемую ленту. Чтобы не хайпили на острой теме (кроме тех хайпожоров, которые кого надо хайпожоры, как говорится), чего-нибудь или кого-нибудь не дискредитировали и вообще... У меня сложилось такое впечатление, словно бы руководство испугалось собственного детища – как бы из него аналога независимого СМИ в столь мрачное время не получилось, не представляло, что с ним делать, а потому как бы заморозило проект.

Доходы (подавил желание взять это слово в кавычки) тогда составляли поначалу от пятидесяти копеек до полутора рублей. К маю месяцу, вроде бы, подросли раз в десять. Кажется, первого июня вернули ленту, стали показывать контент автора не только его подписчикам.

К Новому году выступил ещё один странный мужчина из руководства в деловом костюме и сапогах из крокодиловой кожи, в которые были заправлены его брючки. Пообещал, что ещё заживём, но ему вряд ли кто поверил.

Весной прошлого года я получал рублей десять – двадцать в день, иногда, значительно реже, тридцать – сорок.

Летом пообещали, что всё, теперь-то уж точно всё изменится к лучшему – готовьте мешки для денег, как иронично выражался один мой бывший сослуживец перед получкой. С августа стартовала новая система оплаты – за время, проведённое авторизированными пользователями за потреблением контента автора. Вроде бы, всё по-честному, но... ничего позитивного я не ждал, потому что хорошо уже было, а все предпринятые попытки что-то улучшить всё планомерно портили.

В своих пессимистических ожиданиях я (и не только я) не обманулся. Вместо колебаний от десяти до сорока рублей я стал получать около пяти (здравствуйте, старые и не совсем добрые времена!). И количество выделяемых показов ощутимо так упало, в десятки раз.

И ещё один очень не честный момент со стороны руководства платформы: теперь, судя по рассказам других авторов, реклама встраивается в контент даже тех, кому монетизация не подключена. То есть, денежки за них получают, но им самим никакой крошки с барского стола не перепадает.

На текущий момент «зарабатывать» (а теперь с желанием взять в кавычки не совладал) я стал чуть больше – от пяти до десяти рублей в сутки.

Что хотелось бы подытожить и подчеркнуть... Не подумайте, всё это я наклацал на клавиатуре не потому как считаю, что достоин большего и прочее бла-бла-бла из той же эгоцентричной оперы... Просто ведь было хорошо и честно (более-менее)... когда-то. А все дальнейшие манипуляции производили впечатление, будто бы посты руководителей платформы занимают напёрсточники, радостно гоняющие шарик бедного-несчастного «Дзена» из одного стаканчика под другой, а потом – ловкость рук и никакого мошенства! – себе в кармашек.

Если бы кто-нибудь из этих господ вдруг решил прислушаться к моему мнению, оно было бы следующим: не нужно ничего придумывать, не нужно изобретать велосипед – тот, на котором я начал своё путешествие по платформе, работал ого-го! верните лучше, как было, – хорошо же было!

Но ведь не вернут...

Заправлять брючки в сапожки из крокодиловой кожи, видимо, важнее и интереснее, чем провести трезвый анализ, признать свои ошибки и действительно задуматься о чьём-то мнении «с низов».

Кадр из юмористического сериала «Казки У»
Кадр из юмористического сериала «Казки У»