Я оставила дом и участок в середине июля 2022 года и приехала туда спустя год - 4 августа 2023 года.
Да, я пропустила всю весну и почти все лето, а домик застыл в тоскливом ожидании. Все пустовало, природа брала свое - сорная трава, клены выросли больше роста человека.
Когда мы первый раз приехали, то увидели сплошной заросший прямоугольник, внутри которого где-то прятался повидавший жизнь домик. Огород, что годом ранее я упорным, тяжелым трудом приводила в порядок, был засажен вновь тем же самым подсолнухом, после которого я и очищала его. Солнечные шляпки украшали унылый вид участка, уходя в горизонт.
Огород я отдала в 2023 году фермеру. Не навсегда, конечно, на сезон. Я знала, что у меня не будет времени на него. Да и в районном центре, где я живу постоянно, у нас уже был огород, продукция всегда имеется, да и купить ее при нехватке свободного времени мне было бы гораздо проще.
И так реальность в августе 2023 года была такова - очень заросший участок, еле текущая вода, так как трубы лопнули, дом в упадке - на тот момент я еще даже не до конца понимала, насколько он был в плохом состоянии.
Участок не выравненный, весь в холмах и ямах, пнях, заросшая полностью моя небольшая клумба с хвойными, хостами и прочими растюхами, возвышающийся трехметровый пень от спиленной годом ранее березы, разбросанные стволы все от нее же и куча хлама и мусора повсюду, что достался мне по праву купли-продажи вместе с домом. И все это растянуто на десятках соток.
Что ж, руки опускать я не привыкла, да и чем сложнее задача, тем больше кайфа от проделанной работы будет в итоге. Конечно, привести большой и сильно запущенный участок в порядок силами двух человек не будет быстро. Опять же если бы мы там жили и у нас было бы больше свободного времени, то это одно.
На деле мы могли ездить оставшийся месяц лета и осень до момента наступления зимы всего 2-3 раза в неделю на пару часов.
Но даже при таком небольшом количестве времени что-то удалось сделать. О чем и поделюсь в следующих постах.