Найти в Дзене
Таинственный Урал

Курган с "усами": одна из тайн аркаимской долины

Курган с "усами" одна из археологических загадок южноуральских степей. Удивительный памятник древности сложно разглядеть с земли, масштабы не позволяют оценить воочию весь масштаб конструкции. Рассмотреть археологический памятник можно лишь с высоты в несколько десятков метров. В данной публикации мы расскажем вам об истории одного из таких курганов располагающихся недалеко от другой археологической достопримечательности Южного Урала - древнего Аркаима. Уникальные фото загадочного кургана с "усами" - в материале на страницах нашего блога.

Располагается курган в окрестностях от села Новокондуровский в Брединском районе, Челябинской близ, в нескольких километрах от Аркаима. Впрочем, сразу же стоит сказать, что это хоть и памятник древности, но ни к Аркаиму, ни к Синташтинской культуре никакого отношения не имеет, памятник датирован другой эпохой, моложе условной эпохи аркаима на несколько тысячелетий.

-2

Всего на территории Челябинской области было обнаружено несколько подобных объектов. Курган близ с. Новокондуровский был из числа первых "усатых" находок на территории Челябинской области. Совершить открытие удалось челябинским археологам из состава Урало-Казахстанской археологической экспедиции под руководством профессора Г.Б. Здановича из ЧелГУ и Н.Б. Виноградова, руководителя "Лаборатории археологических исследований" Челябинского государственного педагогического университета. По результатам археологической разведки, ученые установили, что возраст найденных артефактов можно датировать эпохой с IV по VI в. н.э., во времена, когда в степях Южного Урала господствовали племена гуннов.

Схематическое изображение кургана и зарисовка обнаруженного сосуда. Источник: Иван В. Грудочко: Курганы с «усами» Эпоха поздней древности и раннего средневековья урало-казахстанских степей (IV–VII вв. н. э.)
Схематическое изображение кургана и зарисовка обнаруженного сосуда. Источник: Иван В. Грудочко: Курганы с «усами» Эпоха поздней древности и раннего средневековья урало-казахстанских степей (IV–VII вв. н. э.)

Впрочем, что касается предназначения данных сооружений, то тут пока среди ученых нет единого мнения. По мнению одних - культовое сооружение, другие считают - данные сооружения могли быть частью хозяйственных построек. В курганах не было найдено костных останков, как правило столь масштабные сооружения возводили непременно в честь представителей местных элит, однако в "усатом" кургане близ Новокондуровского был найден глиняный сосуд кувшинообразной формы. В других курганах находили некоторые части военной амуниции и предметы быта. В некоторых были обнаружены фрагменты скелетов, однако вместо захоронения какого-нибудь воина, жреца или вождя были найдены кости... лошади. Ни в одном из исследуемых на Южном Урале строений не было обнаружено человеческих останков. В этом их главная загадка... зачем древние возводили эти сооружения, какие цели преследовали.

-4
-5

"Усатый" курган получил своё название из-за своего нетипичного облика: конструкция состоит из центральной площадки - кургана сложенного из камней, а также отходящих от него двух изогнутых каменных гряд, по форме напоминающих гигантские усы.

-6

Начинаются и заканчиваются "усы" небольшими круглыми площадками также выложенными из камня.

-7

Размеры конструкции впечатляют своими масштабами: длина северной гряды составляет 236 метров, а южной – 194 метра!

-8

Курган с "усами" близ с.Новокондуровский был открыт геологом И.М. Батаниной, специалистом по аэрофотодешифрированию местности, в процессе исследования окрестностей аркаимской долины на предмет ранее неизвестных древних поселений. Раскопки данного объекта проходили в 2001-2003 г. под руководством археолога И.Э. Любчанского.

-9

В 2005 г. "усатый" курган близ Новокондуровского стал одним из "экспонатов" туристических экскурсий по аркаимской долине. При этом ученые провели полную рекультивацию раскопа и сохранили главную отличительную черту данного объекта - каменные "усы". Теперь сюда возят туристов из Аркаима, благо расстояние не более десятка километров. Только вот, как уже говорилось ранее, полностью рассмотреть этот масштабный исторический памятник можно только с высоты в несколько десятков метров. |Т.У.|

Подпишитесь на наш канал!

Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей
Наука
7 млн интересуются