Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

«Полумрачный» светодиодный свет

Гараж-монтаж

Всех с началом трудовой недели! Так как по диплому я — инженер-электрик, а по давней записи в трудовой — электромонтёр 6-го разряда, то сегодня — не о транспорте, а о бытовой электрике, об автоматах и о «полумрачном» освещении для просмотра фильмов и прочего досуга, не требующего яркого света... Итак, обычный щиток со следами труда нескольких поколений, то есть поставили одни, подключились другие, потом подключились третьи:

Сразу ошибка на вводном автомате — многопроволочные провода зажаты без гильз, при этом земляная жила (справа) зажата в гильзе:

-2

См. совет номер 9 в статье «12 ошибок в электрике. Когда поздно кусать локти» у СамЭлектрика:

Теперь взглянем на автоматы потребителей:

-3

Здесь тоже один сложный момент — разводка по автоматам выполнена проводом и по два провода зажато в одной клемме... Нужно внимательно следить, чтобы они были зажаты равномерно и плотно друг к другу, не было зажатого за край провода.

На две линии розеток и на кондиционер установлены дифавтоматы (дифференциальные автоматы) — это сочетание обычного автомата с выключателем дифференциального тока (УЗО). Автомат защищает провод от перегрева, ВДТ защищает людей от поражения током, а также помещение от пожара — выключает при чрезмерной утечке с фазы напрямую в землю. Подробно разъяснено в статье «ТЭД-18»:

Номинал токовой защиты дифавтоматов адекватный — С16, то есть 16 ампер при сечении медных проводов 2,5 мм², устáвка дифференциальной защиты — 30 мА, тоже самое то для распределительных линий. На освещение стоят автоматы С6 — на 6 ампер, первая группа — верхний свет, вторая группа — нижний, «полумрак»:

-4

Этот свет питается через блок питания 220/12 вольт и ди́ммер (регулятор яркости) с дистанционным управлением:

-5

Источник света — лента на 12 В, 4,8 Вт/м, вклеенная в алюминиевый уголок, защищающий глаза от прямого света:

-6

Блоки питания взяты с двойным запасом по мощности — чтобы не грелись, и заложены с диммерами прямо в короб возле ленты:

-7

Там, где 12 вольт не состыковать разъёмами — сделано лужение проводов обычным припоем, такое соединение требует подтяжки через время из-за мягкости припоя, но зато при разборке — сборке не разжёвываются тончайшие медные жилы:

-8

Причём зачищенный провод сложен вдвое и лужёный участок зажат в термоусадку вместе с изолированным — так серьёзно уменьшается растрёпывание провода у уреза изоляции, то есть снижается вероятность обрыва при переборках. А они весьма вероятны, китайские блоки да диммеры — не верх надёжности...

Со стороны 220 вольт поставлены выключатели:

-9

Ни в коем случае не выключайте низковольтный свет лишь со стороны низкого напряжения! Обязательно снимайте 220 с блока питания — серьёзно снизите вероятность пожара и продлите жизнь блоку. Используйте диммер лишь для регулировки яркости.

Подвод 220 вольт от щитка к выключателям и далее к блокам выполнен алюминиевым кабелем АВВГ сечением 2,5 мм² — он намного дешевле, для питания слаботочного освещения сгодится с запасом. Но не любит резких изгибов, поэтому радиусы изгибов сделаны такими плавными. ВНИМАНИЕ!!! Никогда не скручивайте алюминиевый провод с медным — сгниёт. И однопроволочный (жёсткий) с многопроволочным (гибким) — тоже. Для всего этого есть клеммники, колодки...

Можно делать монтаж со строжайшим соблюдением всех стандартов и рекомендаций, но сколько времени и денег это займёт? Главное — понимайте, что вы делаете и каковы последствия. Кроме вас за результат вышей работы не отвечает никто, особенно если делаете для себя.

Другие публикации канала:

Россия не производит локомотивы? Часть ⅛ — грузовые тепловозы

9 ½ лет спустя. Взгляд сзади-сбоку на уже знакомые нам Як-42 и Ту-134...

Отличие Grand Cherokee от Ил-2 — различия дизельного и бензинового двигателей (видео)

Обновления также выходят в нашем ТГ-канале.

— — — — — — — — — —

Общее оглавление канала

-10