Биомеханика человека-раздел естественных наук, который занимается анализом механики движений человека. Правильно применяя знания биомеханики можно увеличить эффективность упражнений, а также , свести к минимуму риск травм. Для описания движений человека используются специальные понятия: плоскости и оси.
- Плоскости и оси тела - это воображаемые плоскости и линии, помогающие нам описывать человеческое тело и его движения.
Для описания движений человеческого тела используются три плоскости: фронтальная, сагиттальная и горизонтальная
Также, используется три оси: фронтальная, сагиттальная и горизонтальная. Фронтальная ось расположена в сагиттальной плоскости, сагиттальная - во фронтальной, а вертикальная ось перпендикулярна горизонтальной плоскости.
Движение человека относительно той или иной плоскости, в первую очередь, осуществляется за счёт суставов .
- Суставы - это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Размах движений в суставах зависит от формы суставных поверхностей. Суставная поверхность позволяет совершать движения только по соответствующим ей осям, вследствие чего суставы классифицируются как одноосные, двухосные и трёхосные, или многоосные.
Важный момент в биомеханике, наша костная система (кости разной формы) образует рычаги. Для того, чтобы привести рычаг в действие, нужно воздействие двух сил :
- движущей силы (тяга мышц );
- силы сопротивления (сила тяжести);
В человеческом теле рычаги условно делят на два вида:
1. Рычаг первого рода представлен рычагом равновесия. В нём есть точка опоры, а по разные стороны от неё прилагаются силы, которые могут уравновешивать друг друга. Самый наглядный пример рычага первого рода - позвоночный столб.
2. Рычаг второго рода делится на два вида: рычаг скорости и рычаг силы. В рычаге скорости есть точка опоры. Движущая сила воздействует рядом с этой точкой опоры, а сила тяжести - дальше от неё, что позволяет значительно ускорить движение этого рычага. В рычаге силы и сила воздействия, и сила тяжести тоже располагаются по одну сторону от точки опоры. Движущая сила воздействует дальше от точки опоры, а сила тяжести - ближе.
Понимая особенности рычагов, вы сможете принять оптимальное исходное положение, точно выбрать вес отягощения, задать нужный темп упражнения, тем самым, получить максимальный эффект от тренировочного воздействия.
Если в теле ослабевает мышца, то ее функцию частично берет на себя мышца - синергист. И тогда, локальный мышечный дисбаланс запускает цепочку других. Данные нарушения, как правило выражаются в двигательных дисфункциях на уровне опорно-двигательного аппарата. Использование упражнений, призванных развить выносливость, гибкость, координацию, силу в сочетании с пониманием функциональной анатомии и биомеханики позволяет в кратчайшие сроки решить огромное количество задач.
Биомеханика настолько важна, что в высших учебных заведениях по всему миру преподают такой предмет. Создано Международное общество по биомеханике, проводятся конференции, симпозиумы, конгрессы по биомеханике. При президиуме Российской академии наук создан научный совет по проблемам биомеханики с секциями, охватывающими проблемы инженерной, медицинской и спортивной биомеханики.