Найти тему
История и культура Евразии

Мировая история: Осада Газы Александром Македонским в сентябре-октябре 332 года до н. э.

В 332 году до н.э. Александр Македонский, разгромив персидское войско при Иссе, двинулся на юг, в Финикию, чтобы обезопасить свой тыл и Элладу от персидского флота. Не вступая в морские сражения с превосходящими силами персов, Александр победил их на суше, захватив все военно-морские базы и сделав союзниками флотилии прибрежных городов-государств.

После семимесячной осады Александр в июле 332 года до н.э. штурмом взял древний Тир и продолжил свой поход вдоль побережья Средиземного моря по направлению к Египту. Выйдя из Финикии, войско Александра вступило в землю филистимлян, библейского народа, веками воевавшего с жителями Иудеи и Израиля.

Одним из пяти филистимских городов (Пентаполь) была Газа - последний город перед безжизненной пустыней, отделяющей Азию от Египта. Только Газа отказалась признать власть Александра Великого.

Город располагался в 3-4 км от моря на высоком холме, склоны которого ограждали Газу крутым валом, и обнесён крепкой стеной. Городом управлял евнух по имени Батис (в еврейских хрониках именуется как Babemeses). Тот усилил гарнизон набатеями-наёмниками, подготовил запас продовольствия.

Александр прибыл к Газе в конце сентября 332 года до н.э. и начал осаду. Приказал построить осадные башни и тараны, чтобы пробить городские стены. Однако защитники Газы храбро сражались и отражали все атаки македонцев.

Осада затянулась на два месяца. Александр разгневан тем, что небольшой город так долго противостоит его армии. Приказал усилить атаки и пообещал своим солдатам щедрую награду за взятие города.

Наконец, в начале декабря 332 года до н.э. македонцам удалось пробить городские стены. Они ворвались в Газу и перебили многих защитников. Батис был схвачен и жестоко казнён.

Взятие Газы было важным событием в походе Александра Македонского. Оно обеспечило ему контроль над южным побережьем Средиземного моря и открыло путь в Египет.

Руины старой Газы
Руины старой Газы