Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Сон художника

Сергей заканчивал очередную картину. Словно парящая в небе птица, прекрасная девушка, изображённая на голубом, облачном фоне, приковывала взгляд.

Сзади послышался голос матери:

- И всё-таки ты неисправимый романтик, Серёжа. Ну, где ты видел таких красоток, да ещё с таким проникновенным взглядом? Таких не существует в природе…

- Я знаю. Но вдруг всё-таки встречу именно такую: возвышенно-нежную, хрупкую, невесомую и ласковую, парящую над суетой, бытом, всеми пороками человечества, - ответил Сергей, отходя назад, чтобы рассмотреть картину в целом.

- Может, и зря я тебя так воспитала. Тебе тридцать пять лет, ты до сих пор не женат, мимолётные романы оказываются на деле лишь обманчивым туманом, - вздохнула Галина Фёдоровна, - это всё идёт от нашей семьи. Меня так воспитала моя мать, учительница литературы, выросшая на романах и классике. Кто теперь читает классику, Серёжа?

Она оглянулась. Сергей подошёл к окну и вдохнул свежий ветерок, струящийся из форточки.

- Мам, да что ты всё об этом. Моя судьба давно предрешена. Я одиночка, художник, вечный мечтатель. Ну, что я могу поделать, если влюбляюсь только в образ? На деле все мои знакомые оказываются либо наивными женщинами, мечтающими только о семейном уюте, детях и достатке, либо меркантильными стервами, желающими сделать из меня производителя художественного ширпотреба.

- Ты продашь эту картину? – спросила мать.

- Она заказана и оплачена. Но чем она отличается от предыдущих? Ничем! Да, я люблю писать одухотворённые лица, и сам стремлюсь быть таким, но мне кажется, что шансы встретиться в жизни с такой женщиной на самом деле равны нулю…

- Ты слишком занят для личной жизни. А она требует немало душевных усилий, времени, и будет отвлекать тебя от любимого дела. Ты с этим уже сталкивался… - печально сказала мать, - я убралась у тебя на кухне и приготовила твой любимый борщ. Всё, ухожу домой, звони.

Сергей уже одевался. Он шёл ужинать и встретиться в ресторане с заказчиком, ждущим его картину. Он не любил оставаться вечерами дома, и трудился над картинами только в светлое время суток.

Заказчик пришёл не один.

- Разреши представить тебе мою сестру.

- Ирина, - молодая женщина протянула узкую ладонь и улыбнулась. Она была прекрасна. Сергей задержал взгляд на её белой коже, зелёных глазах и точёной шее.

Она заметила его внимание, но не смутилась. Ему понравилось, что она была молчаливой, лишь улыбалась и слушала разговор мужчин. Когда заиграла музыка, Сергей решился пригласить её на танец. Они смотрелись словно пара из голливудского романтического фильма.

Изящная, как статуэтка, женщина, и высокий, симпатичный, с горящим взглядом художник.

- Я вас вынужден оставить, прошу прощения, - заказчик кивнул и ушёл. Сергей с Ириной остались одни.

После ужина они долго гуляли по городу, разговаривали и наслаждались первым весенним теплом.

Сергей проводил свою новую знакомую, договорившись о встрече.

В эту ночь он долго не мог заснуть. Перед глазами стояла Ирина, её зелёные кошачьи глаза и милая улыбка.

«Кажется, я нашёл Ёе… - думал, засыпая, Сергей, - она прекрасна, и тиха, как ангел…»

Встречи с Ирой становились всё более длительными. Сергей писал с неё наброски, но не мог уловить того шарма и нежности, которая была в её облике.

- Ты загадка, я не могу передать тебя, - сказал он однажды, бросив кисть.

- Разве? – Ира смотрела на картину, - а мне кажется очень похоже…

- Дело не в похожести. Да, конечно, черты твои. Но нет той глубины характера, образа, который ты несёшь в себе… Или я плохо изучил тебя пока… - он подошёл к ней и в который раз поцеловал в губы, почти приподнимая её и впитывая как свежий источник.

Её глаза светились счастьем. Она с первых встреч рассказала Сергею о том, что рано родила дочку от первой любви. Но с парнем тогда у неё так и не сложилось. Он ушёл в армию, а оттуда вернулся совсем другим, почти чужим человеком. Лишь позднее Ира узнала, что там он встречался с другой женщиной, куда вскоре и уехал.

- Ты необыкновенная, - говорил Сергей, - разве таких бросают? Он не смог понять и разглядеть тебя. В тебе есть то, чего нет в современных молодых девушках.

- Ты говоришь, как художник, создающий образы… - ответила она, - а я просто несчастливая. Знаешь, с годами я поняла, что всё-таки такая каста женщин существует.

Сергей засмеялся, а она наклонила голову.

- Вот увидишь. Сколько в меня влюблялись, а замуж ведь так и не звали. Не понимаю, почему? – спросила она.

- Потому что ты ждала меня. Вот и всё. Это же так просто… - Сергей поцеловал её снова.

- Ты заядлый холостяк, Серёжа. Творческий, загорающийся идеей творец. Сможешь ли ты жить для другого человека, а не только для своей Музы? – Ира с грустью заглянула ему в глаза.

- Ах, ты об этом…Не знаю. Разве можно обещать то, чего и сам никогда ещё не испытал, не испробовал? Моя мама тоже считает, что я особенный. Говорит, что я забываю есть и пить, когда работаю, часами не выхожу из своей комнаты-мастерской. И она боится даже войти ко мне, - засмеялся Сергей.

- Ну, ладно. Если что, я тебе окажу медицинскую помощь, всё-таки я врач, - пообещала Ирина.

Они встречались уже два месяца, их отношения становились всё теплее, и однажды, когда он постучал к Ире в квартиру, чтобы подарить ей цветы, вдруг дверь открыла совсем молоденькая девушка.

- А Ира где? – от неожиданности спросил Сергей и уставился на тоненькую красавицу.

- А вы Сергей? – она улыбнулась и пропустила его в квартиру, - мама звонила, она задерживается сегодня с работы, много было операций. Ох, какой букет! Меня зовут Александра. Можно просто Саша. Присядьте, она скоро будет. Я чайник пока поставлю.

Сергей прошёл в комнату и отдал цветы Саше. Она поразила его с первого мгновения. Копия матери, только юная, порхающая, словно мотылёк, с такими же большими зелёными глазами и длинной лебединой шеей…

У него захватило дух. Он не мог прийти в себя от ощущения, что приблизился к какой-то призрачной тайне, а эта девушка – временное видение. Ему хотелось рассмотреть её как можно лучше, чтобы запомнить… Запомнить всё, каждый локон светлых волос, каждую пушистую ресничку и тонкие длинные пальцы…

- Вы занимаетесь балетом? – спросил он.

- Да, это видно, я понимаю. Вы художник, рисовали не раз, наверное, балерин. Мама говорила, что вы очень талантливый.

- Так многие говорят, но я не знаю, что считать мерилом таланта. Вот я смотрю на вас и уже мысленно рисую, запоминаю… Непременно вас напишу. Вы – отличная модель и заслуживаете гения, а не только моей кисти…

Она пила чай, а Сергей всё смотрел на неё как на чудо. Он не мог есть печенье, которое она ему предлагала и не прикоснулся к чаю. Как заворожённый, не отводил он глаз от юной танцовщицы, её точёных линий, и наслаждался каждым её движением, обозначающим новую графическую картинку.

Прошло около часа, когда он встал и пошёл к двери.

- Простите, но мне нужно идти. Мой визит был спонтанным, я и так отвлёк вас, прекрасное создание…Спасибо за всё… - он уже выходил из квартиры, когда Саша спросила его:

- Так что передать маме?

- Цветы… Я просто занёс цветы…

Сергей вышел на улицу и пошёл к своему дому, не оглядываясь, только глотая остывающий к ночи воздух, как противоядие своей горячей влюблённости. Придя домой, он отключил телефон и сел писать эскизы. Всю ночь его рука фанатично выводила линии прекрасного тела юной балерины… Заснул Сергей потом на диване, не раздеваясь и не выключая настольной лампы.

- Сынок, с тобой всё в порядке? – услышал он утром. Мать склонилась над ним, - ты что, пьян? Почему ты не разделся, а уснул так, да ещё со светом?
- Ну, что ты, мама. Ты же знаешь, что я не пью, не курю… И дай мне ещё поспать. Я работал ночью, - Сергей повернулся на бок и закрыл глаза.

Мать ушла, приготовив ему завтрак, и заботливо накрыв его салфеткой.

- Мама, спасибо тебе за кашу и мои любимые сырники, не переживай ты обо мне, я бы и сам что-нибудь приготовил… - говорил он по телефону через два часа.

- Ты и так знаешь, что я не лезу в твою жизнь, - ответила мать, - об одном прошу тебя: не прохлопай своё здоровье, питайся вовремя и правильно. Тогда я успокоюсь… А, чтобы понять, что у тебя на душе, мне достаточно взглянуть на твои картины. И ты не исправим… Новая Муза!

Сергей вздохнул, улыбнулся и ответил:
- Мама, я очень люблю тебя. И ты – моя Муза…

- Ага, опять подхалимничаешь… - засмеялась мать, - но ладно. Я же всегда говорю, что ты талантище. Но последние наброски могут вылиться во что-то гениальное. Это даже сейчас видно… Где ты высмотрел эту Фею?

- А вот этого я тебе не скажу. Это – тайна художника…

- Или его вымысел… - в тон сыну ответила мать.

- Или обычный сон, - тихо произнёс Сергей, глядя на свои наброски.

Больше он никогда не ходил к Ирине. На звонки не стал отвечать. Она, после рассказа дочери о его визите, кажется и сама всё поняла. И больше не искала с ним встречи, снова убедившись, что она – неудачница…

Сергей написал картину «Девушка-мечта», которая принесла ему признание. За неё ему предлагали большие деньги, но продавать эту картину он не стал. Чуть позднее он написал ещё несколько вариантов балерины, таких же прекрасных, даже ещё совершеннее, чем их прототип…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

СОСЕДСКАЯ КОШКА

До новых встреч на канале!