Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про портянки и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В детстве отец научил меня наматывать портянки, главное в этом деле - начинать с большого пальца. Понятно, что на правой ноге наматываешь влево; а на левой ноге вправо, хотя кто как привык, могли наматывать в одну сторону. На отдыхе сапоги снимали, а портянки наматывали на голенища сапог для просушки, летом ступни зарывали в песок или обычную землю.

**

Проблема в том, что к портянке хорошо подходит подогнанный по ноге сапог. В старые времена, когда сапоги были хромовые из кожи, они плотно садились по ноге и были идеальной солдатской обувью. Кирзовые же солдатские сапоги с брезентовым голенищем в поздние советские годы были форменным издевательством, ноги натирали на раз два. Современные солдатские дубовые берцы ничуть не лучше.

**

Портянки научился наматывать ещё в детстве, так как в школу приходилось ходить километра два и не всегда по асфальту. Уже примерно с четвёртого класса мне купили кирзовые сапоги. В каблуки забивались шарики от подшипников для большей стойкости к истиранию. В армии эти навыки очень помогли. Главное - портянки чаще стирать, вот и вся гигиена.

**

У нас ротный перед отбоем ноги бойцов осматривал. И ногти резать заставлял и ноги мыть. Холодной, правда, водой. Я до ДМБ ежедневно подшивался только сам. С "тросиком", естественно. Сапоги сам себе гуталином чистил.

Для бляхи у нас станок с пастой ГОИ имелся для всех. Зимой со стиркой х/б проблемно было, но весной и до осени заводили кухню по субботам, после ПХД, стирались горячей водой. Баня у нас была своя, с парилкой. Бельё приносил специальный человек. Парикмахер у нас был свой.

**

У нас первый курс жил и учился отдельно - примерно в километре от основного здания, поэтому никакой годковщины... А чтобы мы знали, что это такое; после первого курса отправляли на практику на крейсер Комсомолец. На ДКБФ это было что-то вроде плавтюрьмы.

Туда списывали всех неблагонадёжных матросов с кораблей, отправляющихся в дальний поход. Контингент был специфический.

Цитатник:

Объявление по ГГС: "Офицерам и лейтенантам собраться в кают-компании." При присвоении старшего лейтенанта: "Поздравляю Вас с присвоением первичного офицерского звания".

**

Я не понимаю, почему сапоги непременно ассоциируются с портянками; а высокие ботинки (которые в просторечии именуются "берцами") - с носками. Сапоги можно носить и с носками, а "берцы" - с портянками.

Мне приходилось носить и то, и другое. По-моему, эти вещи связаны между собой очень косвенно, если не сказать, что не связаны вообще.

**

ЛВВИСКУ 1981-1986. Мой любимый кабак - "Корвет" на Разъезжей. Курсантов там всегда полно было. Администратор всегда от патруля прикрывал, но обычно в гражданке туда ходили. Ещё пивной бар на Староневском.

Читайте также: Заметки про жён офицеров и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.