Добрый день, друзья-книголюбы!
Оперативно выкладываю список январских покупок. В этот раз месяц получился насыщенным работой и учёбой, и не получилось подступиться к купленным книгам. просто расскажу, почему я обратила на них внимание; возможно, какие-то из них заинтересуют и вас.
Начнём с "толстяков".
Ларс Соби Кристенсен "Полубрат"
Издательство "Black Sheep Books", 2024, 816 страниц, перевод Ольги Доробот. 18+
"Говоря об этом романе, невозможно избежать слова «сага»: действительно, это настоящая скандинавская сага, с переплетающимися судьбами и скрытыми совпадениями, с драмами, невыносимой любовью и невыраженной болью.
Это роман о времени, о доверии и любви, о субъективном восприятии событий и отношений между людьми. Это роман о жизни.
Масштабная история о четырёх поколениях одной семьи, со времен Второй мировой войны и до наших дней, нанизана на одну зловещую семейную тайну: будущая мать главного героя, Барнума, была изнасилована неизвестным на чердаке собственного дома 8 мая 1945 года, от чего родился его старший брат, Фред. Одна из основных линий романа — отношения братьев, реальные и происходящие только в воображении рассказчика.
Главный герой пытается найти ответы на множество вопросов, но автор никак не помогает ему, он лишь описывает то, что видит главный герой, не даёт ни ему, ни читателю никаких дополнительных зацепок, кроме тех, которые рассыпает по тексту.
Роман написан блестящим языком, талантливо переданным переводчицей Ольгой Дробот, его сюжет мастерски вплетён в географию Осло и историю послевоенной Норвегии, критики по праву называли его новым «Улиссом»".
Роман норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена "Полубрат" уже несколько раз выходил на русском языке, и каждый раз в переводе Ольги Дробот. Но этот раз "Чёрная овца" переиздаёт его в новой редакции. Как я понимаю, книга довольно мрачная, но, во-первых, это семейная сага (жанр, который стабильно вызывает у меня интерес), а во-вторых, на книгу много хороших отзывов, её хвалят за глубину. Я не смогла пройти мимо.
Кстати, публикуя анонс этот романа на канале, я как-то не заострила внимания на количестве страниц и при получении заказа в пункте выдачи была приятно удивлена объёмом книги. :) Правда, немного огорчила серая бумага, но, видимо, сейчас это лучшее решение из возможных, чтобы хоть как-то удешевить производство такой толстой книги.
Джонатан Литтелл "Благоволительницы"
Издательство "Ad Marginem", 2023 (второе издание), мягкая обложка, 720 страниц, перевод с французского Ирины Мельниковой под редакцией Марии Томашевской и Дениса Диминьша. 18+
"Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста – офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции.
В 2006 году «Благоволительницы» получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, назвав его «выдающимся литературным и историческим явлением» (Пьер Нора). Английская The Times написала о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий», и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне".
Разумеется, я знаю. что об этой книге одно время говорили буквально все блогеры, но не хотела покупать ввиду довольно жёсткого сюжета и мягкой обложки. Однако буквально в этом месяце книгу посоветовал авторитетный для меня человек, мой преподаватель, поэтому решила всё же познакомиться с одним из самых обсуждаемых романов нашего времени. Если кто-то из вас уже читал "Благоволительниц", пожалуйста, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Эндрю Уолдер "Китай при Мао. Революция, пущенная под откос"
Издательство "Библиороссика", серия "Современное востоковедение", 2023, 573 страницы, перевод Кирилла Батыгина. 12+
"В книге Эндрю Уолдера рассказывается о взлете и падении маоистского революционного государства с 1949 по 1976 год – эпохе поразительных достижений и катастрофических провалов. Китай при Мао, утверждает Уолдер, отличался двумя институтами, созданными в течение первого десятилетия правления коммунистической партии: партийным аппаратом, который осуществлял твердый (иногда жесткий) контроль над своими кадрами, и социалистической экономикой, построенной по образцу Советского Союза.
Хотя надзор за этой авторитарной системой осуществляла национальная бюрократия, Мао решительно вмешивался в него на каждом шагу. Ошибочно диагностируя болезнь Китая как капиталистическую реставрацию и прописывая в качестве решения продолжение классовой борьбы с воображаемыми врагами, Мао разрушил многое из того, что построил, и в итоге не дал разрушенному никакой жизнеспособной альтернативы".
Купила эту книгу. надеясь лучше понять Китай ХХ века и роман Мо Яня "Большая грудь, широкий зад" (18+). Встреча моего книжного клуба "Ариаднина нить" по роману Мо Яня уже состоялась 4 февраля, но я сама книгу ещё буду дочитывать, так что работа Уолдера ещё пригодится.
Кстати, запись встречи книжного клуба можно посмотреть по ссылке на YouTube.
Мишель Уэльбек "Платформа"
Издательство "Corpus", 2024, 352 страницы, перевод Ирины Радченко. 18+
Я очень долго ждала переиздание "Платформы", и наконец-то!
"После смерти отца Мишель, утративший вкус к жизни госслужащий на пороге сорокалетия, отправляется в Таиланд, чтобы побаловать себя экзотическими удовольствиями. Там он знакомится с Валери, сотрудницей крупной туристической компании, и делится с ней своей теорией об истинных мотивах европейцев, ищущих острых ощущений. Оказавшись втянутым в борьбу за прибыль любой ценой, Мишель цинично рассматривает западное общество, которое с невиданным доселе успехом превращает человеческое тело в товар. Возможно, он удивится, когда обнаружит, что люди по‑прежнему способны на чувства…"
С момента прочтения сборника "Реплики-2020" покупаю все произведения Уэльбека, невзирая на сюжет. Жду теперь переиздание "Элементарных частиц" уже в марте.
Аслак Нуре "Морское кладбище"
Издательство "Corpus", 2024, 512 страниц, перевод Нины Фёдоровой. 16+
"Осень 1940 года. На севере оккупированной Норвегии, недалеко от города Будё, гибнет рейсовое судно “Принцесса Рангхильд”. Среди сотен утонувших — судовладелец Тур Фалк. Но его жена, Вера Линн, и новорожденный сын Улав выживают. Спустя 75 лет Вера кончает жизнь самоубийством, и эта трагедия явно связана с тем давним кораблекрушением. Полвека назад Верина блистательная писательская карьера оборвалась, когда она попыталась рассказать правду о том роковом дне, и теперь дочь Улава, Саша, начинает распутывать историю своей бабушки. “Морское кладбище” — настоящий норвежский большой роман о семейной династии, о борьбе за власть и капиталы, о лояльности государству в свете морали, о любви и предательстве.
Это романтическое и вместе с тем трагическое путешествие вдоль норвежского побережья в прошлом и настоящем, история, в которой истина сталкивается с верностью семье и даже может разрушить семейную империю".
Несмотря на то, что я настороженно отношусь к скандинавской литературе, в сегодняшней подборке покупок это уже вторая книга северного автора. :))) Просто не могу пройти мимо семейной саги, тем более что насчёт "Морского кладбища" говорилось, что это только первая часть трилогии.
Иэн Макьюэн "Упражнения"
Издательство "Эксмо" (Inspiria), 2024, 544 страницы. перевод Олега Акляринского. 18+
""Упражнения" — эмоциональная психологическая драма для неспешного чтения с элементами биографии самого автора. В середине ХХ века, когда мир еще подсчитывает цену Второй мировой, жизнь одиннадцатилетнего Роланда Бейнса переворачивается с ног на голову. Отец-военный увозит его из Ливии и определяет в английскую школу-интернат, где его уязвимость привлекает молодую учительницу фортепиано, Мириам Корнелл. Иррациональная и трагичная первая любовь красной нитью пройдет через всю жизнь мальчика. Много позже, когда жена Роланда исчезнет, оставив его одного с маленьким сыном, он будет искать ответы и в своей юности, и в истории своей семьи. Иэн Макьюэн описывает хронику поворотных событий в истории Европы с XX до XXI века через призму жизни Роланда, характерного представителя своего поколения".
Ещё ничего не читала у Макьюэна, но, судя по аннотации, этот роман у него обещает быть не таким жёстким, как некоторые другие, и должен мне понравиться.
Пока мы недалеко ушли от темы музыки, упомяну ещё одну свежую покупку:
Джон Максвелл Кутзее "Поляк"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман (слим-формат)", перевод Марины Клеветенко, 176 страниц. 18+
"Впервые на русском — новейший роман прославленного Джона Максвелла Кутзее, дважды лауреата «Букера» и лауреата Нобелевской премии по литературе, «последнего из наших великих писателей» (Nation), знаменитого автора таких романов, как «Бесчестье» и «В ожидании варваров», а также автобиографической трилогии «Сцены из жизни провинциала».
Беатрис — моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов. Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто поляком. Он «известный интерпретатор Шопена, впрочем достаточно своеобразный: его Шопен ничуть не романтик, напротив, он строг, Шопен как наследник Баха». Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него — ещё какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?.."
У Кутзее пока тоже ничего не читала, пора исправлять ситуацию.
Кстати, музыкальными темами пропитан и сборник Жауме Кабре "Зимний путь", который "Азбука" издала в серии "Большой роман" в декабре 2023 года и на который у меня есть отзыв на канале:
Илона Йергер "И Маркс молчал у Дарвина в саду"
Издательство "Эксмо" (Inspiria), твёрдый переплёт, 320 страниц, перевод Екатерины Шукшиной. 16+
"«И Маркс молчал у Дарвина в саду» можно поставить в один ряд с работами Флориана Иллиеса — «1913. Лето целого века», «Любовь в эпоху ненависти». Эта книга про взаимосвязь человека, культуры и эпохи, про двух гениев, навсегда изменивших жизнь человечества.
Наполненный историческими, научными и социальными фактами роман раскрывает жизнь Маркса и Дарвина с новой точки зрения. Читатель познакомится не только с их философией и открытиями, но узнает их как людей со своими слабостями и недостатками.
Англия, 1881 год. Чарльз Дарвин И Карл Маркс живут всего в нескольких милях друг от друга. Оба навсегда изменили мир своими работами: один об эволюции, другой о революции. Они оба это знают и гордятся этим. И все же они страдают бессонницей и меланхоличны.
Однажды вечером они впервые встречаются за ужином. Их дискуссия быстро переходит к Богу и справедливости, неизбежно вспыхивает ссора, и вечер заканчивается скандалом. Но была ли эта встреча на самом деле?
Наполненный историческими, научными и социальными фактами роман раскрывает жизнь Маркса и Дарвина с новой точки зрения. Читатель познакомится не только с их философией и открытиями, но узнает их как людей со своими слабостями и недостатками".
Очень заинтересовал сюжет этой новинки, к тому же это книга современного немецкого автора (а я стала интересоваться современной немецкой литературой).
Книга Йергер небольшая, издана на желтоватой газетной бумаге. Люблю романы в жанре альтернативной истории и обязательно почитаю про встречу Маркса и Дарвина, которая в реальности никогда не происходила. :)
Юсиф Самедоглу "День казни"
Издательство "Центр книги Рудомино", твёрдый переплёт, 272 страницы, перевод Грет Каграмановой. 16+
" Роман-антиутопия азербайджанского прозаика, сценариста, историка, педагога, общественно-политического деятеля Юсифа Самедоглу (1935-1998), ставший самым ярким событием в азербайджанской литературе конца ХХ века, посвящен проблеме "человек и власть", которую автор раскрывает в оппозиции "художник - правитель".
В прозе Самедоглу потусторонний мир - один из основных элементов существования. Сюжет развивается вокруг противопоставления "сна" и "яви". Действующие лица романа являются персонажами не только единой реальности, но и одного и того же сна. Главный герой находит рукопись азербайджанского писателя Сади Эфенди, репрессированного в 30-е годы XX в. и давно уже реабилитированного, и создает книгу о Сади Эфенди и неправедном времени".
В этой книге меня заинтересовало всё: и антиутопический сюжет, и тема политических преследований, и то, что это роман забытого ныне автора. Из азербайджанской литературы я ещё не читала ничего, буду начинать знакомство с этой книги.
Виктория Балашова "Нина Риччи"
Издательство "Молодая гвардия", серия "Жизнь замечательных людей" (вып. 1946), 2024, 276 страниц.16+
"Писательница Виктория Балашова продолжает рассказывать о самых знаменитых женщинах-кутюрье XX века. На сей раз речь пойдет о полном антиподе Коко Шанель — её ровеснице, коллеге и конкурентке Нине Риччи.
Её жизненный путь начинался в простой итальянской семье, и ей пришлось немало потрудиться, чтобы достичь вершин успеха. Не последнюю роль в становлении дома моды Нины Риччи сыграл её сын Робер, поэтому о нем тоже нельзя было не рассказать.
Речь в книге идет не только о моде, но и о парфюмерии, ведь духи от Нины Риччи — не просто визитная карточка её дома моды: «L’AirduTemps», созданные в 1948 году, до сих пор входят в пятёрку лучших духов в мире, а первые рекламные постеры для них делали ведущие художники того времени.
Предлагаемая читателю книга — это наиболее полная биография Нины Риччи, о которой до сих пор было так мало известно".
Мне очень нравятся французские кутюрье начала-середины ХХ века. С большим удовольствием изучала биографии Поля Пуаре, Кристиана Диора, Эльзы Скиапарелли, Юбера де Живанши, Коко Шанель. Теперь на очереди Нина Риччи, о творчестве которой я, к сожалению, почти ничего не знаю. Да и вообще мне нравятся истории женщин, состоявшихся в моде. Пора ликвидировать пробел в знаниях. Жаль. что я упустила книгу про Шанель в ЖЗЛ. теперь не вижу в продаже.
Вот и все мои покупки января. Читать эти книги буду, конечно, позднее (некоторые, судя по всему, даже не в этом году). Но пока что могу предложить вам мои отзывы на прочитанные в январе книги и другие интересные публикации на канале:
А тех, кто, как и я, обожает книжные анонсы и хочет оперативно узнавать о новинках интеллектуальной литературы, приглашаю в свой Телеграм-канал
Ариаднина нить | Книги
Теперь я публикую анонсы преимущественно там, а в Дзене оставила большие форматы (подборки и рецензии). Присоединяйтесь!
Как обычно, приглашаю в комментарии - делиться впечатлениями о книгах из этой подборки моих январских покупок. Может быть, вы тоже купили какие-то из этих изданий или, напротив, у вас совершенно другой список покупок, которым хотите поделится. Пишите!