Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

«Зимний путь», Шуберт и Судьба: сборник рассказов Жауме Кабре в лучших традициях Жауме Кабре

С большим удовольствием прочла рассказы из только что изданного на русском языке сборника Жауме Кабре «Зимний путь».

Формально это сборник рассказов, но я бы назвала его позиционируют романом в рассказах: хотя рассказы автономны, но при этом связаны между собой общими героями и развитием сюжета.

О книге:

Кабре Ж. Зимний путь: рассказы. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2024. – 320 с. – (Большой роман).

Перевод с каталонского Александры Гребенниковой, редактор Анастасия Грызунова. 16+

Кстати, больше фотографий издания можно увидеть в моей статье о книжных покупках декабря:

А мы продолжаем.

Сборник «Зимний путь» (впервые опубликован в 2000 году) многопланов, смыслы наслаиваются друг на друга. Скажем, само название «Зимний путь» само по себе умножает прочтения: «Зимний путь» - это и вокальный цикл Шуберта, созданный по одноимённому циклу стихов Вильгельма Мюллера, и биография самого Шуберта, изданная французским музыковедом Гастоном Лафоргом в 1902 году. В сборнике Кабре все сюжеты вроде бы, как я уже сказала, автономны, но переплетены: первый рассказ рифмуется с последним, и так по кругу. Этим Кабре и притягателен: он постоянно заставляет читателя разгадывать загадку, обращать внимание на детали и соединять их в общую картину.

Каждый рассказ – отдельная зарисовка из жизни разны героев в разных эпохах. Каждый из них имеет некую странность: вот гениальный пианист, увидевший во время концерта самого Шуберта; вот увлечённый книголюб, никогда не выходящий их дома и выписывающий цитаты из непрерывно читаемых книг на бесчисленные карточки; вот «рогатый» муж, любующийся «Философом» Рембрандта в музее; вот диалог епископа с близнецом перед «Философом» Рембрандта из тайной коллекции епископа, вот узник королевской тюрьмы XVIII века, которого Судьба отводит от давно запланированного побега … Сюжеты закручиваются в спираль, не давая читателю расслабиться, и это, честно говоря, прекрасно. Никогда не знаешь, что тебя ждёт буквально на следующей странице.

Что же объединяет все эти рассказы, написанные с 1980 по 2000 годы? Всё же для того, чтобы превратить сборник музыкальных отрывков в единое произведение, отдельных нот мало. Так и у Кабре: связующая нить – не повторяющиеся персонажи, а скорее тема Судьбы, излюбленная у автора. Вернее, зигзагов Судьбы, которые человек не в силах предугадать, но которые всецело им управляют.

Рассказы довольно трудно оценивать, поскольку, в отличие от романа, сборник распадается на составляющие, каждая со своим отдельным сюжетом. Поэтому остаётся только обрисовать личное впечатление в целом.

Сборник «Зимний путь» появился, скажем так, в срединный период творчества каталонского классика. Роман «Голоса Памано» был написан всего четырьмя годами позже – в 2004 году. То есть перед нами не проба пера раннего автора (первые рассказы Кабре начал писать в начале 1970-х), а проза вполне состоявшегося художника (хотя главные его произведения были ещё впереди). На мой взгляд, у «Зимнего пути» и «Голосов Памано» общая генеральная линия – всё то же господство Судьбы, Случая, который человек не в силах переломить и который, напротив, ломает путь ему. Да и по силе слова роман и сборник, как мне кажется, сопоставимы. Потому смело рекомендую сборник «Зимний путь» не только давним почитателям Кабре (им, собственно, и рекомендовать не надо: любимый автор автопокупаем), но и всем, кто планировал как-нибудь познакомиться с творчеством великого каталонца, но всё время откладывал этот момент. Выход этого сборника – отличный повод начать. :)

Ваша Ариаднина нить.