В великой войне богов, которую ныне называют титаномахией, как известно, победу одержали олимпийцы во главе с Зевсом. "Историю пишут победители"... Вот и историй о победителях сохранилось значительно больше, чем о побежденных.
Да и что о них писать. Олимпийцы одержали победу с помощью циклопов и гекатонхейров, а побежденных титанов Зевс с помощью Афины, Аполлона и Артемиды, сбросил прямиком в Тартар.
Всех, да не всех. Из участников сражения на земле остался Атлант, которому Зевс положил на плечи и голову небесный свод.
Римский писатель Гигин в своих "Мифах" пишет:
Атланту же, который был их вождем, он бросил на плечи небесный свод и тот, как говорят, до сих пор поддерживает небо.
Кем же был Атлант? Сведений о нем сохранилось немного, да и те, что сохранились во многом разнятся. Но наиболее популярной является та, в которой сообщается, что Атлант был сыном титана Иапета и океаниды Климены, т.е. титаном во втором поколении. И если придерживаться этой версии, то родным братом всем известного Прометея, кстати выступившего на стороне Зевса и поэтому не сброшенного в Тартар.
У Прометея тоже в последствии оказалась нелегкая судьба, но её не сравнишь, конечно, с тяжелой судьбой Атланта. Причем, тяжелой в самом прямом смысле. Держать на своих плечах небо - та еще задачка.
В греческой мифологии имя Атланта встречается в двух мифах. Во-первых, в мифе о Персее. После того, как Персей победил Медузу Горгону, судьба его занесла к Атланту.
Атлант приказал не мешать ему и уходить. Но Персей, гордый своей победой над Горгоной, показал ему страшную голову. И превратил Атланта в каменную статую. Атлант окаменел, волосы с бородой превратились в леса, плечи и руки в горный хребет Атласских гор, а голова стала горной вершиной,
Второй миф связан с другим известным древнегреческим героем - с Гераклом. С его подвигом по похищению яблок Гесперид.
Атлант был отцом Гесперид (только не спрашивайте, когда он им стал) и стоял с небом на плечах недалеко от волшебного сада Гесперид.
Геракл, проходя мимо Атланта, предложил ему подержать за него небосвод.
За это он просил его достать золотые яблоки, что Атлант и сделал. Но когда он принес яблоки, подумал, что держать небесный свод ему больше не хочется.
Тогда Геракл попросил на время его сменить, чтобы сделать себе подушку под голову. Атлант положил яблоки на землю и заменил Геракла. Тот в свою очередь забрал их и ушёл, оставив обманутого Атланта и дальше удерживать небосвод.
Вот так и держит, говорят, до сих пор.