Раньше говорили: "Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет", да так: "Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля" - а как за годы советской власти менялся внешний облик бумажного рубля, расчетного знака или денежного знака, Билета Государственного Казначейского и Государственного банка РСФСР и СССР.
Стоит отметить, что именно в Советском Союзе наши люди не относились к деньгам так, как к ним относятся теперь. Я говорю про потребительское отношение и желание заработать капитал, ведь в советские годы чаще придерживались мнения, которое высказал Валерий Павлович Чкалов в интервью, а именно: "Вы богаты? Да, очень богат. И в чем же выражается ваше богатство? У меня 170 миллионов. Рублей или долларов? 170 миллионов человек, которые работают на меня, так же, как и я работаю на них".
И в тоже время, сегодня мы чаще слышим про то, что упал рубль, а вместе с ним надежда и вера.
А мне хочется напомнить каждому из нас о том, а что такое рубль без копейки? Увы, но лишь копейки.
Но вспоминая первые декреты советской власти о мире и земле, нужно выделить такие как декрет «О национализации банков», и многочисленные указы по стабилизации денежного обращения в катастрофических условиях периода 1918-1922 годов, включительно до первой денежной реформы Советского Союза, а точнее первой реформы в РСФСР, а после уже в Союзе.
Ведь наследство, которое получили большевики от царских властей, выглядело крайне сомнительным, инфляция бежала семимильными шагами, и ничего кроме бумажных денег в обращении уже не было, давно забыли наши люди серебряные и медные монеты, не говоря уже про золотые. Но именно советская власть принимала раз за разом новые декреты «О мерах по упорядочению финансового хозяйства» и делала все, чтобы его стабилизировать.
Хотя еще казалось возможным построить коммунизм и в отдельных моментах даже был осуществлен переход на натуральный расчет, путем взаимовыгодного обмена без участия денег, правда продлилось такое недолго и первые бумажные деньги, которые были именно от большевиков имеют дату 1918 года, хотя были выпущены годом позже.
Как коллекционер и нумизмат, а заодно и бонист, я собираю и изучаю бумажные деньги нашей страны и могу с уверенностью сказать, что в 1917 году и позже, советская власть вынуждено продолжала печатать в огромных количествах старые царские деньги, выпуски "Временного правительства" и вместе с этим вводить новые деньги страны Советов.
Самый первый советский знак номиналом один рубль - Государственный кредитный билет 1 рубль 1918 года.
Итак, согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 мая 1919 года: "О выпуске в обращение новых кредитных билетов образца 1918 года", как тогда говорили в целях замены имеющихся в обращении билетов старого образца, которые не соответствуют по своей форме началам нового строя России, да и для извлечения денежных суррогатов, выпускают новые деньги.
Среди них был и рубль, который по старой традиции получил подписи Управляющего Госбанком и главного кассира, а именно:
Главный комиссар Народного банка РСФСР Георгий Леонидович Пятаков.
Обратите внимание, что первые совзнаки не имели никаких атрибутов новой власти, ведь клише для их печати были готовы еще в 1917 году, но "эффективные менеджеры" Временного правительства не смогли сделать ничего, в том числе и выпустить новые деньги, а большевики смогли и запустили новый номинальный ряд банкнот.
Первые совзнаки в народе получили название "пятаковки", так раньше часто выходило, что подписи на деньгах обозначали их название.
Известно, что в документах эти деньги именовались "эвакуационный кредит", реже "пятаковские" или "пензенки". Официально сохранялись в обращении до 1922 года, когда выпустили новые деньги страны Советов.
Несмотря на то, что все деньги имели надпись: "размениваются Банком на золотую монету", в СССР такой практики так никогда и не было, хотя были реальные планы и даже указы. Монета для этого чеканилась в 1923 году, но планы остались на бумаге, ведь выпускать золотые монеты в обращение уже не имело никакого смысла, пришла новая эпоха - бумажных денег.
Расчетный знак РСФСР образца 1919 года номиналом один рубль, упрощенного типа.
Гиперинфляция и сложности с выпуском новых денег заставили вспомнить практику 1917 года, когда выпускали "керенки", это мелкоформатные бумажные деньги, которые печатали листами (известно, что тогда инфляция была столь высокой, что было выгоднее обклеить обои своего дома такими листами, чем приобрести на них хлеб и булочку).
Рубль 1919 года не стал исключением, его выпускали листами по 25 штук в листе, формат 5х5.
Эти деньги были очень мелкие по размеру, но уже имели отличительные особенности советской власти, а именно герб РСФСР, и довольно красочное изображение, то их в народе стали именовать "мотыльки".
Государственные денежные знаки номиналом 1 рубль РСФСР 1922 года выпуска.
Пока Союза не было, выпускались бумажные деньги РСФСР, и назывались они "Государственный денежный знак один рубль", который обеспечивается всем достоянием республики.
Обратите внимание на надпись с оборотной стороны, которая четко говорит нам про денежные течения того времени, а именно: "Один рубль выпуска 1922 года равен 10 000 рублей всех ранее выпущенных образцов и обязателен к приему, согласно этого расчета, для учреждений Республики и частных лиц".
И конечно, серия-номер этих денег были крайне скромными "АА-028", в таком виде печаталось огромное количество бумажных рублей.
Первый рубль Советского Союза 1924 года был обеспечен золотом.
Не секрет, что в СССР изобрели новую валюту под названием "Червонец", новую потому что, ничего подобного в нашей истории раньше не было. Хотя это название, так или иначе, использовалось при именовании золотых монет, ведь все мы помним "червонное золото", но применить этот термин к 10 рублям получилось только у большевиков.
Так как червонец был довольно крупным номиналом для обращения, то для потребностей торгового оборота выпускали и мелкие банкноты, в том числе и рублевого достоинства.
Не сложно было заметить, что рубль получил вертикальную ориентацию и изменил тем самым внешний облик советского рубля, такой внешний вид будет еще не раз использоваться в СССР.
Впервые надпись номинала была прописана на 4х союзных языках, а снизу было оставлено пустое пространство (быть может, под новые республики, значит, коммунисты уже это планировали).
Такие рубли будут выпускать с датой 1924 и 1928 годов.
Да, многие скажут - почему же писали "рубль золотом", ведь поменять бумажные деньги на золотую, звонкую монету было невозможно. Ответ будет прост, денежное обращение уже обеспечивалось золотым запасом страны, пусть и не на 100%, но звонкая монета и слитки для этого были.
Большая заслуга наркома финансов Г. Я. Сокольникова, ведь благодаря ему такие деньги появились.
Последние деньги с подписью наркома финансов или "Сталинские деньги", выпуск 1934 года - казначейские билеты СССР.
Приверженность к прошлому уже заметна на этих денежных знаках, хотя и было внедрено немало современных на тот момент визуальных эффектов.
Появляются водяные знаки и другие элементы защиты, да и цвета подобного рода, уже говорят про то, что армейская тема была очень популярна в СССР.
Официально такие рубли и другие старшие номиналы оставались в обращении до 1947 года.
Последние "мирные" деньги СССР или серия: "шахтер, красноармеец, летчик" 1938 года.
Впервые на бумажных денежных средствах появились простые люди, если раньше до 1917 года на деньгах размещались портреты монархов, то при советской власти их сменили люди труда.
Те советские граждане, которые были на переднем крае, это военные и квалифицированные рабочие. Если у вас еще остаются вопросы по поводу того, а знало ли руководство СССР о том, что будет в 1941 году, то возьмите такой рубль 1938 года и посмотрите внимательно на него, а лучше на 3 или 5 рублей, и сразу станет понятно, что высшее партийное руководство прекрасно понимало, что происходит в Европе и к чему все это ведёт.
Эти рубли больше всего по своему оформлению похожи на современные денежные знаки, ведь тут схожие элементы защиты, два указания серии и номера и конечно, надпись "Государственный Казначейский Билет СССР", тогда как на крупных номиналах использовалось именование "Билет Государственного банка", но это уже 1 червонец и старше.
Обратная сторона рублевика снова союзные языки и единение всего народа, актуально для современного времени видеть надпись на советских деньгах "один карбованец", привет друзьям из УССР.
Рубли Сталина или деньги после ВОВ 1947 года.
В 1947 году Советский Союз не просто провел денежную реформу, но и сумел уйти от привязанности к доллару, закрепить курс рубля золотым запасом и вместе с этим провести операцию по отмене продовольственных карточек.
А еще советские граждане увидели ежегодное снижение цен и полные полки в магазинах, именно в конце 40-ых и начале 50-ых, такая практика активно развивалась, пусть и не сразу, но повсеместно. Эта экономическая процедура позволила до 1961 года людям не думать о дефиците или сложностях с продовольствием, пока наркомы Сталина работали и знали, что ответственность за их работу самая высокая, в стране был полный порядок.
Отдельно отмечу, что дизайн и внешнее оформление всех денежных знаков 1947 года товарищ Сталин лично позаимствовал у царских рублей,
они были эталоном стабильности до 1914 года и в народе их еще помнили,
а после тяжелейших последствий ВОВ в стране нужна была стабильность
и крепкий рубль, в тоже время в народе эти деньги прозвали "Сталинскими портянками". Такое прозвище появилось не просто так, а вследствие больших размеров всех банкнот.
Вертикальный рубль вновь вернулся в кошельки советских людей, только теперь размер денежного знака: 82 х 125 мм.
Мало кто знает сегодня, что на тот момент в составе СССР было
16 республик, и последняя называлась Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, пока её не перевели в статус автономной республики в составе РСФСР в 1956 году.
Если вы думаете, что монеты и рублевые банкноты этого не заметили, то очень даже зря. В 1957 году все денежные знаки получили модификацию, которая заключалась в том, что Герб страны был изменен на обновленный образца 1957 года. Вместе с этим был изменен порядок написания текста номинала на всех национальных языках, всех 15 республик.
Один рубль Хрущева или Государственный казначейский билет 1961 года.
В 1961 году была проведена деноминация со скрытой девальвацией, в том числе в золотом подсчете. Товарищ Хрущев возможно и хотел как лучше, но получилось, как всегда у него выходило.
В виду того, что рубль изменился не только в 10 раз, но и в кол-ве золота и курсе доллара, ведь мы вновь вернулись к этой зеленой бумажке, то вышла следующая картина (которую можно назвать как инфляция), а именно рост стоимости продовольственных товаров составил минимум в 2 раза, хотя деноминация превращала старый рубль в новые 10 копеек.
Вместе с этим, новые деньги получившие в народе название "Хрущевские фантики" в силу их значительно скромного размера по отношению к деньгам 1947 года, обновились только в крупных номиналах, а монеты чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2 и 3 копейки не подлежали размену, именно по этим событиям и был снят художественный фильм «Менялы» 1992 года, рекомендую к просмотру всем подписчикам канала.
Изначально курс рубля к доллару был 90 копеек, а потом с 1981 года 69 копеек за один валютный рубль, а если точнее за 100 долларов США давали
69 руб. 35 коп (другое дело, что валюта была вне закона, а цены на товары во всем мире имели особенность дорожать и нефтяная зависимость нашей экономики, лишь усиливалась).
Пока у руля было старое руководство в лице Брежнева страна могла сохранять относительно достойный уровень жизни населения, но как только его не стало в 1982 году, ситуация резко стала меняться в худшую сторону, а с приходом "перестройки" начала просто падать на дно.
Прошу обратить внимание на то, что денежные знаки 1961 года, как и наш рубль на фото, сохраняли название номинала на всех 15 союзных языках и реально обеспечивались всем достоянием.
Почему рубль 1991 года стали называть все чаще «деревянным»?
В 1991 году в стране уже было сделано всё, чтобы Союз не сохранился и одним из гвоздей в крышку известного ящика была "павловская реформа", которая изымала 50 и 100 рублей.
Вместе с этой реформой получили внешнее изменение все старые деньги Хрущева 1961 года, и впервые наши советские рубли потеряли союзное единство, ведь с них стерли национальные языки, вместо этого мы получили пустое пространство на банкнотах, или же разрез бревна (быть может, нужно было посчитать возраст СССР, ведь по количеству кругов в бревнах вычисляют именно возраст дерева), так и получились "деревянные" рубли последнего года Советского Союза.
Покупательная способность последнего бумажного рубля в нашей стране резко стремилась к нулю, а советские граждане теряли свою идентичность, вместе с этим прошло уже 30 лет, а рубль по сей день остается лишь звонкой монетой, на которую, увы, ничего нельзя купить.