Недавно в одном из блогов прочитала, что гипсофила метельчатая - "ерундовое" растение, бестолковое: цветет коротко, а потом от нее много мусора, да и особой красоты ни на грош! В комментариях многие читатели того автора были согласны. А я недоумевала, как так, бестолковое? Прекрасное!
Гипсофила у меня из семян, сеянных в открытый грунт еще в 2019, вот уж сколько лет растет! И я ни разу даже не подумала во время многократных переделок в Парадном цветнике, чтобы избавиться от этого многолетника. давайте посмотрим, как она показывает себя в моем саду.
Весной ее не видать, появляется она в июне, только к середине месяца поднимаясь выше листьев голубой хосты. Если приглядеться, то в верхнем правом углу между двумя широкими листами хосты можно увидеть тонкие стебли с мелкими ланцетными листочками гипсофилы.
К концу июня листья гипсофилы уже видны отчетливо. Зеленое пока облако гипсофилы выросло, наконец, выше хосты и лилейников бурых. Именно поэтому она и посеяна у забора - гипсофила растение заднего плана. Высота может и 1,2 м достигать!
У гипсофилы прямостоячие, но сильно разветвленные стебли, поэтому со временем она образует шаровидной формы куст. До цветения она очень схожа со своими родственницами по семейству - гвоздиками перистыми и бахромчатыми. Те же узловатые сизые стебли и ланцетные опушенные листья.
В пасмурные июльские дни видно, что листва и стебли ее из светло-зеленых стали серовато-голубыми, как у хосты Блю Энжел или аквилегии Кристалл, - хороший фон для цветущей Голден Тиары.
И с каждым днем облако становится все более сизым:
В садовой культуре гипсофила традиционно, также как и в букетной флористике, обеспечивает эффективный фон для более крупных или структурных растений. Причем, как до, так и во время цветения.
Словно серый туман стоит над цветущей хостой! Причем путанка гипсофилы выглядит гораздо легче плотных соцветий астильбы, которые тоже очень пушистые.
А когда погода налаживается, то гипсофила становится паутинкой вокруг расцветающих лилейников и физалиса. Но и сама гипсофила готовится к цветению, видите, мелкие белые цветки появляются в пушистых метелках?
К 20-м числам июля сизое облако гипсофилы покрывается сверху белым мелким цветом, контрастирующим уже не с цветами хост, а с антоциановой листвой пузыреплодника калинолистного Дьябло и рыжими лепестками лилейника бурого.
Это действительно облако! Белоснежные многочисленные цветочки в соцветиях гипсофилы, словно белый снег, окутывает физалис, лилейники и сизые лопухи хосты.
Но и хосты все еще цветут! И именно с их сине-фиолетовыми цветами в конце июля гипсофила раскрывает весь свой потенциал. Оптимальный фон! Все фото этого периода особенно нежны и наполнены воздухом.
Понимаете, почему в Англии гипсофилу называют "дыханием младенца"?
Очень люблю делать фотографии гипсофилы именно в июле: с любым ярким цветком гипсофила смотрится потрясающе!
Жаль, цветение гипсофилы угасает в две недели, и уже к началу августа ее лепестки постепенно опадают. На известковых почвах она, пожалуй, цвела бы дольше, мои кислые грунты ей не по нраву особо. Да и место не самое солнечное, хотя и на южной стороне участка: пузыреплодник и арония создают к середине лета густую тень.
Но единичные цветы еще есть, а потому издалека гипсофила кажется плетеной из бисера накидкой:
Синие цветущие хосты среди этого серо-зеленого облака меняются со временем на белые повторно-цветущей аквилегии гибридной Кристалл.
К концу августа гипсофила становится темно-коричневой:
Но она все еще ажурна, интересна и составляет контраст цветущим растениям, а также добавляет воздуха в плотный к концу лета цветник:
Цветут хейгереллы и хейгеры, доцветают аквилегии гибридные.
К осени растрепанное облако гипсофилы я срезаю, чтобы освободить листья готовящейся к зиме хосты. Уже загораются оранжевые фонарики физалиса, которые в сентябре добавляют в этот цветник теплых красок, так что гипсофила начинает мешать.
А вам нравится гипсофила или согласны, что красоты от нее "на грош"? С чем вы ее сочетаете? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья