В мире психологии есть такое понятие, как материнская травма. Это особый вид психологической травмы, который возникает из-за сложных или болезненных взаимоотношений с матерью. Эти взаимодействия могут включать в себя моменты эмоционального пренебрежения или отвержения, физического или психологического насилия, а также отсутствие так сильно необходимой в детстве эмоциональной поддержки или гиперопеку и гиперконтроль.
Чтобы помочь кому-то лучше понять, как это может происходить, ниже приведу несколько простых, но многими, к сожалению, узнаваемых, примеров.
И если вас интересует, насколько важна позитивная материнская фигура в детстве для взрослой жизни, вы можете найти больше информации, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. А чтобы познакомиться с МАК-практикой "Мать и ребёнок внутри меня" и провести её для себя прямо в процессе чтения текста, загляните, пожалуйста, СЮДА.
А теперь давайте обратимся к обещанным выше примерам.
Схожие в чем-то проблемы могут возникать из-за отцовской фигуры, но сегодня мы сфокусируемся всё же на материнской тематике:
- Сюзанна: эмоциональное пренебрежение. Сюзанна выросла в семье, где материнская любовь и внимание были весьма и весьма условными. Её мать редко выражала тепло или одобрение, критикуя каждый шаг девочки. Это привело к тому, что во взрослом возрасте Сюзанна стала страдать от низкой самооценки и постоянно искала подтверждение своей ценности от других и попадала в абьюзивные отношения.
- Виолетта: физическое насилие. В детстве Виолетты её мать часто прибегала к физическому наказанию. Это оставило в душе у Виолетты глубокие эмоциональные следы, её стала сопровождать повышенная тревожность, в целом, возник страх перед физическим контактом, что значительно усложнило её отношения и общение с другими людьми во взрослой жизни.
- Его мать часто говорила ему, что он никогда ничего не добьется. Эти слова глубоко повлияли на его самооценку и амбиции, приводя к хронической неуверенности и страху перед провалом.Фёдор: психологическое насилие. Фёдор вырос в атмосфере постоянного унижения и пренебрежения со стороны матери.
- Константин: отсутствие эмоциональной поддержки. Константин воспитывался матерью, которая была эмоционально отстраненной и неспособной предоставить ему необходимую поддержку и заботу. Это привело к тому, что во взрослом возрасте он стал испытывать трудности в установлении близких эмоциональных связей и глубокое состояние одиночества.
- Во взрослом возрасте Никита столкнулся также с проблемами в установлении границ в отношениях и чувством неполноценности и ощущением неспособности управлять собственной жизнью.Никита: тотальная гиперопека. Никита вырос в семье, где его мать проявляла чрезмерную опеку и контроль, будто поглощая его, его личное пространство и совершенно лишая самостоятельности. Её диктат, постоянное вмешательство в его жизнь оставили у взрослого Никиты ощущение, что он не может принимать собственные решения или действовать свободно. Его отношения с девушками всегда про тяжелую эмоциональную зависимость.
- Инга: комбинация проблем. Инга выросла в семье, где мать страдала от психического заболевания, из-за чего она не могла обеспечить девочке стабильно теплую и поддерживающую среду. Инга испытывала периодами то отвержение по отношению к себе, то психологическое давление. Во взрослом возрасте Инга столкнулась с трудностями в регулировании своих эмоций и установлении доверительных отношений.
Последствия материнской травмы может очень сильно и негативно влиять на взрослого человека, создавая ему сложности в отношениях с собой и окружающими, а также затрудняя движение к личным целям.
Но важно знать, что из этой ситуации можно найти выход. Работа с психологом, который подойдет к вам и вашей истории с теплотой и пониманием, а также необходимыми способствующими успешной терапии инструментами, может стать ключом к глубокому исцелению.
Имена для публикации выбраны рандомно. Примеры не имеют отношения к конкретным людям. Все совпадения случайны.
Записаться на психологическую консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru