Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На петрозаводском направлении для обороны от медленно подходивших финских войск создана Медвежьегорская оперативная группа, состоявшая из трёх стрелковых дивизий и нескольких отдельных частей. Задачей нового соединения была оборона городов Кондопога и Медвежьегорск. В течение последующих дней и недель здесь прошли тяжёлые кровопролитные бои за эти города.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" войска Вермахта овладели городом Боровск. Создалась угроза потери ключевых рубежей обороны Западного фронта - городов Можайск, Наро-Фоминск и Малоярославец. На других участках фронта соединениям РККА пока удавалось сдерживать противника.
Южнее 6-я немецкая армия овладела н. п. Краснополье (недалеко от уже захваченного города Сумы) и, несмотря на бездорожье продолжала с большим трудом, но всё же развивать наступление на Харьков.
На всём южном участке фронта сложилась крайне тяжёлая ситуация. Поскольку все основные силы и резервы РККА бросались на защиту Москвы, здесь для успешной обороны катастрофически не хватало войск. Видимо поэтому Ставка ВГК издала приказ об отводе войск Юго-Западного фронта на новый рубеж. Отступление должно было пройти в течение двух недель. В соответствии с директивой РККА вынуждены будут оставить города Харьков, Белгород и Сталино (ныне Донецк). Помимо этого по планам командования, отход на более выгодный по его мнению рубеж высвободит несколько соединений, которые в дальнейшем могут быть использованы либо в качестве резервов, либо переброшены на другие участки фронта, естественно в первую очередь под Москву.
Чёрным обозначена линия фронта на 15 октября. Жёлтым новый рубеж обороны, согласно планов Ставки ВГК. Судя по карте, командование скорее всего не рассчитывало сохранить помимо оставляемых городов за собой ещё Курск и Таганрог. В таком случае становится очевидным факт выравнивания линии фронта и высвобождения какого-то количества сил. В самый критический момент войны, в битве за столицу СССР наверное пожертвовать Донбассом было оправданным решением. А возможно и ошибкой. В частности есть мнение, что например Харьков был хорошо подготовлен к обороне и при наличии войск мог надолго сдерживать противника. Но об этом всём в следующих материалах.
Попал в плен начальник штаба 37-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор К. Л. Добросердов.
Константин Леонидович родом из Москвы. Не за долго до начала Великой Отечественной войны принял в командование 7-го стрелкового корпуса, с которым сражался в сдерживающих оборонительных боях с наступающим противником на территории Украинской ССР. После разгрома корпуса назначен начальником штаба 37-й армии Юго-Западного фронта, оборонявшей Киев. Впоследствии главные силы фронта и в том числе 37-я армия оказались в окружении. Штаб армии с находившимися рядом войсками после неоднократных попыток выйти из котла, смог прорваться, однако линия фронта отошла далеко на восток. В середине октября генерал со своим окружением попал в плен. Освобожден американскими войсками в конце апреля 1945-го. Прошёл спецпроверку НКВД, восстановлен в армии и звании. До 1948-го на преподавательской должности. Кавалер ордена Красного Знамени. Генерал-майор. Умер в 1949-м году.
Новым командующим 21-й армией, оборонявшейся чуть севернее Харькова назначен генерал-майор В. Н. Гордов. Сама армия ранее сражалась за Киев, попала в котёл, однако бОльшая часть сил смогла выйти из окружения. Остатки соединения отправились на пополнение и вскоре вновь вступили в бой с противником.
Василий Николаевич родом из Татарстана. Участник войны с Финляндией. Великую Отечественную встретил в должности командующего 21-й армии с которой сражался в районе Гомеля. После поражения войск РККА на данном участке фронта снят с должности, однако в октябре вновь принял эту же армию. Оборонялся в районе Курска и Сум. Летом 1942-го назначен командующим Сталинградским фронтом, однако через три недели снят с должности из-за ошибок, приведших к прорыву немцев на ключевых направлениях. С осени 1942-го и до апреля 1944-го командующий 33-й армией, с которой участвовал в ряде наступательных операций. Снят с должности после вывода специальной комиссии, что управление соединением было организовано не должным образом и лично командующий был обвинён в крайне больших потерях армии в людях, полученных в боях. Однако вскоре возглавил 3-ю гвардейскую армию, с которой участвовал в наступлении в Польше, Чехословакии и Германии, дошёл до Берлина. В этих операциях имея значительное превосходство в технике и живой силе, армия Гордова добилась серьёзных успехов. В апреле 1945-го генералу В. Н. Гордову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в течение года командующий Приволжским военным округом. Затем в отставке. В 1947-м году арестован вместе с генералами Ф. Т. Рыбальченко и Г. И. Куликом (о нём я рассказывал в своём материале о 2 сентября 1941-го) после их разговора с критикой советской власти и лично И. В. Сталина. Если разобраться, все эти три генерала проявили себя во время войны мягко сказать далеко не с самой лучшей стороны, неоднократно отстранялись от командования из-за грубейших ошибок при управлении подчинёнными войсками, в результате которых соединения несли большие потери. Их общение, разогревшееся алкоголем было зафиксировано органами НКВД. После ареста все три генерала содержались в тюрьме в течение трёх лет. Осуждены за измену Родине и расстреляны в 1950-м году. Гордов лишён всех наград и звания. Реабилитирован посмертно в 1956-м году, восстановлен в звании генерал-полковника. Также посмертно возвращены Золотая Звезда Героя Советского Союза и десять орденов.
Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о начале эвакуации Москвы в другие города на восток. Перебрасывались все правительственные учреждения и командование РККА. Предприятия, оборудование которых невозможно было эвакуировать минировались. Также подкладывались взрывные устройства под все мосты на случай боевых действий непосредственно в городе.
Эвакуировалось в Куйбышев (ныне Самара) всё руководство НКВД СССР. Помимо него также были отправлены на Восток находившиеся в московских тюрьмах осужденные, имеющие большое значение для государства: учёные, инженеры, конструкторы.
Некоторые из этих людей имели возможность продолжать вою деятельность в лагерях, колониях. А скольким-то людям и вовсе удалось выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Большинство же, к сожалению погибла в лагерях. Львиная доля арестованных приходилась не на преступников, шпионов и предателей, а людей, попавших в тюрьму по ложным доносам.
В последний раз офицер по особым поручениям генерального секретаря госбезопасности Л. П. Берии посетил находящегося в тюрьме и приговорённого к расстрелу академика Н. И. Вавилова. После этой встречи Берия лично запросил отмену расстрельного приговора. Он был заменён 20-ю годами заключения. В начале 1943-го академик скончается.
Николай Иванович родом из Москвы. Внёс огромный вклад в развитие аграрной промышленности СССР и всего мира. Его работы были связаны с развитием культурных растений, семян, создании целого ряда ботанических научных центров в Советском Союзе. Объездил огромное количество стран с целью получения научных знаний. В 1940-м арестован по ложному доносу (впоследствии выяснилось, что это было сделано агентами НКВД), скончался в 1943-м, реабилитирован посмертно в 1955-м. Место захоронения неизвестно.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях.
В городах Латвии объявлен приказ немецких властей, обязывающий население немедленно сдать германской армии лыжи, зимние спортивные костюмы и лыжную обувь. В Риге закрыты все универмаги и магазины, торгующие товарами широкого потребления.
Вечернее сообщение:
В течение ночи с 14 на 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжёлые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. За 13 октября уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолетов. По неполным данным, за 15 октября под Москвой сбито 9 самолётов противника.
А у меня пока всё.
Следующая статья совсем скоро!