Найти тему

«Дело не в вас, дело в них». История Анны, которую травля не сломила

Из личного архива Анны
Из личного архива Анны

Друзья, сегодня поделюсь с вами письмом Анны. Мне хочется, чтобы его прочли все, кто испытывает травлю прямо сейчас или пережили это в прошлом и до сих пор мучаются вопросом «За что?», «Почему именно я?» Мне кажется, Анне удалось впитать установку, которая так важна, когда против тебя толпа. Я думаю, Анне очень повезло с родителями, которые эту установку вложили.

«Меня зовут Анна. Сейчас я живу в Москве, а детство моё прошло в небольшом белорусском провинциальном городе.

В начале 90-х я пошла в детский сад. Я выделялась из общей массы детей тем, что была не особо общительной, таких называют тихонями. Мне было хорошо самой с собой. Сейчас науке хорошо известно про сверхчувствительных детей, а тогда было не так. Все в куче, и ты в куче. Никаких границ никто не соблюдал, не ценил, да и понятий таких не было. А у меня чувство личных границ было очень сильным. Мне в детском саду не нравилось. Остались ощущения, что ко мне пристают, трогают, могут ударить. Я не понимала, за что. Сама я никого не трогала, со всеми была дружелюбна. Помню, что ещё тогда в очень раннем возрасте я для себя решила, что дело не во мне, это не я плохая, а те, кому нравится обижать.

Из личного архива Анны
Из личного архива Анны

Потом я пошла в школу. В первом классе обстановка оказалась точно такой же, как в детском саду. Совершенно нормальным было ударить, сунуть в лицо руки, обозвать. Как меня только не называли – и дурой, и тупой, и уродиной, и с Пушкарёвой сравнивали, говорили: «Не родись красивой!», и производными от моей фамилии, и эпитетами похлеще, в том числе и матерными. Скорее всего, подтравливали и других детей, но в моменте мне казалось, что мне доставалось больше всего. Я пыталась наладить контакт и в младших классах, и в средних, пыталась как-то приспособиться, но попытки были безуспешны.

В 4м и 6м (и недолго в 7м) классах я ходила в спортивные секции. Там коллективы были терпимые, но стоило прийти туда одноклассникам – хрупкий баланс коллективов летел к чертям. Одноклассники разбалтывали обо мне разные ненужные подробности, чаще всего лживые, что приводило к сплетням, слухам и открытому враждебному ко мне отношению. После такого я, как правило, там надолго не задерживалась.

Из личного архива Анны (вышивки)
Из личного архива Анны (вышивки)

Взрослые не реагировали вообще никак. Более того, некоторые их действия только подливали масла в огонь. Как-то, например, в 7м классе классная отправила меня и ещё одного мальчика купить цветы к 9му мая. Я пошла в то место, где обычно цветы продавались, но их там не было. Зачем-то учительнице нужно было на весь класс торжественно объявить, как мальчик купил, а Аня не купила. Все начали на меня шикать. Или вот другой эпизод. 8й класс. Старостой назначается мальчик, который, кажется, меньше всего подходил на эту роль. Он злоупотреблял доставшейся властью. Когда дошла моя очередь дежурить, он крикнул: «Селёдка, иди, вытирай доску!» Да, к тому моменту «селёдка» было моё прозвище. Мне это не понравилось, я не пошла, он напирал. Тогда я намочила тряпку, но не стала ее вытирать, а придя в класс просто выплеснула на него содержимое тряпки. Меня, естественно, назначили снова дежурить на следующий день. Всё повторилось. Классная выступила с претензиями ко мне. Я объяснила, что мне не нравятся обзывательства и что я требую уважительного обращения. Тогда она повернулась к мальчику и с нескрываемым стёбом сказала ему: «Ну почему же ты не мог сказать: «Анечка, дорогая наша, ну, пожалуйста, намочи тряпочку, помой досочку». Звучало это очень по-детски.

Из личного архива Анны
Из личного архива Анны

Физически тоже прилетало. Могли ударить, но класса с пятого я регулярно давала отпор, только это никого не останавливало. Наоборот, казалось, одноклассникам только этот отпор и был нужен, какой-то мазохизм. Видимо, от скуки.

Всё это продолжалось до 10 класса, а потом сошло на нет. И вот больше всего мне хотелось рассказать не про саму травлю, она, скорее всего, проходила так же, как у многих. Мне хочется поделиться тем, как я это пережила. Меня это совершенно не сломило и не травмировало. Я вижу три фактора, которые повлияли на то, что всё закончилось, и как я это пережила.

Первое – одноклассники к старшим классам, видимо, повзрослели.

Второе – ещё со средней школы я нашла своё увлечение, стала неформалкой. Началось с того, что мне купили «Гарри Поттера». Я зачитывалась им, потом «Властелином колец», вся ушла в мир фэнтези. Это меня спасло. Я представляла себя воительницей, боролась за справедливость в мире в своих фантазиях. Потом я начала слушать металл, в 10-м классе стала одеваться, как гот. Видимо, всё это помогло создать образ, который травить уже не очень хотелось. Я стала писать свои песни на английском. Как-то даже показала тому самому мальчику, который меня селёдкой назвал. Он сказал, что получилось классно.

Третье – меня всегда поддерживали родители. Я всегда точно знала, что я хорошая, красивая, я никому не причиняю зла. Если кто-то пытается меня задеть, это с ними что-то не так, а не со мной. Я не помню точно, какими словами родители до меня это доносили, но это было во мне с ранних лет. На моё мнение о себе внешние факторы повлиять не могли.

Из личного архива Анны (вышивки)
Из личного архива Анны (вышивки)

Сейчас у меня всё хорошо. Я счастлива замужем. Работаю преподавателем иностранных языков. Хожу на концерты моих любимых групп. Благодаря им я нашла новых друзей и много хороших знакомых и стала уважаемым человеком в этой тусовке. Побывала во многих странах и продолжаю путешествовать до сих пор. Мне хочется сказать всем, кто проходит через то же, что и я, что важно быть сильными, искать себя, сохранить себя и самое главное - помнить, что дело не в вас, а в тех, кто вас травит».

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.