В сборнике Ю. Лимонова "Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев" содержится рассказ венецианского дипломата Амброджо Контарини о его путешествии в Москву в 1476 -1477 годах.
Вот, что пишет Ю. Лимонов:
...К числу лучших описаний относится сочинение дипломата Амброджо Контарини, отправленного с дипломатической миссией в Персию в 1474—1477 гг. Возвращаясь домой в Венецию, он проделал путь от Азербайджана по Каспию в Астрахань, а оттуда по Волге и далее по сухопутью в Москву. Венецианец прожил в столице четыре месяца — с 25 сентября 1476 г. по 21 января 1477 г...
В своем описании Контарини приводит названия населенных пунктов, через которые он проезжал, а также количество дней пути между ними.
Контарини пишет:
...Всю ту огромную вереницу дней, пока мы ехали по степи,— а это было с 10 августа [1476 г.], когда мы вышли из Астрахани,— и до 25 сентября, когда мы вошли в Москву, мы готовили пищу, за неимением дров, на навозе...
Из этого отрывка следует, что путь из Астрахани в Москву, составляющий примерно 1400 км, Контарини проделал за 46 дней. Получается, что в день Контарини проезжал около 30 км.
Про свой обратный путь из Москвы на родину Контарини сообщает:
...Так возвратился я домой и подготовил все для отъезда. Однако Марк пожелал, чтобы я отобедал у него, и поэтому 21 января [1477 г.] я с моими спутниками присутствовал на почетном обеде у Марка и затем распрощался с ним. Усевшись в наши сани, мы, с именем божьим на устах, уехали [из Москвы]. Эти сани представляют собой нечто вроде домика, который везет одна лошадь. Они употребляются только в зимнее время, и каждому следует иметь отдельную [кибитку]. Усаживаются в сани, укрывшись любым количеством одеял, и правят лошадью — и таким образом покрывают огромнейшие расстояния. Внутрь с собой кладут съестные припасы и все необходимое...Вечером мы все расположились в очень ветхой деревеньке...22 января мы покинули ту деревню и ехали непрерывными лесами в сильнейшем холоде с указанного дня до 27 января, когда прибыли в городок, называемый Вязьма...
Путь от Москвы до Вязьмы в примерно 240 км (см. карту из статьи "Посещал ли С. Герберштейн нынешний В. Новгород в 1517 году?"). Контарини проехал за 6–7 дней, что даёт скорость его передвижения в 34-40 км./день.
Контарини продолжает:
...Затем мы попали еще в один городок, под названием Смоленск, и отправились оттуда с новым проводником. Тут мы выехали из страны московского великого князя и вступили в Литву, которая принадлежит польскому королю Казимиру. Затем мы приехали в городок, называемый Троки, где застали его величество короля. Следует отметить, что с 21 января, когда мы выехали из Москвы, вплоть до 12 февраля [1477 г.], когда мы прибыли в Троки, мы все время продвигались по лесам...
От Москвы до литовского города Тракай (древних Трок) - 1 000 км. (см. карту). Контарини проехал их за 22-23 дня. То есть, около 43-45 км./день. Заметим, что, уезжая из Москвы, Контарини очень торопился. Он пишет:
...хотя я и знал, что придется терпеть всевозможные неудобства и трудности из-за холодов и снегов, обычных в этих местах, и что придется ехать все время по лесам, — всякое неудобство казалось мне удобством, и я решительно ничего не боялся, настолько велико было мое стремление оказаться за пределами этих стран и избавиться от [здешних] обычаев. По этой причине я ни о чем другом не думал, как только о том, чтобы ехать и ехать, днем и ночью...
Читаем далее:
...16 февраля [1477 г.] я покинул Троки, и мы ехали вплоть до 25 февраля, пока не прибыли в городок под названием Лонин. Уехав отсюда, мы вступили в Польшу...
Путь от Трок до Лонина (Слоним) составляет около 200 км.. Их Контарини проехал за 9-10 дней, что предполагает скорость в 20-22 км./день. Видно, что, находясь в Литве и Польше, Контарини уже не так спешил.
Теперь обратимся к другому фрагменту рассказа Контарини, о Великом Новгороде:
...Меха скопляются в большом количестве также в городе, называемом Новгород, земля которого граничит почти что с Фландрией и с Верхней Германией; от Московии Новгород отстоит на восемь дней пути. Этот город управляется как коммуна, но подчинен здешнему великому князю и платит ему дань ежегодно...
Прежде всего, отметим, что под Московией (Moscovia) автор имеет в виду именно город Москву. Так, в другом переводом того же рассказа Контарини (Скржинская Е.В. «Барбаро и Контарини о России») читаем:
...Город Московия расположен на небольшом холме...И хотя эти меха добываются за много дней пути от города Московии…Я оставался в городе Московии с 25 сентября...
Возвращаясь к обсуждаемому фрагменту о В. Новгороде, отметим, что расстояние от Москвы до нынешнего В. Новгорода по дорогам того времени (см. карту) составляло более 600 км. Например, С. Герберштейн в своих "Записках о Московии" пишет:
...На таких почтовых лошадях мой слуга проехал за семьдесят два часа из Новгорода в Москву, которые расположены друг от друга на расстоянии шестисот верст, т.е. ста двадцати [немецких] миль…(с. 267-269).
Соответственно, чтобы проделать эти 600 км. за 8 дней, как нам сообщает Контарини, требуется проезжать в день в среднем около 75 км.
Расчет дней пути до Новгорода приводит также известный историк, специализировавшийся на эпохе Ивана Грозного, Р.Г. Скрынников. В своей книге "Царство террора" Скрынников, описывая путь Ивана Грозного с опричниками в 1570 году, пишет:
...По зимнему пути от Торжка до Новгорода считалось 295 верст, 10 ямских станций, не менее 10 суток пути…
От Москвы до Торжка было около 274 км. (см. карту). Следуя расчету Скрынникова, весь путь от Москвы до нынешнего Новгорода в 16 веке составил бы около 20 дней, что предполагает скорость передвижения около 28 км./день.
В итоге получаем следующие скорости передвижения по России 15-16 веков:
У Контарини:
- по пути в Москву - 30 км./день,
- по пути из Москвы - от 20 до 45 км/день,
- по пути из Москвы в Новгород - 75 км./день.
У Скрынникова:
- по пути из Москвы в Новгород - 28 км./день.
Откуда такая разница в случае Новгорода? Почему из Москвы в Новгород в конце 15 века передвигались в 1.5 - 2 раза быстрее (!), чем по другим маршрутам в то же время или чем по тому же маршруту, но через 100 лет? Да и реальна ли вообще была средняя скорость передвижения между городами в то время в 75 км./день? Заметим, что речь идет о передвижении именно на собственных лошадях, а не посредством ямской гоньбы.
Объяснение этого несоответствия, на мой взгляд, кроется в том, что под Новгородом Контарини имел в виду не нынешний В. Новгород, а другой город.
В свое время авторы Новой Хронологии высказали и обосновали гипотезу о том, что летописным Великим Новгородом древней Руси был не нынешний В. Новгород на реке Волхов, а Ярославль и прилегающие к нему территории.
Если допустить это, то скорость передвижения между Москвой и Великим Новгородом (Ярославлем) у Контарини составила бы 34 км./день (270 км. за 8 дней), что соответствовало бы средним скоростям передвижения того времени.
Вывод:
Анализ скоростей передвижения между населенными пунктами средневековой Руси и Литвы из рассказа Амброджо Контарини подтверждает гипотезу А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, авторов Новой Хронологии, о том, что Великим Новгородом в то время был Ярославль, а не нынешний В. Новгород на реке Волхов.