Пока не попробуете зимнюю рыбалку, по-настоящему не узнаете, что она из себя представляет. Часами сидеть у лунки на морозе ‒ вам либо безумно понравится, либо совсем нет. Рассказываем об основных правилах, лучших вариантах для новичков и направлениях.
Что нужно знать про зимнюю рыбалку?
Прежде чем вы купите билеты на Байкал или Алтай ‒ одни из лучших мест для зимней рыбалки ‒ давайте разберёмся с основными нюансами, которые важны для новичков.
- Зимняя рыбалка подходит далеко не каждому. Вы удивитесь, но даже многие заядлые рыболовы на зимние месяцы делают перерыв в своём увлечении, поскольку часами сидеть на льду в малоподвижном состоянии не все готовы, да и могут с точки зрения здоровья.
- Зимой рыба менее активна, поэтому и клёв меньше. Так что некоторым зимняя рыбалка просто скучна. Зато другие обожают перемещаться с места на место, бурить новые лунки и искать клёв. Большой плюс рыбалки зимой ‒ можно перемещаться по льду куда угодно, вы не привязаны лишь к берегу или наличию лодки. Пока не попробуете ‒ не узнаете, понравится ли вам ловить рыбу в холодные месяцы.
- Рыбалка контролируется законодательно. Не стоит бездумно отправляться на лёд ближайшего водоёма, сначала изучите все правила. Например, закон «О любительском рыболовстве», согласно которому запрещено использовать взрывчатые и химические вещества, а также электроток для ловли. Кроме того, нельзя рыбачить в зимовальных ямах — местах массового зимнего скопления рыб в углублениях дна рек и озёр. Также часто устанавливаются нормы вылова на человека ‒ они свои в каждом регионе и на каждый вид рыбы. Чтобы не попасть на штраф, проверьте и правила конкретного региона.
- Зимняя рыбалка опасна. Каждый год кто-то уходит под лёд, нередки смертельные случаи. Самый крепкий и безопасный лёд в январе-феврале, при этом перволедье и конец зимы гораздо более непредсказуемые. Проверяйте информацию на сайте МЧС своего региона ‒ там публикуются новости о том, выход на лёд в каких местах не рекомендован.
- Важно тепло одеться. Куртка, комбинезон, флисовая кофта, термобельё, термоноски, непромокаемая обувь, перчатки ‒ всё это у вас должно быть.
- Снасти для зимней рыбалки. Если вы уже ходили на речку летом, то это не значит, что у вас всё есть. Для ловли рыбы в феврале нужны совсем другие приманки и удочки. Самый простой вариант для новичков ‒ купить «стартовый» комплект снастей для зимней рыбалки. За вас уже собрали в нём всё самое необходимое ‒ удочка и хлыст для неё, леска, несколько крючков, мормышек, сигнализирующих о поклёвке сторожков (кивков) и/или поплавков, балансир. Стоит такой в среднем 1,5-2 тыс. рублей. Конечно, есть варианты существенно дороже. Если вам понравится новое увлечение, то уже будете докупать снасти посерьёзнее, а для первого раза в этом нет смысла.
- Аксессуары для зимней рыбалки. Помимо снастей, вам понадобятся: складной стул или специальный зимний ящик для рыболовов, ледобур, черпак или шумовка — для очистки лунки от снега и кусков льда, пешня — это инструмент для раскалывания льда, глубиномер и другие приспособления.
Варианты зимней рыбалки для новичков
Как попробовать себя в качестве рыболова? Есть несколько основных способов:
Самостоятельно съездить на водоём, где безопасный лёд и разрешена ловля. Можно выбрать интересные локации с туристической точки зрения, либо выбрать ближайший к вам. В таком случае советуем познакомиться на льду с кем-то из опытных рыбаков и показать несколько “трюков”. Снасти и приспособления нужно обязательно иметь свои.
Отправиться на выходные в какое-нибудь хозяйство, парк-отель, на турбазу или в рыболовный клуб, которые предлагают услуги платной рыбалки и заодно предоставляют напрокат необходимое снаряжение. Вам главное иметь подходящую одежду. Во многих местах есть множество вариантов, например, в Подмосковье: рыболовный клуб «Литвиново», «Золотой сазан», база отдыха «Ихтиолог», база отдыха и рыбалки «Владимировка», рыболовная усадьба «Остров», рыболовная усадьба «Караси» и др.
Стать участником фиш-тура, которые стали популярны в последнее время. Такой тур может быть однодневным и больше похож на рыболовную экскурсию, когда кто-то из профессионалов вывозит группу на лёд и обучает основам рыбалки. Но есть и многодневные настоящие туры с проживанием в отелях, базах. Очень популярны зимние фиш-туры по Алтаю, Сибири, Карелии, Ленинградской области. Большой плюс в том, что организаторы часто предоставляют всё необходимое для рыбалки. Даже одежду иногда можно взять на прокат, но лучше всё-таки иметь свою.
Популярные направления для зимней рыбалки
Предлагаем несколько вариантов, куда можно поехать зимой на рыбалку.
Карелия: едем за налимом
Главные водоёмы: река Суна ‒ самая длинная река в Карелии, впадающая в Онежское озеро; река Кереть на севере Карелии; южная часть Ладожского озера.
Рыба: налим (летом он практически не ловится), хариус, окунь, щука, форель, плотва, язь и другие.
Сезон: в январе и феврале ловится в основном налим, март ‒ более рыбное время, а вот в апреле уже может быть опасно выходить на лёд.
Камчатка: едем за корюшкой
Главные водоёмы: реки вблизи Петропавловска-Камчатского ‒ Быстрая, Авача, Зебка, Тихая, Холмовитка, Широкая и др.
Рыба: зимой стоит рассчитывать на корюшку, камбалу, навагу. Кстати, корюшка здесь гораздо крупнее, чем в Петербурге, и считается одной из самых лучших дальневосточных рыб.
Сезон: март ‒ самый лучший месяц для ловли корюшки.
Байкал: едем за омулем
Главные рыбные места: пролив Малое море, Баргузинский и Чивыркуйский заливы.
Рыба: омуль ‒ самая ценная рыба Байкала, но также ловится сиг, хариус, щука, окунь.
Сезон: январь-март ‒ хорошее время для ловли омуля.
Алтай: едем за хариусом
Главные рыбные места: Телецкое озеро, реки Бия, Катунь, Чуя, Агрут, Чулышмане.
Рыба: в основном ловят хариуса, но водится также таймень, окунь, елец, щука
Сезон: зимняя рыбалка длится с декабря до апреля.
Кольский полуостров: едем за кумжой
Главные рыбные места: в этом регионе их множество, можете выбрать, например, реки Чудьзьйок, Печенга, Кица, Териберка, Медвежья или озёра Канозеро, Пончозеро, Кислое.
Рыба: кумжа, хариус, сиг, окунь, щука, налим.
Сезон: с января и в некоторые годы даже по май.