Последнее время всё чаще встречаю вязаные вещи, в которых присутствуют квадратные мотивы, выполненные крючком.
Некоторые из них настолько необычны, что пролистнуть и забыть не получается. Хочется рассматривать, вдохновляться, придумывать что-то своё и, конечно, делиться со своими читателями.
Так было и с джемперами, о которых поговорим сегодня.
Но прежде чем перейти к самому интересному, давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Все три модели я нашла на сайте-агрегаторе наподобие Ali-Express. Изначально хотела выделить для каждой из них отдельный блок в статье, но потом решила, что это нецелесообразно, потому что техника исполнения одинакова с небольшими нюансами в выборе рисунков.
Смотрим на джемпера и вдохновляемся
Итак… 🤩
Модель первая
Представлена на сайте в двух цветах – натуральном белом и бежевом (смотрите фото в карусели).
Модель вторая
Представлена на сайте в трёх цветах – натуральном белом, бежевом и сером (смотрите фото в карусели).
Модель третья
Представлена на сайте в единственном цвете – натуральном белом, возможно, были и другие, но их уже нет в наличии.
Выбираем пряжу
В идеале было бы неплохо узнать состав сырья, из которого выполнены оригинальные модели и от него отталкиваться. Эти же слова относятся и к другим параметрам, например, длине и ширине изделия. Но идеал нам только снится, поэтому далее буду приводить информацию, которую удалось найти и дополнять её своими мыслям.
На сайте, через который неизвестный бренд родом из Китая продаёт свою продукцию состав указан лишь у второй модели джемпера – 100% шерсть. У первого и третьего джемперов заметен лёгкий пушок, думаю, в них присутствует альпака или ангора. Возможно, даже кашемир. Но... судя по цене... высокое его содержание в составе всё-таки невозможно 😁
Я бы для такого изделия выбрала достаточно тонкую пряжу, (примерно 400 м / 100 гр). Предпочтение отдала бы слегка пушистой, чтобы придать лёгкости, воздушности и уюта.
Определяем силуэт и крой
Силуэты у всех моделей расслабленные. Удлинённый оверсайз, спущенное плечо, удлинённый широкий рукав, неглубокий круглый вырез горловины.
В описании одной из моделей указано, что ширина на размер М – 110 см, размер L – 115 см. Путём несложных математических вычислений приходим к выводу, что ширина размера S – 105 см. На моделях, судя по всему, надеты «эльки».
Крой самый простой: спинка и полочка – два прямоугольника с оформленным круглым вырезом горловины, рукава – расширяются кверху.
Начинаем вязать
Три важных момента:
- Рассматриваемые изделия выполнены фабричном оборудовании, я же буду рассказывать о том, как их можно повторить вручную. Но на машине тоже можно 😉
- Я не сторонник вязания 100% копий изделий каких бы то ни было брендов. Предпочитаю вдохновляться и создавать что-то своё. Последующий ход мыслей зиждется именно на этом.
- Я предлагаю свой вариант воплощения изделий по картинкам, который не является единственно верным и может не совпадать с вашим мнением или опытом.
Все три джемпера выполнены в технике ложного пэчворка. Честно говоря, я не знаю, существует ли такое понятие, поэтому просто объясню ход своих мыслей.
Пэчворк – лоскутное шитьё, небольшие кусочки ткани, зачастую разноцветные, соединяются между собой в большое полотно.
Мы же имеем дело с джемперами, детали которых связаны единым полотном с имитацией отдельных квадратов, соединённых между собой.
Планки
Резинки по низу изделия и рукавов: итальянский набор петель, 2 ряда полой резинки, резинка 1х1 желаемой высоты.
Планка горловины: набор петель по краю выреза, резинка 1х1 желаемой высоты, 2 ряда полой резинки, закрытие петель иглой.
«Тело» и рукава
Полотна спинки и полочки по ширине нужно разделить на пять (модели 1 и 3) или 4 (модель 2) равные части. Между ними заложить необходимое количество петель на разделительные вертикальные полосы.
Варианты их оформления:
- коса из 4 лицевых петель + по 1-2 петли изнаночный глади по бокам – модель 1;
- ажурные дорожки, например из 3 петель (лиц. ряд: накид, 3 вместе провязать лицевой, средняя петля сверху, накид; изн. ряд: накиды и среднюю петлю провязать изнаночной)
- 3-5 петель платочной вязки;
- вытянутая лицевая петля (в лицевом ряду снимаем, не провязывая, в изнаночном провязываем изнаночной) по центру, 1-2 петли изнаночный глади по бокам
- шишечки, например, в каждом 4-ом ряду на дорожке из 5 петель изнаночной глади
- по одному раппорту французской резинки:
во втором варианте я бы сделала по бокам от жгутика по 2 петли изнаночной глади;
- любой ваш вариант 😉
Не забудьте пустить по целой или 1/2 вертикальной полосы по бокам деталей, так изделие будет выглядеть целостно.
По длине во всех джемперах умещается по четыре полноразмерных квадрата, в пятом формируется вырез горловины. Между ними проходят горизонтальные разделительные полосы.
Их оформление зависит от ваших предпочтений – либо они будут повторять вертикальные полосы, например, платочная вязка, шишечки или 2-4 ряда ажурной дорожки, описанной выше, но выполняемой уже на всех петлях полотна (в таком случае нужно быть внимательными с расчётами, чтобы количество петель квадрата было кратно 3), либо будут отличаться.
Что касается рукава, то по центру будет проходить один или два полноценных квадрата, справа и слева от них будут неполные, в которых будут делаться прибавки. Длина, естественно, зависит от длины руки, но я бы не стала делать сверху лишь начало очередного квадрата, он будет смотреться куце, лучше добрать резинкой.
Узоры
Вот в чём можно разгуляться, так это в выборе рисунков! На каждом изделии их по три, плюс квадраты связанные лицевой гладью для дальнейшего декора мотивами.
Ажуры, ромбы, любые косы, растительные мотивы, теневые узоры! На этом джемпере можно разместить всё, что вашей творческой душе угодно.
Вспомните о своей пухлой папке на каком-нибудь устройстве, в которую вы так бережно сохраняете самые разные схемы. Наверняка среди них есть что-то, что очень хотите попробовать, но не знаете, на чём – замысловатый ромб с десятками переплетений, рельефный цветок из изнаночных петель на фоне лицевой глади, раскидистое дерево с множеством веточек. Этот джемпер – просто находка для таких экспериментов.
Если же неопробованных узоров нет или хочется чего-то новенького, в конце статьи оставлю ссылки на подходящие подборки 😎
Важно! У каждого узора своя плотность, поэтому, прежде чем приступать к вязанию первой детали, не поленитесь связать образец каждого из них, чтобы точно знать, в каком квадрате потребуется корректировка количества петель.
Декоративные мотивы, связанные крючком
Или так самая изюминка, которая меня привлекла в этих изделиях.
Тут всё просто. Выбираем понравившийся мотив (в конце публикации дам ссылку на статью с 50 схемами оных), вяжем, блокируем, и аккуратно нашиваем сверху на уже прошедшее ВТО полотно.
Мотивы на всех изделиях расположены в шахматном порядке с квадратами с другими узорами.
На этом у меня всё. Ой, нет! Я же вам ещё подборки самых красивых узоров со схемами обещала для для этих (и не только 😉) моделей!
📌 Квадратные мотивы крючком:
📌 Косы и жгуты спицами:
📌 Ромбы спицами:
Вот теперь точно всё!